Коротко


Подробно

во весь экран

Приложение
iOne
Номер 243 от 27-12-2000
Полоса 020
 ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Оценки организаторов


       Георгий Мистулов, генеральный директор компании Andersen Consulting (с 1 января 2001 года — Accenture):
       — Тем, как прошел эксперимент, я доволен. Не буду распространятся подробно, скажу о том, что стало для нас самым главным итогом. В процессе эксперимента мы надеялись получить бесценную для бизнеса в целом информацию, которую обычными способами получить было бы непросто. Теперь мы гораздо лучше понимаем как тех, кто уже сейчас занимается интернет-бизнесом в России, так и потенциальных клиентов. И у нас благодаря эксперименту появились определенные предположения, почему технологические возможности для интернет-коммерции в Москве есть, но собственно коммерции по большому счету нет.
       
Анатолий Ермолин, директор образовательных программ Федерации интернет-образования:
       — Проект оказался жутко интересным прежде всего с точки зрения адаптации человека к Интернету. Федор — яркий пример того, что получается, когда человек приходит в Интернет не подготовившись. Но за три недели он освоился и стал для нас ценным специалистом — мы намерены предложить ему стать инструктором программы экстремального Интернета, которую мы начали этим летом в Красной поляне. Суть такова. Одна группа преодолевает полосу препятствий, как в форте Баярд. Другая через Интернет ищет подсказки и сообщает первой группе по рации. Так вот, даже опытные интернетчики в этой ситуации теряли голову. Думаю, что Федор проявит себя достойно.
       
Андрей Колесников, директор по маркетингу компании "Россия он-лайн":
       — Оцениваю эксперимент на четверку с минусом. Что бы там ни говорили, эксперимент нельзя назвать чистым. Федор — человек тусовки. Я бы посадил человека неангажированного, не такого известного, к тому же невегетарианца и некурящего. Если подумать, то, что Федор не ест мяса, существенно исказило объективную картину интернет-коммерции. Так или иначе, мясо у нас ест большинство. Но в целом, конечно, было достаточно интересно, хотя для меня (человека той самой интернет-тусовки) ничего неожиданного не было.
       
Александр Гафин, вице-президент Альфа-банка:
       — Для нас как для финансового института, который намерен серьезно работать в области интернет-банкинга и платежей, очень важно понимать, что будет завтра. И эксперимент показал реальную ситуацию на рынке. Я теперь точно знаю, что рынок пока свободен, что дает нам огромное поле для развития. Та технологическая база, которую мы готовы предлагать для создания интернет-магазинов, безусловно, будет пользоваться спросом. Эксперимент популяризирует Интернет. Многие критиковали проект, но тот резонанс, который он вызвал в обществе, нельзя недооценивать. Резонанс был потрясающим, значит, Интернет становится популярнее, и значит, мы поработали хорошо. Проект сыграл на положительный имидж России в целом: западная пресса с интересом следила за жизнью Федора в кибердоме. В общем, проект был полезен во всех отношениях, и если "Коммерсантъ" и Andersen Consulting задумают продолжить его, мы поддержим начинание.
       
Сергей Лихарев, коммерческий директор компании "Голден-телеком":
       — Для нас это был чисто технический эксперимент, мы проверяли собственные возможности. Они оказались на высоте. Но еще два вывода. Эксперимент поставил перед российским интернет-сообществом множество вопросов, которые придется решать. С интернет-бизнесом в России плохо. А значит, нужно предлагать комплексные решения для создания интернет-магазинов. Второе — в интернет-бизнесе пока мало профессионалов. Не техников-интернетчиков (их как раз достаточно), а бизнесменов. Отсюда и проблемы.
       
Анатолий Логинов, генеральный директор Банковского производственного центра:
       — Предложение поучаствовать в проекте нас поначалу удивило, поскольку мы специализируемся на создании платежных систем для крупных корпоративных клиентов, а этот проект, казалось бы, не имел к нам прямого отношения. Но мы приняли участие в нем и не пожалели. Серьезным открытием для нас стала глубина непрофессионализма тех, кто сейчас называется интернет-авангардом, тех, кто говорит, что занимается интернет-бизнесом. Появилась уверенность, что наши услуги в связи с этим будут востребованы. Рано или поздно энтузиастов Интернета заменят профессионалы реального бизнеса. Главный итог в том, что мы получили объективную картину интернет-бизнеса и теперь знаем, как себя вести на рынке.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение