Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Сергей Нарышкин настраивает Европу на мирный лад

Российская делегация готова вернуться в ПАСЕ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин на заседании президентского комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) потребовал уйти от "молчаливой позиции" по кризису на Украине и экономическим санкциям против РФ. Пригласившая его в Париж глава ПАСЕ Анн Брассер отметила, что договориться сторонам пока удалось лишь о необходимости возобновить диалог. Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил "Ъ", что возобновить диалог нужно, прежде всего чтобы у европейских коллег не было оснований для продления санкций в отношении российской делегации в ПАСЕ.


Вчера спикер Госдумы встретился с главой ПАСЕ Анн Брассер и принял участие в заседании так называемого президентского комитета Парламентской ассамблеи. Спецприглашение в Париж господин Нарышкин получил в августе (см. "Ъ" от 9 августа). Тогда госпожа Брассер заявляла "Ъ", что в ПАСЕ с господином Нарышкиным хотели бы обсудить возможные форматы продолжения диалога. Напомним, после перехода Крыма под юрисдикцию РФ коллеги по ПАСЕ обвинили Россию в "нарушении территориальной целостности Украины" и лишили делегацию РФ права голоса (см. "Ъ" от 11 апреля).

Оба мероприятия были закрытыми. "Мы высказали удивление, что ПАСЕ заняла молчаливую позицию в отношении кровавого кризиса на Украине, не использует свой голос для того, чтобы прекратить огонь",— заявил по итогам встреч спикер Госдумы. Не устраивает его и отсутствие позиции ПАСЕ по санкциям, "которые не имеют справедливых оснований" (накануне его точку зрения на экономические санкции в отношении РФ поддержал ряд французских депутатов и предпринимателей). Господин Нарышкин выразил желание лично выступить в сентябре на заседании ПАСЕ, чтобы обозначить российскую позицию. Кроме того, он предложил созвать "широкую международную парламентскую конференцию, чтобы обсудить отношения парламентских структур, а также соотношение политики и права".

Из заявления госпожи Брассер следовало, что пока стороны к "окончательным результатам не пришли". Однако, по ее словам, "диалог начинается с организации совместных встреч": "Стороны должны быть готовы говорить, а потом пытаться понять друг друга". При этом глава ПАСЕ подчеркнула, что не согласна с Сергеем Нарышкиным в том, что решение о лишении представителей РФ права голоса в организации "принималось с нарушением демократических норм". Разошлись, по ее словам, и позиции сторон в отношении происходящего на Украине, где "конфликт набирает обороты, уже 2600 погибших". "Мы договорились, что составим список шагов, которые должна предпринять каждая из сторон (ПАСЕ и Россия.— "Ъ"), чтобы наладить диалог",— добавила госпожа Брассер.

Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков не считает прошедшие переговоры провальными: "Они намечают план возвращения права голоса российской делегации в ПАСЕ". До этого момента, пояснил он "Ъ", делегация РФ отказывалась участвовать в работе комиссий ПАСЕ, но уже в сентябре депутат Госдумы Ольга Борзова будет делать доклад в комиссии по социальным вопросам. На начале работы делегации РФ настаивали именно в президентском комитете ПАСЕ, уверяет Алексей Пушков. В январе 2015 года "санкции в отношении делегации обнулятся" и полномочия РФ будут полностью восстановлены, если никто не выступит за продление санкций, поэтому нужно создать "политическую атмосферу, чтобы такого желания не возникло". На вопрос "Ъ", какие аргументы будет использовать делегация РФ, Сергей Нарышкин заявил: "Мы продолжим объяснять, что правда на нашей стороне".

Софья Самохина, Париж


Комментарии
Профиль пользователя