Московского омбудсмена слишком быстро уполномочили

Элла Памфилова нашла недемократичной процедуру назначения Татьяны Потяевой

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова вчера раскритиковала процедуру назначения московского омбудсмена Татьяны Потяевой, которая заменила на этом посту Александра Музыкантского. Она констатировала, что назначение прошло без какого-либо обсуждения с экспертным сообществом, к ней присоединились и правозащитники. Госпожа Потяева сказала, что "сама себя не назначала", но заверила, что теперь познакомится с правозащитниками. В мэрии "Ъ" заявили, что кандидатуру поддержали организации ветеранов и инвалидов.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Мэр Сергей Собянин внес в Мосгордуму кандидатуру заместителя главы департамента соцзащиты Москвы Татьяны Потяевой 22 сентября, а уже 24 сентября Мосгордума утвердила ее на посту омбудсмена по правам человека (см. "Ъ" от 25 сентября). Госпожа Памфилова указывает, что мэр "не последовал примеру президента, который при назначении федерального уполномоченного провел широкие консультации с правозащитным и экспертным сообществом". Она выразила недоумение по поводу процедуры назначения, которая "оказалась абсолютно недемократичной, закрытой и стремительной, без предварительного обсуждения с правозащитным и экспертным сообществом, которое в Москве очень развито". При этом саму Татьяну Потяеву она охарактеризовала как "уважаемого человека" и заверила, что будет с ней работать. По ее мнению, такое назначение стало медвежьей услугой и для нового омбудсмена, поскольку она не успела познакомиться с правозащитным сообществом.

Главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву "удивляет и возмущает" тот факт, что кандидатура омбудсмена выбрана без учета мнения правозащитников. "Когда президент должен был выдвигать уполномоченного по РФ, то он пригласил к себе правозащитников, и какую кандидатуру мы просили, ту он и выдвинул",— сравнивает она. Глава центра "Сова" Александр Верховский сказал "Ъ", что "не слышал, чтобы происходило" какое-либо обсуждение кандидатуры Татьяны Потяевой, при этом должность важная. "Когда выселяли движение "За права человека" из офиса в Малом Кисловском переулке, Музыкантский приехал и изображал из себя живой щит,— привел пример он.— Не знаю, будет ли госпожа Потяева так делать". Член Общественной палаты Москвы (ОПМ) Александр Закондырин также не слышал, чтобы кандидатура обсуждалась, но надеется, что Татьяна Потяева еще придет в палату, чтобы познакомиться с ее членами.

Как пояснила "Ъ" заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова, по московскому закону кандидатуру омбудсмена могли внести в Мосгордуму не только мэр, но и депутаты в течение месяца до окончания срока полномочий предыдущего, но процесс отбора омбудсмена наложился на выборы в Мосгордуму. В ином случае, как заверяет госпожа Ракова, "обязательно были бы консультации с депутатами, как положено". В итоге кандидатуру омбудсмена, по ее словам, мэр внес в Мосгордуму в последний день, и ее быстро утвердили, так как "депутаты знали ее, и ни у кого не возникло вопросов". "У Александра Музыкантского полномочия заканчивались 23 сентября,— пояснила она "Ъ".— Поэтому мы начали где-то в середине сентября обсуждение кандидатуры Татьяны Потяевой с общественными организациями Москвы, в частности с советом ветеранов, обществом инвалидов". Кандидатуру, подчеркивает заместитель мэра, "поддержали все", потому что госпожа Потяева "работала в этой среде с малообеспеченными и социально незащищенными слоями населения".

Сама Татьяна Потяева сказала "Ъ", что предложение о новой работе ей поступило "недели две назад", но она не знает, как точно "проходит процедура" назначения. "Я сама себя не назначала, случилось как случилось. Возможно, она (Элла Памфилова.— "Ъ") права, и нужно было обсудить",— сказала госпожа Потяева. При этом она заверила, что "в обязательном порядке" познакомится и с членами ОПМ, и с правозащитниками.

По рабочему телефону уполномоченного все еще звучит автоответчик: "Вы позвонили в приемную Музыкантского Александра Ильича". Александр Музыкантский не стал комментировать назначение госпожи Потяевой. Он сказал, что занимать этот пост больше пяти лет все равно бы не смог — во-первых, потому что стал членом Общественной палаты РФ, во-вторых, потому что "устал ругаться со всеми чиновниками и депутатами, отстаивая противоположное мнение". "Быть уполномоченным стоит многих нервных усилий, но приносит мало положительных эмоций",— говорит он. Ранее источник, близкий к мэрии, говорил "Ъ", что бывший лужковский префект на этом посту не устраивал команду Сергея Собянина, в первую очередь Анастасию Ракову.

Таисия Бекбулатова, Наталья Городецкая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...