Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Правительство полагает, что дальнейшая работа Минрегиона нецелесообразна»

Владимир Путин и Дмитрий Медведев договорились упразднить Министерство регионального развития, Рособоронзаказ и Рособоронпоставку

от

Президент Владимир Путин поддержал предложение премьер-министра Дмитрия Медведева упразднить Министерство регионального развития, а также Рособоронзаказ и Рособоронпоставку. Их функции распределены между другими ведомствами.


Об изменениях в структуре правительства было объявлено на встрече Владимира Путина с Дмитрием Медведевым. Президент и премьер заявили, что давно обсуждали перемены, поскольку, по словам господина Медведева, «правительство не застывшая структура, оно должно меняться».

Мотивируя упразднение Минрегиона, Дмитрий Медведев напомнил о создании в последнее время ведомств, которые занимаются решением экономических и социальных задач по территориальному признаку,— Министерства по развитию Дальнего Востока, Министерства по делам Крыма и Министерства по развитию Северного Кавказа. Также премьер-министр упомянул и министерство, которое занимается делами строительства.

«Таким образом, мы, по сути, в известной степени перешли к территориальному принципу управления, что дает определенные результаты. Может быть, пока их не так много, но в этом есть смысл»,— уверен господин Медведев. Премьер-министр считает, что в результате «значительная часть компетенции Министерства регионального развития оказалась разверстана между новыми министерствами». «Правительство полагает, что дальнейшая работа Министерства регионального развития нецелесообразна, и представляет для утверждения президента предложение о его упразднении с распределением оставшихся функций между другими федеральными органами исполнительной власти, между другими министерствами»,— добавил Дмитрий Медведев. Он считает, что часть функций упраздняемого ведомства отойдет Министерству экономического развития, часть — Министерству строительства и ЖКХ, часть — Министерству культуры.

Вопрос о реформе Минрегиона обсуждался уже некоторое время. Однако весной речь шла о том, что ведомство сохранится как орган, занимающийся вопросами межнациональных отношений. В итоге же дело закончилось полным упразднением Министерства регионального развития. Глава упраздненного ведомства Игорь Слюняев сейчас находится в Санкт-Петербурге с рабочей поездкой. «С заявлением он выступит в ближайший час»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе министерства.

Также президент поддержал предложение об упразднении Рособоронзаказа и Рособоронпоставки. Господин Медведев предлагает всю работу по поставкам продукции военно-технического назначения передать в Минобороны, «а если говорить о контрольных функциях, то они будут исполняться Министерством промышленности и торговли, с одной стороны, Федеральной антимонопольной службой и в силу компетенции Счетной палатой». «То есть это тоже не приведет к каким-то проблемам, но в то же время позволит оптимизировать структуру правительства и с точки зрения этих органов»,— считает Дмитрий Медведев. «Хорошо. Мы с вами уже обсуждали это раньше. Если вы сами считаете, что это целесообразно, то давайте так и сделаем»,— заявил Владимир Путин Дмитрию Медведеву и напомнил о том, что они обсуждали вопросы, связанные с ВПК. «Этот вопрос тоже будет отдельно представлен»,— сказал господин Медведев.

Практически сразу после встречи с премьером Владимир Путин подписал указ об упразднении Минрегиона.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, член комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса России Франц Клинцевич в эфире «Ъ FM»: «С приходом министра обороны Шойгу ситуация по обеспечению вооруженных сил современной техникой и вооружением очень серьезно изменится, и это связано с большой проволочкой, большим количеством нерешенных вопросов. И, к сожалению, я должен об этом говорить, — наличием большой коррупции, когда государственный подход становится на второе место по сравнению с личной выгодой и личными интересами. Отсюда у нас и перекосы в поставке современного вооружения с нарушением той тенденции, которую Генеральный штаб поставил, определил, и это все должно было выполняться». Читайте подробнее



Член президиума общественного совета при председателе Военно-промышленной комиссии Дмитрии Рогозине Игорь Коротченко в эфире «Ъ FM»: «И Рособоронзаказ, и Рособоронпоставка создавались во времена бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, когда были серьезные проблемы во взаимоотношениях между военным ведомством и промышленностью. А после назначения Сергея Шойгу все эти проблемы ушли. Стало очевидно, что ликвидация указанных ведомств позволит уменьшить бюрократический механизм и более четко организовать планирование, исполнение и контроль за ходом гособоронзаказа». Читайте подробнее



Иван Синергиев


Комментарии
Профиль пользователя