Коротко


Подробно

во весь экран

Приложение
iOne
Номер 243 от 27-12-2000
Полоса 017
 Как это было в ЮАР

       Проект "iOne, или iОдин дома" основан на аналогичном эксперименте компании Andersen Consulting, который весной этого года был проведен в ЮАР. Рассказывает его главный герой — КРИС БОТА.

       Требуется: человек, готовый три месяца просидеть взаперти, в полной изоляции от внешнего мира. Обязательные условия: должен оставить семью, близких, не брать с собой ничего, кроме рубашки, и — жить 24 часа в сутки на глазах всех посетителей Сети, которые захотят посмотреть, как он проводит свои дни. Не псих.
       Вы бы откликнулись на такое объявление о работе? Не знаю, как оно вам, а я откликнулся и получил эту работу. В течение 92 дней меня знали как dotcoza. Это имя возникло из наиболее распространенного электронного расширения в Южной Африке — co.za. (Интернет-адреса в Южной Африке соответствуют формату www.[имя].co.za, как в России www.[имя].ru.) Моя кибержизнь протекала в Йоханнесбурге, где я приобретал все необходимое только через Интернет. Я должен был заказать холодильник, обустроить свой дом, купить одежду и туалетные принадлежности, торговать акциями, развлекаться, общаться, в конце концов... и все только через Интернет!
       Кроме того, я должен был вести привычный образ жизни в своем кибердоме. Услуги парикмахера я заказывал через аукцион-сайты, там же нанимал личного тренера, а затем пробегал десятикилометровую дистанцию на беговой дорожке. Я общался в чате и переговаривался с CNN через web-камеру!
       Но зачем? Ради чего? Не было ли это чистым позерством?
       Проект был организован компанией Andersen Consulting (с 01.01.01 — Accenture), которая специализируется в области менеджмента и информационных технологий. Для нее было важно определить влияние Интернета и электронной коммерции на бизнес Южной Африки в целом. Я же согласился на участие в проекте, руководствуясь только одним: больше узнать. Мое знакомство с Интернетом произошло, когда я еще был любознательным первокурсником в университете, проводя все ночи напролет в Сети в поисках я еще и сам не знал чего. Неограниченный доступ к информации (от баллад в исполнении неизвестных комиков до сводок погоды в Сао Паоло) должен был найти практическое применение. И вот этот эксперимент, который дал возможность оценить влияние, которое Всемирная Сеть оказывает на жизни простых обывателей, и немного заглянуть в будущее.
       Для меня проект был прежде всего увлекательным приключением. Я только закончил учебу и начал работать журналистом в довольно посредственном издании. А тут за одну ночь моя фотография обошла все национальные каналы и первые полосы крупнейших изданий. И люди, которых я никогда не встречал и, возможно, никогда бы не встретил, могли наблюдать за моей частной жизнью!
       Как в романе Оруэлла, у стен были глаза. Посетители сайта были свидетелями того, как у меня подгорала пицца в микроволновке, они с любопытством наблюдали за тем, как я грел ноги (ботинки мне доставляли в течение пяти недель) и ехидничали (через чат) надо мной в то время, как я пыхтел на беговой дорожке. Даже в моей спальне была установлена камера. Будучи пятилетним мальчиком, я боялся, как бы за мной не подсматривали из-под кровати, теперь мой страх был сконцентрирован на камере, которая располагалась на стене.
       И все же я не был совсем одинок. Со мной был Догкоза — бульдог, известный до эксперимента как Генри. Так получилось, что в доме, арендованном для эксперимента, проживали две собаки. Они, естественно, не были предусмотрены проектом до тех пор, пока не приехал первый оператор. Вскоре обнаружилось, что Генри нравилось сниматься. Более того, он и сам "нравился" камере. Бесспорная звезда проекта, собака получила более полутора тысяч сообщений по электронной почте и даже предложение руки и сердца от маленькой терьерши по кличке Челси (она даже прислала свою фотографию).
       Я узнал много нового — о людях и о бизнесе. По ходу проекта меня все более увлекла его исследовательская программа, и когда по окончании эксперимента я получил предложение о работе в Andersen Consulting, я с радостью согласился. Сейчас я аналитик стратегической группы компании в Йоханнесбурге. Мое приключение продолжается — работа позволяет мне все время заглядывать в будущее и делать выводы для сегодняшнего дня.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение