Коротко

Новости

Подробно

20

Dior «осень-зима 2014/15»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 54

Раф Симонс последовательно, от коллекции к коллекции, самым радикальным образом осовременивает стиль Christian Dior. При этом большая часть формальных черт диоровского стиля по-прежнему вполне узнаваема, а очень важные для основателя марки Кристиана Диора знаки-талисманы бережно сохранены. Разумеется, меняется отношение к материалам, становятся более современными крой и пропорции — но подобные изменения обязательны для всех марок, невзирая на степень их традиционности. Главное же, самое радикальное изменение стилистики Christian Dior — в отношении к женщинам. Диоровские женщины у Рафа Симонса совсем другие. Что логично: с середины прошлого века многое изменилось — в том числе и положение женщин в мире, и их самоощущение. Кристиан Диор обожал цветы и создавал образ хрупкой, прекрасной женщины, похожей на садовый цветок, требующий тщательного ухода. А Раф Симонс придумывает наряды для намного более самодостаточных женщин, которым красота нужна для красоты, а не для того, чтобы выжить.

Типично диоровские цвета в его коллекции насыщенны и драматичны. Фуксия сочетается с ярко-оранжевым в одном наряде, ядовито-розовый прекрасно дополняет не менее ядовитый зеленый. И эти вроде бы дисгармоничные цветовые сочетания очень красивы, хотя и агрессивно притягивают взгляды. Разумеется, в новой коллекции есть и спокойные оттенки розового, зеленого, жемчужно-серого, и универсальный черный. Но именно пронзительно яркие цвета стали принципиально новыми для марки — раньше у Christian Dior насыщенным был разве что красный, традиционно символизирующий страстность и вполне классический для женственного стиля.

Асимметрия у Christian Dior традиционно была мягкой, нежной и плавной. Деликатные драпировки и пышные воланы подчеркивали хрупкость женского силуэта. Нынешние силуэты Christian Dior тонкие, но отнюдь не хрупкие. И асимметрия декольте, разрезов-швов у талии, линий подола у заплиссированных юбок демонстрирует резковатую и уверенную динамику нового диоровского женского образа. А пышные колышущиеся диоровские юбки клеш теперь стали жесткими, статично-объемными, как баски культовых жакетов.

Зато сам этот жакет-бар свою статичность, призванную всячески подчеркнуть тонкость талии, потерял. Шнуровка по бокам новых жакетов превращает их в трансформеры. Если ее ослабить, сильно приталенные жакеты с пышными басками превращаются в андрогинные вполне свободные пиджаки. Шнуровка вообще стала очень важной стилистической особенностью новой коллекции Christian Dior. В принципе, она символизирует традиционные дамские корсеты. Но, во-первых, здесь она очень часто имеет исключительно декоративный характер и ничего не может стянуть. А во-вторых, широкие белые шнурки напоминают не о белье, а скорее о спортивных кедах, так что вид у этой шнуровки откровенно провокационный.

Гораздо менее заметная, но зато наполненная вполне определенным смыслом провокация — метаморфозы классической диоровской простежки "канаж", перекочевавшей с сумок на теплые жакеты и пальто. Тут надо приглядываться. На вещах прошитыми оказываются силуэты обнаженных мужчин. Ничего лишнего, ничего слишком откровенного, но идея Рафа Симонса вполне ясна. Женщина-цветок, женщина-утешение не кажется ему современной. А вот мужчина сегодня вполне может стать украшением для женщины.

И наконец, важное. Для тех, кто все-таки хочет выглядеть хрупко и нежно, в каждой сезонной коллекции есть традиционная часть с классическими диоровскими нарядами. Чуть осовремененными по покрою и тоже очень красивыми.

Марина Прохорова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя