Коротко


Подробно

9

Фото: Александр Паниотов / Коммерсантъ   |  купить фото

Изучение боем

Врио губернатора Красноярского края знакомится с регионом в ходе предвыборной агитации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

"Ъ" продолжает серию репортажей из регионов, где 14 сентября пройдут выборы губернаторов. В Красноярском крае эта кампания самая тихая из всех, что случались раньше. Здесь почти никто не сомневается, что победит врио губернатора Виктор Толоконский. Но, по оценке прокремлевского Фонда развития гражданского общества, "вероятность второго тура довольно велика".


"Тут от меня никто не отвяжется, я с главой государства говорил"


Бывший полпред президента в Сибирском федеральном округе, экс-губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский приехал в Красноярск руководить краем всего три месяца назад. Он был назначен президентом врио губернатора в связи с досрочной отставкой Льва Кузнецова.

Своих кандидатов на выборы выставили все четыре думские партии, а также "Патриоты России". В отличие от других регионов, ни у кого из них не возникло проблем со сбором подписей муниципальных депутатов, и крайизбирком зарегистрировал всех. Они ежедневно проводят встречи с избирателями, стараясь побывать во всех районах, что здесь непросто: один райцентр от другого может отстоять и на 200 км, и на 300 км. А в северные районы нужно лететь самолетом.

На билбордах практически везде лишь Виктор Толоконский. Так, в качестве врио главы он поздравляет красноярцев с 80-летием края — предвыборной агитацией это не считается. В теледебатах участвуют все кандидаты. Но смотрят ли их зрители, неизвестно: каналы не анонсируют дебатов ни в своем эфире, ни на сайтах. Господин Толоконский участвовал в дебатах всего один раз — вместо него выступают доверенные лица. "Виктору Александровичу некогда участвовать в агитационных мероприятиях: у него рабочие поездки",— сообщили "Ъ" в пресс-службе администрации края, уточнив, что врио главы таким образом знакомится с регионом. Кроме интенсивных — по три района в неделю — поездок он принял участие в съезде муниципалитетов края, в конференциях педагогов и т. п. В поездках его сопровождают журналисты ведущих СМИ, поэтому врио губернатора присутствует в сюжетах теленовостей ежедневно.

О том, что Виктор Толоконский выдвинут в губернаторы "Единой Россией", не упоминают ни сам кандидат, ни местные СМИ. Год назад на выборах горсовета Красноярска единороссы получили всего 30%, проиграв также ряд одномандатных округов. "Патриоты России" взяли 25,6% голосов, но за счет одномандатников в их фракции сейчас 13 депутатов, а у единороссов — 12. Господин Толоконский не использует партийную символику и избегает политических тем в общении с избирателями. Политическое заявление он позволил себе только один раз — 1 августа, в интервью региональному журналу "Шанс". "Путин сказал, что нужен мой опыт" — эта цитата и фото врио главы размещены на обложке популярного среди домохозяек журнала.

В районы господин Толоконский приезжает как "хозяин края": посещает предприятия, детсады, школы, объекты ЖКХ и культуры, проводит совещания с руководством районов и представителями общественности. В Северо-Енисейском районе, куда в межсезонье добраться можно только самолетом, на совещание пришел даже лидер районных коммунистов Сергей Натуральный. Жителей района не устраивают всего четыре авиарейса в неделю. И врио губернатора пообещал добавить еще один. Учителей волновала зарплата — Виктор Толоконский сообщил, что в 2015 году даже представителям "вспомогательных профессий" (например, повар в школе) будут платить не ниже прожиточного минимума. Особый вопрос о бюджете. Красноярский край является регионом-донором, но краевой бюджет имеет дефицит почти 70 млрд руб. И это один из козырей в агитации конкурентов Виктора Толоконского. Он обещает сбалансировать бюджет в ближайшие два года: уже встретился с владельцами "Норникеля", "Русала", "Полюс Золота" и договорился, что компании из доходов будут направлять в краевой бюджет "побольше, чем сейчас". Кроме того, к примеру, полноценное восстановление дороги Красноярск--Северо-Енисейск требует 1-1,5 млрд руб. Край получит эту сумму за счет налогов, но не станет перечислять ее федеральному центру. "Тут от меня никто не отвяжется,— заверил врио губернатора.— Я с главой государства об этом говорил".

"Если он всюду будет выступать настолько толково, то 50% наберет точно",— уверен Сергей Натуральный. В отличие от однопартийца, кандидат в губернаторы от КПРФ Валерий Сергиенко заявления врио главы назвал популизмом. "Все они со времен Александра Лебедя (экс-губернатор.— "Ъ") обещают, но обещаний не выполняют". При Льве Кузнецове, утверждает коммунист, "за три года не стало шелкового и хлопчатобумажного комбинатов, исчезли экскаваторный завод, комбайновый, шинный". Причину он находит в том, что все губернаторы с 1998 года были "чужими", "а их волнует только крупный бизнес, так что хватит нам политических гастарбайтеров".

Двуглавый орел против золотого льва


Тему присоединения Крыма в предвыборной борьбе не трогает никто из кандидатов. Но "чувство патриотизма" красноярской кампании не чуждо. "Мы не оппозиция,— заявил "Ъ" кандидат от "Патриотов России" Иван Серебряков.— Мы поддерживаем все инициативы Владимира Путина, тот курс, которым он ведет страну". Но все идеи президента "дискредитируются на местах вертикалью чиновников", уверен он.

"Было им сказано — проводить честные выборы, а они на местах только вставляют палки в колеса тем, кого считают оппозицией!" — возмущается "патриот". У партии были проблемы с подписными листами. "Избирком требовал, чтобы мы заверяли листы печатью только с двуглавым орлом — гербом России,— рассказал господин Серебряков.— Но некоторые листы были заверены печатью с гербом края — золотым львом, держащим в правой передней лапе золотую лопату, а в левой — золотой серп. Пришлось заверять заново".

"Патриоты" пошли на выборы со слоганом "Серебрякова в губернаторы, Быкова — в премьеры". Анатолий Быков — опальный бизнесмен, бывший совладелец Красноярского алюминиевого завода и ряда энергетических компаний края. В 1990-е о нем ходила слава как об "авторитете", теперь он депутат законодательного собрания, лидер краевого отделения "патриотов". "Если бы я участвовал (в губернаторских выборах.— "Ъ"), то победил бы без особых усилий",— заявил "Ъ" Анатолий Быков. Он не смог выдвинуться, потому что не истек срок, в течение которого он не может быть кандидатом даже после погашения судимости. Это ограничение Госдума приняла весной. "Только для того, чтобы не пустить меня на выборы",— уверен господин Быков, у которого в 2015 году истекает срок недопуска к выборам.

В прежние годы "режиссура" красноярских выборов складывалась из борьбы "Норникеля" и "Русала". Теперь "финансово-промышленные группы, похоже, не включились в гонку", отметил биржевой аналитик Александр Чернявский. Он считает, что Владимир Путин назначил врио главы, который равноудален от всех групп влияния в крае. И если бы какая-либо финансово-промышленная группа поддержала бы кого-либо из его конкурентов, то это для нее было бы "чревато конфликтом с Кремлем". Аналитик не исключил, что все потенциальные выборные проблемы с крупным бизнесом Виктор Толоконский снял, когда обсуждал с владельцами "Норникеля" и "Русала" возможности пополнения краевого бюджета. Потому нынешняя "кампания самая тихая из всех предыдущих", полагает аналитик.

В 1990-е годы Красноярск считался "медианным регионом". Эксперты электоральной статистики уже к думским выборам 1995 года знали: как проголосует Красноярск, так в конечном итоге проголосует и вся страна. "Край по-прежнему остается медианным, упреждая общественно-политический настрой в стране",— считает политолог Андрей Копытов. Год назад, напомнил он, "Единая Россия" получила на городских выборах 30%, другие партии собрали 70% протестными голосами. Более половины этих голосов достались тем, кто вел кампанию на патриотической риторике. "Сегодня патриотическая волна поднялась во всем обществе",— подчеркнул политолог.

"Не пускай чужого!"


"Выбирай своего! Не пускай чужого!" — такую листовку распространяет КПРФ, призывая голосовать за Валерия Сергиенко. Сам он считает, что оптимальным альтернативным кандидатом для победы мог бы стать спикер краевого законодательного собрания Александр Усс. КПРФ, по словам господина Сергиенко, готова была поддержать спикера, несмотря на его членство в "Единой России". "Но с ним, похоже, провели предупредительную беседу, да такую, что единороссы его даже в праймериз не включили",— отметил коммунист, по мнению которого "одного только электората КПРФ для победы недостаточно". Господин Сергиенко признался, что пытается привлечь "тот самый креативный средний класс, от 30 лет, который хочет хорошо жить, рассчитывая на самого себя". При этом он уверен, что советское прошлое, которое стоит за КПРФ, "не пугает креативный класс, а может, и привлекает — хотя бы тем, что у людей в те времена была уверенность в завтрашнем дне". Не работать с креативным классом "нельзя", иначе, опасается коммунист, "все красноярские выборы всегда будет выигрывать тот, кого назначат смотрящим за переправкой финансовых потоков и природных ресурсов за пределы края".

Кандидат от КПРФ не единственный, кто идет на выборы, не рассчитывая на победу. Андрей Копытов полагает, что кандидаты от "Справедливой России" Николай Трикман и от ЛДПР Денис Побилат вышли на выборы, чтобы "использовать кампанию для рекламы своих партий в расчете на выборы краевого законодательного собрания в 2016 году". Господин Трикман основную ставку в агитации сделал на встречах с избирателями и на распространении партийной газеты. Газета, в частности, сообщает: кандидат Трикман побывал в Канске, пообещал в случае избрания "добиться освещения деревень". В Сосновоборске пообещал "укомплектовать кадрами" больницы и поликлиники. В Минусинске пообещал "запуск программы газификации края".

Денис Побилат предпочитает агитировать через свой сайт. "Главное — программа ЛДПР",— пояснил он "Ъ". Лозунги его предвыборной программы: "Машиностроительному комплексу — новую жизнь", "Северным территориям — новые рынки", "Чиновников — к станку". Он поясняет, что каждого чиновника "обяжет один день в неделю работать по профилю: министра сельского хозяйства, к примеру, в коровнике скотником". 29 августа поддержать соратника в Красноярск прибыла группа его бывших сослуживцев (см. биографическую справку) отмечать профессиональный праздник — День спецназа. В связи с этим кандидат отменил официальные встречи.

"До 90% избирателей на выборы могут не прийти",— сообщил "Ъ" Андрей Копытов, сославшись на исследования краевых социологов. Из тех 10% избирателей, которые, по данным социологов, придут, более половины проголосуют за врио главы. Низкая явка "гарантирует его победу", полагает господин Копытов. Однако Виктора Толоконского волнует не только победа, но и легитимность, и он заинтересован в хорошей явке, заверили "Ъ" в избирательном штабе кандидата. Поэтому в штабе одобряют усилия краевого избиркома в этом вопросе. Члены крайизбиркома выступают в СМИ с призывами досрочно проголосовать всем, кто собирается 14 сентября на дачу "копать картошку". "Сельхозработы" на этих выборах объявлены уважительной причиной для досрочного голосования. Сделать это смогут 10% избирателей края. Оппозиционеров размах "досрочки" пугает тем, что эти бюллетени "будут приписаны в пользу кандидата от власти".

Отметим, что на выборах в горсовет Красноярска в 2013 году явка была 18,6%. Явку, отмечают политологи, тогда обеспечил протестный электорат. А эксперты прокремлевского Фонда развития гражданского общества в своем последнем докладе включили Красноярский край в пятерку регионов, в которых для действующих губернаторов "вероятность второго тура довольно велика".

Виктор Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя