Коротко


Подробно

Фото: Reuters

У НОВАТЭКа закончился СПГ

Последние 5% объемов с Ямала ушли на спот

Как стало известно "Ъ", НОВАТЭК зарезервировал 5% газа проекта "Ямал СПГ" для продажи на свободном рынке вне долгосрочных контрактов. Тем самым компания почти полностью распределила продукцию, не оставив объемов для потенциального покупателя 9% в проекте. Рост доли спотовых продаж СПГ соответствует мировым тенденциям, но в данном случае НОВАТЭК мог руководствоваться не желанием получить дополнительную прибыль, а стремлением избежать возможных штрафов по долгосрочным контрактам, если сроки проекта придется перенести из-за влияния санкций.


НОВАТЭК решил продавать 5% от объема производства сжиженного газа на будущем заводе компании на Ямале на свободном рынке (вне рамок долгосрочных контрактов), сообщил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией. По его словам, в абсолютных цифрах речь идет о 820 тыс. тонн СПГ в год, продажей которых, как планируется, займется сингапурская Yamal Trade — стопроцентная "дочка" ООО "Ямал СПГ", проектной компании завода. В НОВАТЭКе не стали комментировать эту информацию.

В конце мая НОВАТЭК объявил о последней на данный момент крупной сделке по продаже СПГ с Ямала, в рамках которой 3 млн тонн в год законтрактовал "Газпром" (см. "Ъ" от 26 мая). После этого в середине июня глава компании Леонид Михельсон пояснял, что "теперь будет определен объем, необходимый на технические нужды, включая заправку танкеров, и после этого, возможно, высвободится небольшой объем для контрактования". С учетом продажи 5% на споте доля законтрактованного СПГ теперь составляет более 98% от проектной мощности завода.

"Ямал СПГ" — проект СПГ-завода на базе Южно-Тамбейского месторождения (запасы по PRMS — 907 млрд кубометров). Предусмотрено три линии по 5,5 млн тонн СПГ в год, выход на проектную мощность — 2018 год. Акционеры: НОВАТЭК (60%), французская Total (20%) и китайская CNPC (20%). "Ямал СПГ" договорился о продаже СПГ испанской Gas Natural (2,5 млн тонн в год), CNPC (3 млн), Total (4 млн), Novatek Gas & Power (2,86 млн) и Gazprom Marketing & Trading (3 млн).

Собеседники "Ъ" на рынке и аналитики полагали, что НОВАТЭК сохраняет примерно 1 млн тонн СПГ незаконтрактованным на случай привлечения в проект нового акционера. Руководство компании не скрывало, что ведет переговоры о продаже 9% в капитале "Ямала СПГ", среди претендентов назывались китайские, японские и индийские компании. Санкции США в отношении компании негативно отразились на перспективах этих переговоров, и теперь, по мнению собеседников "Ъ", НОВАТЭК думает о привлечении чисто финансового инвестора, которым в текущих условиях могли бы стать российско-китайский инвестфонд или Газпромбанк, уже интересовавшийся долей в проекте.

То, что "Ямал СПГ" решил оставить довольно существенную часть объемов газа для реализации на споте, соответствует текущей мировой тенденции, считает глава подразделения СПГ в ICIS Heren Роман Казьмин. Например, американская Cheniere для своих СПГ-заводов Sabine Pass и Corpus Cristi общей мощностью 27 млн тонн в год запланировала продажу на споте 5 млн тонн, то есть почти 20%. С другой стороны, добавляет эксперт, говорить о спотовых поставках можно только после того, как запустят производство и будут закрыты обязательства по долгосрочным контрактам. "Пока нет уверенности, что "Ямал СПГ" начнет поставки, как запланировано, в 2017 году, учитывая текущие проблемы с финансированием",— считает господин Казьмин. По его мнению, неизбежный рост стоимости финансирования из-за западных санкций приведет к тому, что инвестиции в проект превысят планировавшиеся $27 млрд. При этом "Ямал СПГ" может столкнуться со штрафами по долгосрочным контрактам.

Юрий Барсуков


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение