Коротко

Новости

Подробно

20

Lanvin «осень-зима 2014/15»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 52

Коллекция, созданная Альбером Эльбазом для дома Lanvin, представляется какой-то новой ступенью в творческом развитии этого выдающегося фэшн-дизайнера. Конечно, основные принципы сохранились, но сегодня ланвановские образы создают совершенно новое настроение. На протяжении десяти лет Альбер Эльбаз делал все возможное, чтобы освободить женщин от прежних, довольно жестких правил, и дать им свободу быть нарядными и не стыдиться этого. В самом деле, еще 15 лет тому назад стразы, люрекс и блестящие ткани были совершеннейшим моветоном, а теперь всем понятно, что правила намного мягче и главное не что, а как, и вообще — одежда создается нам на радость. В коллекции Lanvin этого сезона искренняя любовь и сочувствие дизайнера к женщинам по-прежнему чувствуются очень отчетливо. Но вот радости в ней намного меньше, она про красоту без сладости и праздника с утра до вечера.

Коллекция Lanvin этого сезона подчеркнуто сумрачная, немного тревожная, про жизнь в тени, а не с праздничной иллюминацией. Историческая эпоха, вдохновившая дизайнера на создание этой коллекции, не слишком его, да и вообще редко вспоминается дизайнерами в последние годы. Много сезонов подряд дизайнеры в своих коллекциях вспоминают сразу все моды XX столетия, начиная с эпохи ар-деко. А у Альбера Эльбаза явно чувствуется влияние эдвардианской эпохи, то есть рубежа XIX и XX веков.

Конечно, ланвановская коллекция абсолютно современна и вещи не выглядят маскарадно. Как и обычно у Lanvin, ткани выглядят подчеркнуто небрежно, они застираны и состарены — конечно, очень продуманно, с большой любовью к материалам. В новой коллекции по-прежнему есть бархат и атлас, много любимой Альбером Эльбазом в последние годы и вообще очень актуальной тонкой костюмно-плательной кожи. И любимый мех у дизайнера остался прежним — пышная, мягкая и создающая объемы лиса всех видов. Но кроме того в коллекции наиболее активно используются очень французские теплые ткани, рыхлые, пластичные и легкие. Это твиды, букле и фланель, эластичные и послушные при каждом движении, почти как плотный трикотаж. Продуманная небрежность работы дизайнера остается в силе. Швы выполнены наружу, края ткани якобы необработанны и бахромятся, а в сочетании с настоящей пышной бахромой, которая стала главной отделкой сезона в коллекции Lanvin, эти нити и шнуры выглядят почти избыточными — и такое умение максимально нагрузить вещь декором, но не перейти грань хорошего тона,— тоже одно из важнейших достоинств Альбера Эльбаза. Силуэты стройные, удлиненные, в вещах много гибкости и динамичности. И эта легкость удивительно непростая, потому что все вроде бы сделано для того чтобы приземлить образы. Главные линии горизонтальные. Многоярусные юбки состоят из многочисленных оборок, шубки квадратные, отделанные бахромой панели на платьях и блузках тоже сделаны как статичный устойчивый квадрат. И даже пышные широкие палантины у Lanvin носятся так, что перечеркивают грудь горизонтально, как старинная берта. А главный аксессуар сезона — затеняющие лицо шляпы с широкими — и, разумеется, тоже создающими горизонталь — полями, на которых вместо вуалей использована пышная бахрома. Но вот все текуче, нежно, тепло и в меру исторично, чтобы вещи были удобными в современных жизненных реалиях.

То есть Альбер Эльбаз пусть по-другому, но все равно делает все, чтобы нам было хорошо, чтобы женщины были красивы — и защищены своей красотой. Чтобы было легко.

Марина Прохорова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя