Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Петр Шеломовский / Коммерсантъ

В плену у позывных

Корреспондент "Ъ" поговорил с выходящими из окружения украинскими солдатами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Силы самопровозглашенной ДНР развивают наступление в сторону Мариуполя, занимая прежде буферные районы. Специальный корреспондент "Ъ" ИЛЬЯ БАРАБАНОВ побывал в Старобешево, за которое еще несколько дней назад шли ожесточенные бои, и поговорил там с пленными украинскими военными.


Со здания райсовета в Тельманово, где еще три дня назад заседали депутаты, принимая решение о переносе начала учебного года на две недели, вчера украинский флаг уже был снят.

— В понедельник рано утром зашли дээнэровцы, сегодня установили на въездах блокпосты,— рассказал охранник, дежуривший в здании.

— Что с местной властью?

— Распустили власть.

— А где председатель райсовета?

— И его распустили.

Сам председатель Виталий Ходаев уверил, впрочем, что пока он лишь в отпуске, а переговоры о том, как дальше будут работать местные органы власти, должны состояться уже в среду. Пока же городом руководит человек с позывным "Маэстро".

В 40 км севернее Тельманово на въезде в райцентр Старобешево мы сначала долго ждем местного руководителя, его позывной "Матвей". Поселок его подчиненные заняли 24 августа. На груди "Матвея" медаль "За боевые заслуги", полученная им от руководства ДНР за оборону Степановки. Он рассказывает, как в последних числах августа через Старобешево пытались прорываться колонны украинских военных, выходивших из котла возле Иловайска.

— 30 августа мы вот на этой улице приняли бой,— рассказывает "Матвей", стоя у разбитого двухэтажного здания, в котором прежде находился продуктовый магазин.— Украинская колонна, 93-я бригада, начала заходить в село, заработал миномет, двое наших в том бою погибли.

По словам командира, после боя они провели переговоры и позволили военным через коридор покинуть поселок, оставив оружие.

— Я пять танков у них забрал,— добавляет он.

По его словам, выходя из котлов, военные несли большие потери, потому что далеко не все выходили без оружия и под белым флагом: "Только за вчерашний день санитары вывезли 471 раненого". На другом конце той же улицы стоит сожженный БМП.

— Подбили шестью попаданиями из подствольника (ВОГ-21.— "Ъ"), сами удивились,— говорит заместитель "Матвея" "Хасан", за спиной которого вторая чеченская кампания и война в Южной Осетии.

Через Старобешево из окружения каждый день продолжают выходить украинские военные, которых ловят и берут в плен. Вчера в штабе, расположенном в трехэтажном здании ОВД, их было трое. С родственниками никто из них связаться пока не смог: в Старобешево и окрестностях не работает мобильная связь. Перед началом разговора мы несколько раз уточнили, что пленные могут не отвечать на вопросы и отказаться от фото- и видеосъемки.

39-летний Алексей Кириченко из Харькова рассказал, что до войны был индивидуальным предпринимателем, потом обслуживал кофейные аппараты, пошел добровольцем и был зачислен в разведку при штабе антитеррористической операции.

— Мы стояли на Саур-Могиле (курган неподалеку от города Шахтерск.— "Ъ"), последние восемь или девять дней я пешком шел на Волноваху,— говорит он.— Задержали меня сегодня утром на блокпосту. Пока шел, ел сырую кукурузу, яблоки, пил воду из реки. Мне сказали, что теперь буду отстраивать разрушенный Донецк.

Пока мы разговариваем, к отделению милиции подъезжает машина МЧС.

— Посмотрите, чем нас обстреливают,— прерывает беседу "Матвей".— Это кассетная мина для "Смерча", травы после ее попадания не останется в радиусе 300 м. Ничего живого — в радиусе 700-800.

Самый молодой из пленных, Артем из Сумской области, рассказал, что служил в 1-м батальоне 93-й бригады и попал в плен, выходя из окружения под Иловайском. Самый пожилой — Анатолий из Херсонской области.

— Ребята российские меня взяли, поделились водой, сухпайком, а потом передали сюда. Я тоже с Саур-Могилы выходил,— говорит Анатолий.— Спасибо политикам в Киеве, которые отрицают, что это гражданская война.

Алексей Кириченко с ним не согласился: "Это интервенция под прикрытием гражданской войны".

Командир "Матвей" заверил нас, что пленных оперативно вывозят в Донецк, где уже решается вопрос их обмена и отправки в Киев.

Илья Барабанов


Комментарии
Профиль пользователя