Коротко

Новости

Подробно

Исторический минимум

Мэрия Нижнего готова экспериментировать с продажами памятников архитектуры

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В администрации Нижнего Новгорода запускают пилотный проект по передаче инвесторам ветхих и аварийных домов, обладающих историко-культурной ценностью. По замыслу разработчиков проекта, приобретая на аукционах исторические здания по символическим ценам, собственники должны будут их отреставрировать за свой счет, тем самым сохранив историческую составляющую города. Пока планируется реализовать одно здание на улице Ильинской. После того как процедура будет «обкатана», с молотка уйдут еще 16 домов только в Нижегородском районе.


О запуске пилотного проекта «по передаче инвесторам ветхих и аварийных домов, обладающих историко-культурной ценностью на территории Нижегородского района» вчера рассказал зам­пред КУГИ Владимир Белов. По его словам, главной целью проекта является привлечение средств инвесторов к сохранению городских памятников архитектуры. В районных администрациях составляют списки старых домов, представляющих историческую ценность, и направляют их на рассмотрение в городскую комиссию по инвестиционной политике и земельным отношениям. Если здание признается памятником архитектуры, на него составляется техническое задание для проведения работ по восстановлению и реставрации и составляется смета. На основании этих документов затем проводится аукцион на право заключения инвестиционного контракта. «На сегодняшний день у нас есть заявки от всех районов, — рассказал господин Белов. — Наибольшее количество, 17 объектов недвижимости, расположены в Нижегородском районе. Первый объект, который мы решили выставить на аукцион, расположен на ул. Ильинской (Дом Котельникова 1870 года постройки. — „Ъ“)».

Также чиновник добавил, что при заключении инвестиционного контракта покупатель получает долю в праве собственности на здание, оставшуюся часть он сможет выкупить после завершения реставрации или реконструкции. «Мы должны быть либеральны в этом плане, — добавил председатель комиссии Игорь Растеряев. — Чтобы инвестору было экономически выгодно приобретать эти здания, необходимо позволить покупать их за символическую сумму, допустим, в один рубль».

Глава администрации Нижегородского района Игорь Согин надеется на то, что проект поможет найти инвестора и завершить реконструкцию архитектурного ансамбля улицы Ильинской.

Начинание в целом прекрасное, считает градозащитник Станислав Дмитриевский. В то же время опыт Москвы показывает, что существуют определенные подводные камни. «Например, инвестор начинает получать преференции в виде арендной платы, оформления прав собственности с момента окончания реставрации или реконструкции, — поясняет он. — Это привело к тому, что инвесторы при проведении работ стали спешить, лишь бы поскорее у них приняли объект. В итоге получалась халтура». По его мнению, контроля со стороны госуправления по охране объектов культурного наследия будет недостаточно. «Эта структура уже разучилась охранять памятники архитектуры. Поэтому я бы посоветовал включить дополнительные механизмы, начиная с государственной историко-культурной экспертизы проведенных работ до создания общественного совета, в который войдут авторитетные реставраторы », — заключил господин Дмитриевский. Руководитель петербургской группы «Экология рядовой архитектуры» Алексей Ярэма считает, что 15-летний опыт передачи исторических зданий по инвестконтрактам в Санкт-Петербурге успехом не увенчался. «Многолетняя практика показала, что инвесторов в 95% случаев интересуют исключительно земельные участки в центре города, а занимаемые ими здания ни в каком виде им не нужны. Экономическая ситуация такова, что коммерсантам в любом случае невыгодно реставрировать или реконструировать памятники. У нас есть множество примеров, когда исторические здания уничтожались, а на их месте появлялся „постиндастриал“ из стекла и бетона» — посетовал эксперт.

Антон Прусаков


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя