Коротко

Новости

Подробно

Фото: Redferns via Getty Images / Fotobank.com

Злись, Британия

Олег Соболев о концерте Трики в Москве

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 37

Когда Трики приезжал в Москву в 2008 году, это было Большое Событие. Артист к тому моменту только-только выпустил свой первый за пять лет альбом, в России в последний раз тоже был довольно давно, поэтому ажиотаж был не то чтобы сильным, но заметным. Теперь все по-другому. С 2008-го Трики прорвало: его свежий альбом "Adrian Thaws" оказался третьим за последние четыре года, да и в Россию он приезжает очень часто. Понятно, что поклонники музыканта в очередной раз купят билеты и пойдут на концерт — представителей классической эры трип-хопа у нас любят глубоко преданной любовью. Вопрос — зачем снова идти на Трики тем, кому он интересен не до фанатизма и кто уже был на его выступлении, скажем, два года назад.

Во-первых, новый альбом. Названную собственным именем пластинку Трики описал как "клубный хип-хоп" — что будет верным, если убрать первое слово. "Adrian Thaws" — это все тот же фирменный электронный блюз, которому музыкант посвятил всю свою карьеру, но только со значительным креном в сторону старого британского хип-хопа 1980-х и 1990-х, музыке невеселой, злой и идеально подходящей Трики по эстетике. Собственно, "Gangster Chronicles", самая резкая и недружелюбная вещь на пластинке,— кавер на старый трек London Posse, чуть ли не самых заметных подвижников английского гангста-рэпа. Апроприация старого пласта культуры английской уличной музыки удалась на славу: "Adrian Thaws" — не только лучшая работа Трики за последние лет пятнадцать, но и альбом страшно увлекательный, держащий за грудки и требующий своей агрессией и страстью внимания. Трики будто сделали инъекцию адреналина — и теперь он не дает заснуть. Именно с 2008-го, с "Knowle West Boy", он не выпускал настолько располагающей к движению и соучастию музыки.

Во-вторых, концерты Трики — это всегда более или менее импровизированное, алеаторическое выступление. Пока его группа движется по заранее спланированному сет-листу, сам музыкант повинуется воле случая, а точнее — своего настроения. Он может бесконечно долго стоять к залу спиной, не произнося ни одного слова, а может, наоборот, пуститься в странные пляски, выкрикивая что-то в микрофон. Будучи главным — и единственным — героем на сцене, Трики любым своим действием изменяет драматургию вечера — а значит, и каждый концерт можно считать единственным.

"Известия Hall", 1 октября, 20.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя