Первый день биржевых торгов новым инструментом Банка России по предоставлению валютной ликвидности — свопом с покупкой долларов за рубли — прошел с нулевыми оборотами. Ставки, по которым ЦБ готов давать банкам доллары под залог рублей, оказались слишком высокими для текущего уровня дефицита валютной ликвидности.
Вчера на Московской бирже прошел первый день торгов новым вариантом валютного свопа с ЦБ — когда банки могут покупать доллары за рубли с обязательством обратной продажи через фиксированное время и по определенным ставкам. До сих пор валютный своп был возможен только в зеркальном варианте — с покупкой и обратной продажей рублей за доллары.
Сообщение о готовящемся запуске нового инструмента предоставления валютной ликвидности, появившееся во вторник вечером, вчера утром способствовало оптимизму на валютном рынке. "Когда появилось сообщение о запуске операций валютный своп с ЦБ, курс доллара сразу же снизился на 30 копеек",— говорит главный казначей Бинбанка Рауль Кумар. Если в понедельник курс доллара вырастал до 38,93 руб./$, то вчера на закрытие торгов он составил 38,39 руб./$, доллар подорожал всего на 6 коп. "Эта мера направлена на уменьшение давления на рубль, которое мы видели в последние несколько торговых дней, и должна снизить дефицит валютной ликвидности",— считает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ирина Лебедева. Лимит на объем операций со сроками расчетов сегодня/завтра составляет $1 млрд, со сроками завтра/послезавтра — $2 млрд. По мнению участников рынка, это около 20-30% от внутридневного объема торгов валютой. "Данные операции направлены на расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной краткосрочной валютной ликвидностью",— прокомментировали цели запуска нового инструмента в ЦБ. Операции планируется проводить ежедневно.
Банки уже больше месяца говорят о ситуации с дефицитом валютной ликвидности. В пятницу глава Сбербанка Герман Греф, выступая перед журналистами, признал, что закрытие внешних рынков уже сказывается негативно на кредитных организациях. "Это, конечно, ухудшает валютную позицию российской банковской системы и всех коммерческих предприятий. Требуется нахождение иных вариантов валютного фондирования. Различные варианты привлечения валютной ликвидности, в том числе от ЦБ, нами изучаются",— цитировало агентство Reuters главу Сбербанка.
Однако дефицит валютной ликвидности банками пока ощущается не настолько остро, чтобы они воспользовались новым инструментом ЦБ,— по итогам первого дня торгов их объем оказался нулевым, свидетельствуют данные ЦБ. Ставки привлечения валюты от ЦБ оказались слишком высокими для банков. На рынке банки сейчас делают своп друг с другом, отдавая рубли по 8% и привлекая доллары по 1,5% годовых, говорит начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. В случае с ЦБ валюту можно привлечь также по 1,5% годовых, а рубли отдать по 7%, таким образом, фактически ставка привлечения для банков валюты от ЦБ составит около 2,5%, так как рубли им достаются по 8%. При этом сам ЦБ дает рубли под залог валюты под 9% годовых. "ЦБ выставил цену таким образом, чтобы не влиять на рыночные котировки по валютным свопам и соответствовать другим инструментам своей линейки для работы на денежном рынке",— говорит господин Романчук.
Участники рынка считают, что воспользоваться этим инструментом банки захотят уже в этом году. Российские банки и корпорации имеют общую внешнюю задолженность на сумму около $600 млрд, причем порядка $60 млрд придется отдавать до конца года. "Если кредиты не будут пролонгированы, то ситуация с ликвидностью действительно может ухудшиться, и спрос на валюту от ЦБ может появиться даже по таким ставкам",— считает Сергей Романчук.