Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Швейцария помогла Игорю Изместьеву возместить ущерб

Деньги бывшего сенатора возвращены в Россию для компенсации вреда потерпевшим по его делу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно вчера, швейцарская прокуратура удовлетворила запрос российских коллег о возврате 200 тыс. швейцарских франков, находившихся на счетах бывшего члена Совета федерации от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение за ряд особо тяжких преступлений. Деньги предназначаются потерпевшим по делу экс-сенатора: Мосгорсуд в 2010 году постановил возместить причиненный им моральный ущерб в размере 7,8 млн руб. Сейчас осужденный Изместьев является ключевым свидетелем по делу о хищении акций "Башнефти" в 2009 году и их легализации, фигурантами которого являются глава АФК "Система" Владимир Евтушенков и сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов.


Средства в размере 200 тыс. швейцарских франков, по данным Генпрокуратуры РФ, уже поступили на расчетный счет управления Федеральной службы судебных приставов по городу Москве. В ближайшее время деньги будут распределены между родственниками погибших от действий бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева.

Как сообщили в надзорном ведомстве, Федеральная прокуратура Швейцарии удовлетворила запрос Генпрокуратуры РФ о возврате в Россию активов Игоря Изместьева. Деньги бывшего сенатора были арестованы швейцарскими властями в ряде банков этой страны в ходе расследования местными правоохранительными органами дела об отмывании в 2011-2012 годах средств, полученных, возможно, преступным путем. Несмотря на то что уголовное дело против Игоря Изместьева в Швейцарии было прекращено, в 2012 году Россия направила в эту страну запрос о возврате его средств в связи с необходимостью возмещения ущерба потерпевшим по его уголовному делу, расследованному в России. Основанием для возмещения является приговор Мосгорсуда от 28 декабря 2010 года. Швейцария согласилась с доводами Генпрокуратуры РФ.

Приговор Игорю Изместьеву и 12 членам кингисеппской организованной преступной группы (ОПГ), среди которых были ее лидеры Сергей Финагин и Имран Ильясов, был оглашен 28 декабря 2010 года в Мосгорсуде. Суд признал всех подсудимых виновными в совершении тяжких преступлений, в том числе в 12 убийствах и покушениях, включая покушение на сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. Игорю Изместьеву, не признававшему вины ни по одному эпизоду, суд назначил наказание в виде пожизненного заключения. Остальные подсудимые получили различные, в том числе длительные, сроки заключения, один был освобожден от ответственности в связи с истечением срока давности по вменявшейся ему статье УК РФ.

В рамках процесса к Игорю Изместьеву родственники восьми человек, ставших жертвами ОПГ, подали гражданские иски. Все они были удовлетворены Мосгорсудом в зависимости от степени участия Изместьева в том или ином преступном эпизоде. Потерпевшими по делу суд признал родственников убитых сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова, занимавшегося переправкой нефтепродуктов танкерами, бывшего главного бухгалтера ЗАО "Башнефтехимторг" Валерия Сперанского, погибших в результате подрыва автомобиля охранников Миронова, Иосифова, Хабибулина, Метлицкого, а также председателя правления фирмы "ВМС-Октан" Василия Хитаришвили и директора по производству Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова.

Отметим, что имя отбывающего пожизненное заключение Игоря Изместьева сейчас вновь на слуху. Как уже сообщал "Ъ", недавно он стал ключевым свидетелем по делу о хищении в 2009 году акций Башкирского ТЭКа, которое инкриминируется сыну бывшего президента Башкирии Уралу Рахимову (ст. 160 УК РФ), и их последующей легализации, в организации которой обвиняется находящийся под домашним арестом глава АФК "Система" Владимир Евтушенков (ст. 33 и ст. 174 УК РФ). Игорь Изместьев дал развернутые показания следствию об использовании Уралом Рахимовым незаконных схем приватизации Башкирского ТЭКа, посредничестве в этом основателя издательского дома "Собеседник" Левона Айрапетяна, а также о приобретении заведомо похищенных акций главой АФК "Система" Владимиром Евтушенковым.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя