Коротко

Новости

Подробно

Какими соглашениями завершались внутригосударственные конфликты

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Дейтонские соглашения были подписаны 14 декабря 1995 года в Париже лидерами Боснии и Герцеговины (БиГ), а также Хорватии и Югославии. Они положили конец боснийской гражданской войне. Документ предусматривал прекращение боевых действий, введение миротворцев НАТО, особое административное и политическое устройство БиГ.

Хасавюртовские соглашения, положившие конец первой чеченской войне, 31 августа 1996 года подписали представители России и Ичкерии. Стороны договорились об отказе от применения силы и выводе российских войск, а вопрос о статусе республики был отложен до конца 2001 года. Договоренности неоднократно нарушались и в 1999 году были окончательно сорваны вторжением боевиков в Дагестан.

Соглашение Страстной пятницы заключено 10 апреля 1998 года в Белфасте правительством Великобритании и лидерами ведущих партий Северной Ирландии. Оно предусматривало отказ от насилия между католиками и протестантами, передачу власти местным органам, разоружение военизированных группировок. Сохраняющаяся напряженность вынуждала Лондон несколько раз восстанавливать прямое правление.

Найвашское соглашение между правительством Судана и сепаратистами из южных районов было подписано в Кении 9 января 2005 года. Договор предусматривал, что Южный Судан получит самоуправление, места в центральном правительстве и половину доходов от полезных ископаемых. Также оговаривалось проведение референдума в 2011 году, по итогам которого Южный Судан стал независимым государством.

Комментарии
Профиль пользователя