Коротко

Новости

Подробно

Бокс, бриллианты и стволы

На московские экраны выходит новый фильм "Большой куш" знаменитого английского

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 9

во весь экран  Бокс, бриллианты и стволы
       На московские экраны выходит новый фильм "Большой куш" знаменитого английского режиссера — мужа Мадонны Гая Ричи.

       Ричи (Guy Ritchie) известен не только как новый муж Мадонны (Madonna), но и как автор лихой криминальной комедии "Карты, деньги, два ствола" (Lock, Stock and Two Smoking Barrels). Поклонникам этого фильма, безусловно, должен понравиться и "Большой куш" (Snatch). В чем-то он даже превосходит первую картину Ричи — бывший клипмейкер доработал свой оригинальный стиль и даже умудрился сделать его еще более динамичным. Правда, сам автор поначалу был уверен, что второй его фильм получился ужасным — когда он сам смотрел его в первый раз, через полчаса после начала его сморил сон. Наверное, просто укачало, ведь стиль Гая Ричи — это головокружительный монтаж и стремительнейшее развитие действия, а также множество колоритных персонажей, обменивающихся смешными репликами.
       Сложная запутанная интрига "Большого куша" состоит из двух пересекающихся историй о гигантском похищенном бриллианте и подпольных боксерских матчах. Лондонский гангстер по прозвищу Четырехпалый Франки (Бенисио Дель Торо (Benicio Del Toro), только что получивший "Оскара" за "Трафик") привозит из Антверпена огромный краденый бриллиант, а русский и американский гангстеры пытаются, в свою очередь, его у него украсть — задача усложняется тем, что английский гангстер носит сокровище в чемоданчике, прикованном наручниками к его руке.
       На этот раз среди английских актеров, которых можно было видеть в предыдущем фильме Ричи, затесалась и американская кинозвезда Брэд Питт (Brad Pitt). Он играет ирландского цыгана, боксера Микки, которого нанимают теневые дельцы, чтобы он выигрывал и проигрывал, когда скажут. Самые эффектные сцены в фильме как раз боксерские, в которых голый по пояс и разукрашенный татуировками Брэд Питт чуть ли не по воздуху летает. В одной из таких сцен Питт по-настоящему сломал палец, но не остановил съемку и вообще никому не говорил о своей травме, пока рука совсем не распухла. За такой бойцовский характер Питта зауважал Гай Ричи, который сначала не испытывал особых симпатий к американской суперзвезде. Дело в том, что режиссер считал актера чересчур уж хорошеньким для хорошего кино, однако потом понял, что у Питта есть не только смазливая внешность, но и талант. Окончательно Питт покорил режиссера, когда обыграл всю съемочную группу в карты. Как рассказывал Ричи, он сам и вся его группа — заядлые картежники, и они предвкушали появление Питта, потому что ни у кого из них нет столько денег, сколько у него, получающего по $20 млн за фильм. Но актер, прекрасно играющий во все мыслимые карточные игры, сам всех обчистил и положил в карман большой куш. Этим он сильно разочаровал тех, кто мечтал на нем нажиться, так же как и его герой, расстроивший планы своих нанимателей.
       Но главное, чтобы зритель не остался разочарованным. И этого не произойдет, потому что со времени создания фильма "Карты, деньги, два ствола" энергетический потенциал Ричи ничуть не уменьшился, скорее наоборот. Гай Ричи — это своего рода Тарантино, поставленный на ускоренную перемотку. Какие-то детали могут и ускользнуть от зрительского внимания, зато удовольствие от быстрой езды гарантировано.
       ЛИДИЯ МАСЛОВА
       "Под куполом", Олимпийский проспект, 18/1, 9319873, с 14 апреля; "Ролан", Чистопрудный бульвар, 12а, 9169412, 9169190, с 16 апреля
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя