Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images/Fotobank.com

От полминуты до семи часов

Александр Воронов о лучших вечеринках недели

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 48

Самым мощным мероприятием недели представляется выступление голландского трансера Армина ван Бюрена в "Олимпийском". Принципиально место действия этой гигантской вечеринки. Если для рокеров первого эшелона и сборных солянок вроде "Дискотек восьмидесятых" это привычная точка, то электронщики в Москве прежде таких крупных площадок не собирали. В Питере, правда, сравнимый по калибру 25-тысячный СКК не раз принимал фестиваль World Of Drum & Bass, но это тоже была солянка, хоть и чисто электронная. Нельзя сказать, что голландец ван Бюрен с "Олимпийским" ввязывается в откровенную авантюру. Три года назад он уже собирал два дня кряду семитысячные аншлаги в ГЦКЗ "Россия", а после разминался на восьмитысячном Stadium Live, чего никто из электронщиков прежде тоже не делал. Однако нынешняя попытка взять 25-тысячную высоту — это все же другой калибр.

Пару слов о том, что голландец везет в Москву и кто он вообще такой. Любитель напористого транса с вокальными вставками, Бюрен последнюю декаду занимает исключительно верхние строчки в списке лучших электронщиков мира от британского журнала DJ Magazine. Например, в 2009, 2010 и 2012 годах Армина признавали лучшим диджеем планеты (сейчас, правда, пальму первенства у него перехватил земляк Hardwell). Места в списке DJ Mag определяются голосованием фанатов, с чем у голландца нет проблем последние лет пятнадцать. Армин выступает автором самого популярного в мире радиошоу A State Of Trance (более 30 млн слушателей, около 700 выпусков), а также владеет крайне успешной в коммерческом плане рекорд-компанией Armada Music (насчитывающей аж 30 подразделений). С молодецким размахом ранее обставлялись и концерты артиста, где на сцене нередко можно было застать не просто батальоны танцоров и полноценные рок-группы, но и целые симфонические оркестры. Потом голландец то ли устал от этого, то ли решил, что танцы и музыканты отвлекают внимание от него самого — и придумал шоу Armin Only, где ключевым элементом был он сам, пляшущий за пультами в подчеркнуто скромной белой маечке. Судя по последним видеозаписям, в "Олимпийском" стоит ждать нечто среднее между обкатанными им форматами. А именно — стометровый видеозадник, две стены из особо мощных цветных прожекторов, скрипачку, вывоз рояля, рокеров, барабанную установку, пяток гуттаперчевых гимнастов, нескольких вокалисток и постановку от голландского театрального режиссера Йоса Ти. Сам ван Бюрен, сменивший по случаю выхода своего нового альбома "Intense" футболку на белую рубашку, собирается провести в этой атмосфере семь часов кряду.

Из других событий стоит отметить открытия сезонов, которые продолжаются в танцевальных заведениях города. В "Шанти" в субботу окажется участник исландской электронной группы GusGus бородач Стефаун Стефенсон, он же President Bongo. Исландцев полюбили в России за сумрачный трип-хоп, который они выпускали в 1990-е, однако в последнюю декаду GusGus издает совсем другую, лощеную танцевальную музыку с привкусами техно и синт-попа на лейбле Kompakt. Современное неторопливое техно любит использовать в своих сетах и бородач Стефенсон. А в "Солянку" в субботу нагрянет темнокожий британец Шоллен Кварши, более известный как DJ Q. В клубе его представляют как "укротителя прессованного баса и мастера по межстилевой гибридизации", для чего имеются основания. Шоллен скрещивает хип-хоп с подзабытым британским стилем garage, не брезгует хаус-стариной и вообще танцевальной классикой, но главное — нахрапистая и небывало скоростная техника сведения этого артиста. Редкая композиция задерживается у британца больше полминуты, за которые он не просто успевает подобрать ей замену, но еще и поколдовать с эффектами вроде скретчей. Такое жонглирование треками еще называют тернтаблизмом, однако с классическими turntables, то есть виниловыми вертушками, такой оперативности Шоллен вряд ли бы достиг. Однако Кварши хранит музыку на флешке, с которой подбирает очередную композицию на лету буквально за пару секунд — а при старорежимной технике это время ушло бы у него только на упаковку винила в конверт.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя