Коротко


Подробно

Фото: Предоставлено: ОАО «ОАК»

Полет мечты

база

Всего через три года после запуска в серию самого современного российского авиалайнера Sukhoi Superjet 100 Объединенная авиастроительная корпорация в лице компании "Гражданские самолеты Сухого" получила уже 180 заказов на эти машины.


В марте 2003 года компания "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) выиграла тендер на российский региональный самолет с проектом Russian Regional Jet ("Российский региональный реактивный самолет"), разработка которого началась в 2000 году. Именно тогда был сделан выбор класса: региональный самолет был востребован и на внешнем, и на внутреннем рынках. В этот период начался переход авиакомпаний на коротких маршрутах с небольших турбовинтовых на более вместительные реактивные типы. Сработало и то обстоятельство, что выход в этот сегмент мирового рынка требовал меньших затрат и российский самолет не вступал в прямую конкуренцию с главными игроками Airbus A320 и Boeing 737, которые полностью заняли нишу среднемагистральных самолетов вместимостью 130-200 пассажиров.

Как раз в этот момент в ГСС в дополнение к сотрудникам "Сухого" пришли десятки специалистов, которые получили опыт в КБ Туполева, Ильюшина, Микояна, Яковлева, Мясищева, даже из НПО "Молния", которое занималось созданием космического корабля "Буран". В итоге новый проект стал стартовой площадкой для возрождения российского производства пассажирских самолетов.

В отличие от Ту-134 и Як-42, регионал ГСС представляет собой низкоплан с двигателями под крылом. Самолеты для коротких линий предыдущего поколения имели расположение двигателей в хвостовой части: считалось, что это снижает риск засасывания в двигатель посторонних предметов. "Схема с двигателями на крыле оптимальна для размерности более 50 кресел. Она дает такой выигрыш по аэродинамике, весу и в конечном счете по экономике, что вытеснила все остальные",— поясняет Александр Долотовский, заместитель главного конструктора ГСС по аэродинамике. Неслучайно основные конкуренты SSJ имеют такое расположение двигателей. Например, бразильский Embraer 170, который появился в 2002 году, получил двигатели под крылом, хотя менее вместительные модели Embraer ранее имели как раз заднемоторную компоновку. Та же ситуация с CSeries канадской Bombardier. Так же выглядел и незавершенный Dornier 728.

Что касается риска повреждения двигателей, то он не так уж велик. "Есть требования по сертификации и эксплуатации, которые должен поддерживать каждый аэропорт. И в России аэродромы, используемые для полетов SSJ, не уступают по этим параметрам зарубежным",— говорит господин Долотовский. Кроме того, современные двигатели проектируются таким образом, чтобы попадание посторонних предметов не приносило им существенного ущерба, а последствия были легко устранимы. Предназначенный для SSJ двигатель SaM146 первый из современных российских серийных двухконтурных двигателей прошел сертификационные испытания на полет в условиях обледенения по новым, более жестким, чем ранее, требованиям, включая заброс больших кусков льда, града, попадание малой, средней и большой птицы и заливку водой, имитирующую ливневый дождь.

С приближением серийного выпуска самолет поменял имя: с 2006 года он называется Sukhoi Superjet 100 (SSJ100).

Поставки заказчикам SSJ100 начались в 2011 году. Первый самолет был передан в эксплуатацию в апреле, а в июне отправился в первый рейс SSJ100 "Аэрофлота". Сегодня заказчики получили уже 40 SSJ100, из них треть отправилась за рубеж. После развала Советского Союза такого успеха на рынке не добивался ни один тип воздушного судна, разработанный в нашей стране. Создание Sukhoi Superjet 100 дало толчок развитию других отраслей — комплектующие, запчасти, авионика. SSJ на 12% состоит из композитов, которых в России до недавних пор производили очень мало. При этом лайнер полностью соответствует международным стандартам. Это и есть реальный шаг по спасению российского гражданского авиастроения. "Мы успели вскочить в последний вагон уходящего поезда",— образно описал ситуацию один из представителей авиапрома.

Основное в самолете — это планер, а он делается в Комсомольске-на Амуре. Ведь и Boeing заказывает множество комплектующих у сторонних поставщиков, и давно уже не только американских, а Airbus и вовсе международная компания, где даже сборка самолетов происходит во Франции и Германии.

К счастью, в России сохранились школа и специалисты, которые сильны именно в области аэродинамики. Поэтому проектирование крыла, фюзеляжа и оперения было именно той задачей, в которой наши конструкторы вполне конкурентоспособны. А за рубежом закупаются именно те элементы конструкции, которые в России не производятся или же выпускаются устаревшие.

При проектировании фюзеляжа КБ приняло не совсем обычное на тот момент решение: ширина была выбрана такой, чтобы в ряд размещалось пять кресел экономкласса. Такая компоновка применялась на популярных региональных самолетах голландской фирмы Fokker, однако к моменту проектирования российского регионала компания в Нидерландах уже прекратила работу, а серийные стоместные модели от бразильской Embraer и канадской Bombardier имели более узкий фюзеляж. При этом ГСС сделали фюзеляж чуть более широким, поэтому впервые в своем классе региональных самолетов SSJ представляет пассажирам самый просторный салон, сравнимый со среднемагистральными самолетами В737 и А320, тем самым устанавливая новый стандарт комфорта на региональных перевозках. Компания Bombardier выбрала для своих новых самолетов CSeries аналогичное сечение и компоновку фюзеляжа, так что идея увеличения диаметра фюзеляжа оказалась, что называется, трендом.

Двигатели для SSJ также созданы с иностранным участием: их выпускает совместное предприятие НПО "Сатурн" и французской Snecma, одного из мировых лидеров в авиационном двигателестроении.

Для продвижения SSJ100 на мировом рынке создано совместное предприятие SuperJet International, в котором ОАО "Компания "Сухой"" принадлежит 49%, а оставшийся 51% — у итальянской Alenia Aermacchi. Салоны разработаны также итальянцами — знаменитым дизайн-бюро Pininfarina. Именно такие салоны установлены на SSJ, которые использует крупнейший зарубежный эксплуатант Sukhoi Superjet 100 мексиканская авиакомпания Interjet.

Важную роль в экспортных поставках играет и финансирование, которое для экспортных проектов обеспечивает Внешэкономбанк. ВЭБ привлек синдицированные кредиты от консорциума нескольких международных банков при участии итальянской и французской страховых компаний. Общая сумма кредитов может достичь $500 млн.

Также в семействе SSJ есть и версия LR с увеличенной примерно в полтора раза, до 4578 км, дальностью с полной загрузкой. Она была представлена на авиасалоне МАКС в 2013 году. Для того чтобы программа окупилась, необходимо выпустить более 300 самолетов. На данный момент ГСС имеет твердые заказы на 180 SSJ. Но программа сейчас в самом начале — для гражданских самолетов три года выпуска совсем не возраст.

Валерий Чусов


Эксплуатанты SSJ100


АвиакомпанияСтранаКоличество
InterjetМексика11
"Аэрофлот"РФ10
"Газпромавиа"РФ5
Sky AviationИндонезия3
"Московия"РФ2
"Центр-Юг"РФ2
"Якутия"РФ2
Lao centralЛаос1

Основные конкуренты SSJ100


ПараметрSSJ100E190CS100
Число местДо 10398-114110-125
Ширина салона (м)3,242,743,28
Высота салона (м)2,122,002,11
Дальность (км)3048/4578*44002778
Первый полет200820042013
Поставлено заказчикам36500Нет

*Версия LR

ПОДПИСЬ


Для того чтобы проект SSJ100 окупить, необходимо выпустить всего около 300 самолетов. За первые три года серии подтверждены заказы на 180 самолетов. 8 авиакомпаний из четырех стран используют на своих маршрутах новый российский региональный самолет

Тэги:

Обсудить: (0)

"Авиация". Приложение от 29.09.2014, стр. 17
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение