Коротко


Подробно

во весь экран

Приложение
iOne
Номер 243 от 27-12-2000
Полоса 020
 "Многие уйдут в интернет-подполье"

       О перспективах сетевой литературы и книжной культуры, iOne решил поговорить с БОРИСОМ АКУНИНЫМ, одним из самых известных современных писателей. И пригласил его в гости.

— Я слышал, что вы открываете свой сайт?
       — Да, но он пока в процессе создания. Открыта лишь небольшая его часть. Когда он будет завершен, думаю, станет заметным явлением для российского Интернета.
       — Недавно здесь, в кибердоме, была любопытная дискуссия о сетевой литературе. Кто-то сказал, что он не пишет рукой и что не знает, как выглядят буквы, написанные его рукой. Вы рукой пишете или все же компьютер заменил общение с бумагой?
       — Три строчки я пишу от руки. А все, что больше, уже на компьютере.
       — У вас нет ощущения, что Интернет вытеснит и заменит книжную культуру?
       — Если бумажные книги перестанут существовать, я не расстроюсь. Какая мне разница, как будут читать мои тексты? Лес, опять же, никто не будет вырубать, возможностей для поиска в собственной библиотеке больше. Думаю, что бумажная книга со временем станет дорогим удовольствием. На бумаге будут издавать только какие-то особенные издания или подарочные, когда важен особенный уровень полиграфии. И когда в мире не останется бумажных книг, заведу себе три электронные. На одной будут все мои произведения, на другой — все остальные. А третья будет книгой моей жены.
       У меня к вам, кстати, тоже вопрос. Я к вам пришел, во-первых, из любопытства. Во-вторых, это любопытство не праздное. Мне этот эксперимент интересен как модель существования в башне из слоновой кости. Во всем этом есть нечто глубоко привлекательное для писателя. Каково быть затворником в Интернете?
       — Я себя затворником не чувствую, наоборот, мне кажется, что я стал открыт для всего мира.
       — Может быть, это так, хотя у меня другое впечатление. Мне наоборот кажется, что Интернет — это не замочная скважина, через которую мир подглядывает за мной, а наоборот, замочная скважина, через которую я подглядываю за миром. То есть хочешь общаться — общаешься, хочешь — не общаешься. Твой контакт с миром почти беспределен. В то же время, если ты хочешь его прекратить, можешь в любую секунду это сделать. Модель очень занятная. Я думаю, что если всякие бытовые стороны Интернета (я говорю об интернет-покупках) у нас разовьются, то очень многие люди, прежде всего писатели, уйдут в такое вот интернет-подполье.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Ione". Приложение от 27.12.2000, стр. 20
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение