Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Большинство миллионеров сделали свои самые выгодные сделки во время кризиса"

от

На чем можно заработать в кризис? Как правильно инвестировать деньги? Каким образом Россия должна ответить на санкции ЕС и США? На эти и другие вопросы ведущему "Коммерсантъ FM" Анатолию Кузичеву ответили руководитель проекта "Онлайн-обучение" "Лаборатории Инвестиционных Технологий" Виктор Борисов и трейдер-аналитик "Лаборатории Инвестиционных Технологий" Николай Мельничук.


"В качестве ответной меры можем приостановить продажу палладия на мировом рынке"

Виктор Борисов: "В нынешней ситуации наиболее перспективным наряду с золотом является палладий. Ведущие позиции в производстве и добыче палладия занимает именно Россия. Более 50% мирового рынка держит Российская Федерация. И в свете этих последних санкций, геополитической ситуации, которая складывается, вложения в палладий очень перспективны. Если эти санкции будут продолжаться, Российскую Федерацию будут давить, то мы в качестве ответной меры можем приостановить продажу палладия на мировом рынке. Это приведет к тому, что мы можем просто остановить всю автомобильную промышленность Европы и Соединенных Штатов. Палладий используется в катализаторах для машин. Это некий козырь в рукаве нашего правительства".


"Торговать роботом безопаснее, чем торговать руками"

Николай Мельничук: "Не стоит заострять внимание на каком-то конкретном сегменте, допустим, на каком-то конкретном рынке. Сейчас глобальная экономика для всех — это, я думаю, очевидно, и точно также спокойно можно инвестировать на той же Лондонской бирже, на Нью-йоркской бирже, в Чикаго, в Гонконге — где угодно. Хочу, чтобы слушатели поняли, что мы на одной Московской бирже не зациклены. Поэтому западные продукты есть какие-то более интересные. В Европе все, например, инвестируют в так называемые фонды ETF, у нас их в России пока нет. То есть мы можем ждать, пока они придут, а можем спокойно проинвестировать в какой-нибудь западный фонд и зарабатывать на этом.

Виктор Борисов: "К чему приведет дорожающий доллар? К тому, что у трансконтинентальных корпораций, у американских компаний уменьшится выручка, и это приведет к падению акций, а поскольку рынок перегрет, падение будет эмоциональное и сильное.

"Американский рынок акций упадет, он следом за собой потянет и российский рынок. Может быть, он упадет не так сильно, но сейчас вкладываться именно в российский рынок я не советую. То есть сейчас лучше зарабатывать на рубле".

"В начале лета, когда доллар стоил 34 руб., я давал прогноз о том, что ближайшая цель у нас — 36-37 руб. за доллар, и дальше он будет расти. Прогноз мой сбылся, и на семинары к нам приходят слушатели, которые благодарны. Они что сделали? Даже банально просто пошли в обменник, обменяли и на этом смогли заработать. То есть нужно выбирать те инструменты, которые вам понятнее".


"Банковский депозит не надо рассматривать как вложение денег"

Виктор Борисов: "Любая сфера деятельности в целом, естественно, связана с риском. То есть мы выходим из дома — там есть риск ногу себе сломать, не дай бог. Тут то же самое. Вы можете допустить какую-то потерю, но если правильно контролировать риски, если правильно все рассчитать и знать, где подложить соломку, то, соответственно, никакой игры не будет. Там уже какие-то конкретные результаты, на которые вы можете рассчитывать и ориентироваться. А как раз, где подстелить соломку и какой продукт сейчас стоит выбрать, есть Лаборатория Инвестиционных Технологий. Сейчас тема животрепещущая ввиду всевозможных санкций, приближающегося экономического кризиса, широких инвестиционных инструментов, широкой линейки, людям нужно дать понять, что делать в сложившейся ситуации".

"Я свой личный пример расскажу. Я активный трейдер, и свою самую прибыльную сделку совершил как раз на падении. Три года назад в августе понизили кредитный рейтинг Соединенным Штатам Америки, логично, что произошло с американским рынком после этого, — он упал. Российский рынок тоже повалился вслед за ним. Я торговал производным инструментом на индекс РТС, и я его продал, то есть это называется "продажа без обеспечения в короткую".

Так вот, за три дня я заработал 50%, то есть увеличил свой счет вполовину. Если бы я просидел еще дольше на пару дней, то мог бы заработать больше 100%. Но там уже не выдержали нервы, я предпочел закрыть позицию, то есть зафиксировать итог и спать спокойно. И во время всех этих потрясений, во время кризисов важно понимать, во что стоит вкладываться, во что — нет".


Комментарии
Профиль пользователя