Коротко

Новости

Подробно

Больше чем балет

Попасть в пятницу на премьеру "Лебединого озера" в Большой театр — значит док

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 9

во весь экран  Больше чем балет
       Попасть в пятницу на премьеру "Лебединого озера" в Большой театр — значит доказать собственный статус.

       2 марта в Большом театре состоится премьера "Лебединого озера". Это не только единственная балетная премьера этого сезона. Это балет, который в России всегда больше чем балет.
       За сто лет "Лебединое озеро" побывало и художественным манифестом, и политической акцией, и сигналом смены курса, и частью официального протокола. Этот балет был главным оружием нашей пропаганды. Им кормили всех — от Риббентропа до Мао Цзэдуна. Впоследствии сфера применения "Лебединого озера" расширилась. Наряду с Траурным маршем Шопена балет стал частью правительственного похоронного ритуала: населению СССР эту высокую классику показывали по телеку в день смерти одряхлевших вождей. Его же без конца крутили по всем программам в горячие деньки ГКЧП с утопической целью утихомирить возбужденное население.
       Именно это "Лебединое озеро" Юрия Григоровича и покажет Большой на премьере 2 марта. Только не надо здесь усматривать ностальгию по советскому прошлому. Потому что его "Лебединое озеро" родилось на закате 60-х совсем с иной целью — рассказать, что "оттепель" заканчивается, конфликт мечты с реальностью принимает характер роковой, и ждать от жизни в общем-то нечего. Для иллюстрации этой печальной мысли Юрий Григорович умертвил Одетту и оставил Зигфрида в муках раскаяния. Но советская власть такой трагедии не допустила, и спектакль вышел на публику с хеппи-эндом.
       Отцензуренное "Лебединое" в Большом благополучно прижилось, через него прокатились многие поколения артистов — от легендарной Майи Плисецкой до нынешних прим и премьеров. С афиши оно пропало только 4,5 года назад — тогдашний худрук Большого Владимир Васильев придумал собственную версию балета. Постановка оказалась настолько неудачной, что было ясно — в театре она продержится ровно столько, сколько и сам Васильев.
       Так и случилось. Как только в Большом завершилась "революция сверху", Юрий Григорович был призван для возрождения своего "Лебединого". Советский классик реставрацией не ограничился, а вернулся к первоначальной идее: любовь в "Лебедином" опять не торжествует. Кроме финала правке подверглись отдельные эпизоды спектакля. Декорации Симона Вирсаладзе переписаны заново и на премьере засияют средневековым великолепием.
       Видимо, из-за нехватки в Большом лирических дарований на роль Одетты выписана из Лондона экс-прима Мариинки и экс-прима Большого Анастасия Волочкова — длинноногая балерина с внешностью топ-модели. Во втором составе обещана исконно московская народная артистка Галина Степаненко — тут можно с уверенностью утверждать, что 32 фуэте Одилии будут фантастичны. Великолепные танцовщики Большого с трудом поделили роли. В пятницу Принцем станет безупречный Андрей Уваров, а Злого Гения станцует инфернальный Николай Цискаридзе. В воскресенье разрываться между платонической любовью и чувственным соблазном обречен Сергей Филин, а роль рокового злодея исполнит брутальный Дмитрий Белоголовцев.
       Репетиции ведутся в строжайшей тайне и в усиленном режиме. Вопреки традициям, никого не пустят даже на генеральные. На премьере в Большом, как водится в театре власти, будет весь аппарат президента и кабинет министров. Гарантировано явление Михаила Швыдкого — инициатора перемен в Большом. Званы мэр Москвы Юрий Лужков, председатель Совета федерации Егор Строев, спикер Госдумы Геннадий Селезнев, председатель Центробанка Виктор Геращенко. В общем, все вплоть до председателя Конституционного суда Марата Баглая. Вслед за властью потянется творческая интеллигенция, сравнимая по масштабности с самим Юрием Григоровичем: приглашены автор множества театральных легенд Виталий Вульф и вечный ведущий всех светско-культурных мероприятий Станислав Бэлза. Ради "Лебединого" покинут тень кабинетов академики Виктор Ванслов и Михаил Курилко-Рюмин. Оказаться в такой кампании — все равно что увидеть свое имя на золотообрезных страницах энциклопедии "Кто есть кто".
       
ЭЛЕОНОРА ЧЕРНЯЕВА
       Большой театр, Театральная площадь, 1, 2920050, 2, 4 февраля (19.00), цена билетов — до 1400 рублей
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя