Коротко

Новости

Подробно

6

Недремлющая классика

Екатерина Истомина об исторической выставке Breguet в ГУМе

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 49

Сегодня на первой, то есть самой приближенной к Красной площади линии ГУМа, открывается длинная часовая перспектива, а именно — выставка "Великие изобретения Бреге". В центре экспозиции — исторические вещи великой марки, находящиеся обычно на спокойном хранении в Париже, где много лет жил и работал уроженец швейцарского "часового" города Невшателя Абрахам-Луи Бреге. Среди них — священные для любого любопытствующего коллекционера фирменные турбийоны, сделанные в доме Breguet & Fils в период с 1802 по 1832 годы (в толстенных и умных архивах привезенные в Москву часы Бреге проходят под многозначительными нумерациями "1188", "2567" и "986"). Гастроли таких исторических часовых звезд, как хрупкие и трепетные винтажные "брегеты", можно считать действительно фактом историческим.

Итак, модель "1188" представляет собой дивный хронометр с могущественным фирменным турбийоном: корпус из гильошированного золота, эмалевый циферблат с дополнительной бегущей секундной стрелкой и секундной стрелкой наблюдения, которую в любое время можно остановить, сектор индикации запаса хода на 36 часов, часовой механизм из позолоченного металла с половиной платины, обратная фузея с цепочкой и держателем для завода, регулятор с турбийоном, рассчитанный на четыре минуты. Этим сложным хронометром с турбийоном владел человек выдающийся — инфант Испании дон Антонио де Бурбон, который приобрел их во французской столице всего за 3600 франков. Дальнейшая судьба модели не менее любопытна: после кончины дона Антонио часы Бреге попали в руки турецкого коллекционера, приближенного к султанскому двору, а потому настроенному очень патриотично. Коллекционер отдал часы в ремонт в сам дом Breguet & Fils и попросил "придать часам более турецкий вид", что и было, разумеется, исполнено.

Часовая модель, пронумерованная в парижском архиве марки как "2567", также представляет собой хронометр, славно отягощенный механизмом турбийона (напомним, что изобретателем турбийона был сам Абрахам-Луи Бреге, для которого это усложнение стало любимым). "2567" — это корпус из золота с ладной откидной крышкой, задней крышкой, выполненной из хрусталя, серебряный циферблат, маленькие секундные стрелки в положении "6 часов", регулятор с турбийоном, совершающий оборот за одну минуту. Первым владельцем этой раритетной сложной модели был некий господин Биго, купивший их в Париже в 1812 году за 1800 франков.

И наконец, третий участник величественного исторического "ралли" в ГУМе — это турбийон "986". Часы в золотой оправе с открытым циферблатом заводятся без помощи ключа и с точки зрения техники представляют собой трехстрелочный одноминутный турбийон на сатинированной стали, с центральным камнем в золотом гнезде на винтах, белым эмалевым циферблатом, классическими цифрами "Бреге" и дополнительным секундным циферблатом. Модель — возвышенная, одухотворенная и стопроцентно классическая для "стиля Бреге" — была продана в 1926 году господину Жану Доллфусу.

Исторические часы Breguet & Fils будут логичным образом дополнены новыми изделиями дома Breguet, представленными в рамках ежегодного Базельского ювелирно-часового шоу. Так, впервые в Москве покажут новые сверхтонкие автоматические часы Breguet Classic Tourbillon 53777. Сама выставка задумана как путешествие по вселенной Бреге — с представлением главных исторических моделей (на специальных билбордах последуют описания историй часов "Королева Неаполя" и "Мария-Антуанетта"), знакомством с самыми известными клиентами (на гигантских красочных афишах — Наполеон, семья Наполеона, Александр I) и литературной жизнью "брегетов", становившихся персонажами сочинений Александра Пушкина, Проспера Мериме, Оноре де Бальзака и Александра Куприна.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя