Коротко


Подробно

2

Фото: Петр Шеломовский / Коммерсантъ

Оборону Мариуполя проверили танками

Корреспондент "Ъ" наблюдал за тем, как город и горожане ожидают перемирия

Президент Украины Петр Порошенко сегодня может заявить о прекращении огня. Это произойдет в том случае, если контактная группа, которая соберется в Минске, согласует условия перемирия. Специальный корреспондент "Ъ" ИЛЬЯ БАРАБАНОВ убедился, что вчера прекращать огонь еще никто не спешил, а силы ДНР активно развивали наступление с востока на Мариуполь.


Обстрел деревень к востоку от Мариуполя начался вчера около 13:00. Губернатор Донецкой области Сергей Тарута проводил в это время встречу со студентами Приазовского технического университета, выпускником которого сам является. В заполненном актовом зале он убеждал студентов, что сейчас не время думать о льготах на проезд в маршрутках: "Война подошла близко". Губернатора спросили о перспективах региона в случае возникновения здесь анклава.

— Нет ни одного даже теоретического варианта независимости как отдельного субъекта,— сказал господин Тарута.— Структура нашей экономики такова, что мы не сельскохозяйственный регион, как Южная Осетия, и не рекреационный, как Абхазия. Мы можем жить только в условиях рынка, а создание анклава означает стагнацию и закрытие всего, включая ваш институт.

В какой-то момент студентам начали писать родственники, и они по одному и группами начали покидать аудиторию: "На город идут танки, на левом берегу слышны разрывы".

На сам город танки, впрочем, вчера не шли. Речь шла скорее о разведке боем в населенных пунктах между Мариуполем и Новоазовском. Все блокпосты на выезд из города в восточном направлении были оперативно закрыты.

— Огонь ведут по трассе на Новоазовск,— рассказали на одном из блокпостов.— Сначала стреляли по повороту на село Саханка, потом передвинулись на Широкино.

Мы пытались выскочить из города сельскими дорогами в направлении боев, но путь был перекрыт и здесь.

— Перед нами стоит задача удержать Мариуполь,— рассказал боец с шевроном с надписью "Черный корпус".

Километрах в десяти были слышны разрывы, над горизонтом поднимался дым. На блокпосту на главной трассе на Новоазовск военные заметно нервничали. В направлении боевых действий периодически небольшими группам отправлялись бойцы батальона "Азов" — по большому счету главной силы, которая вместе с военными организует оборону Мариуполя. Въезжавшие в город местные жители уверяли, что видели, как из Новоазовска в направлении Мариуполя выходили колонны техники, в том числе танки. Представления о численности наступавшей группировки у каждого из бойцов было свое.

— Идет ударная группировка десанта, около 20 танков и 20 БТР,— сказал один из "азовцев".

Другой предположил, что техники в колонне лишь восемь единиц. Губернатор Тарута, заехавший в какой-то момент на блокпост, чтобы заявить, что горожанам не стоит поддаваться панике, сказал, что располагает данными о четырех танках и группе десанта.

Ближе к вечеру линия огня приблизилась вплотную к Мариуполю: "Грады" начали пристреливаться по блокпостам на въезде в город. Однако совсем к вечеру обстрел прекратился.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.09.2014, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение