Коротко

Новости

Подробно

Фото: PhotoXpress

К ущербу подошли со всей ответственностью

Вступили в силу поправки к закону об ОСАГО, упрощающие жизнь водителям и страховщикам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сегодня вступает в силу второй пакет поправок в закон об ОСАГО в рамках масштабной реформы "автогражданки". Автовладельцев должен порадовать ряд нововведений, и прежде всего — серьезное сокращение срока урегулирования страхового случая. К тому же граждане, застраховавшие ответственность по договору КАСКО, могут не ждать ГИБДД для оформления справки о ДТП: возместить убытки отныне обязаны и без нее. Вместе с тем водители лишились права обращаться напрямую в суд для выяснения отношений со страховщиком — сначала нужно пройти процедуру досудебного разбирательства с компанией.


Вступающие в силу поправки к закону об ОСАГО делятся на несколько блоков. Во-первых, с 30 до 20 дней сокращается срок урегулирования страховых случаев. Время отсчитывается с момента получения страховой компанией полного пакета документов от потерпевшего. Если документы направлены страховщику в электронном виде, у компании есть еще 3 дня на их проверку. "Это очень сжатый срок, который потребует существенной перестройки бизнес-процессов страховых компаний,— считает президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин.— Закон предусматривает ужесточение санкций в отношении страховщиков за неисполнение обязательств". Неустойка составляет 1% от размера выплаты в сутки.

По истечении отпущенного срока страховщик обязан выдать гражданину деньги, направление на ремонт или отказать (указав мотивацию) в возмещении убытков. За непредоставление мотивированного отказа действует отдельная санкция: 0,05% от страховой суммы в день.

Еще одна проблема, которая решается законом,— возмещение убытков по договорам, которые были заключены не с компанией напрямую, а через агентов или брокеров. Нередки ситуации, когда страховщики отказывали в выплате, если посредник, к примеру, не передал в компанию страховую премию (или передал не в срок). Теперь страховые компании не вправе отказать потерпевшему, используя такую мотивировку.

Следующий блок изменений касается новых правил применения европротокола — оформления мелких ДТП без участия ГИБДД. Европротокол применяется в РФ несколько лет, но популярным так и не стал, в рамках масштабной реформы "автогражданки" эта проблема поэтапно решается. Так, со 2 августа с 25 тыс. до 50 тыс. руб. увеличился лимит ущерба, который может быть заявлен при европротоколе. Теперь аннулировано требование страховых компаний предоставлять справки об авариях (их выдают инспекторы, оформляющие ДТП), если машина застрахована по КАСКО: даже при поцарапанном бампере собственнику авто приходилось ждать гаишника. В ЦБ планируют отменить это требование — соответствующий проект указания опубликован на сайте Центробанка. "Не допускается возложение страховщиком на страхователя обязанности получения документов, которые могут быть получены самостоятельно",— отмечается в проекте. Планируемый срок вступления в силу документа — 1 сентября 2014 года, однако, как пояснили "Ъ" в РСА, страховщики не сразу начнут работать по новой схеме: в течение месяца они должны будут привести внутренние правила компаний в соответствие с требованиями ЦБ. Кроме того, нововведение распространяется только на договоры, заключенные после 1 сентября.

Напомним, масштабная реформа ОСАГО обсуждалась правительством и страховщиками в течение нескольких лет. Долгое время она не могла сдвинуться с мертвой точки: страховщики настаивали, что перемены неизбежно обернутся ростом тарифов, однако Белый дом требовал сохранить цены на ОСАГО (этот вид страхования социально значим). В итоге договоренность достигнута. Так, в октябре со 160 тыс. до 400 тыс. руб. повысится максимальный размер компенсации ущерба в рамках ОСАГО, одновременно с этим страховщики получат право увеличить тарифы примерно на 25%. В 2015 году со 160 тыс. до 500 тыс. руб. вырастут выплаты по ущербу жизни и здоровью — цены на страховку вырастут снова, но насколько, пока неизвестно.

В рамках реформы страховщики всячески пытаются себя обезопасить от судебных исков со стороны недовольных автовладельцев. К примеру, теперь оговорено, что общий размер санкций за нарушение установленных сроков рассмотрения убытка с 1 сентября не может превышать размер страховой суммы. "Это важное дополнение, которое позволит решить проблему взыскания автоюристами штрафов и неустоек, многократно превышающих страховую сумму в судах",— пояснил Павел Бунин. Кроме того, водители при возникших претензиях к страховой компании теперь не имеют права сразу обращаться в суд: вводится обязательный досудебный порядок рассмотрения споров. "В случае если потерпевший недоволен работой страховщика, он должен направить в компанию аргументированную жалобу с приложением соответствующих документов,— пояснили в РСА.— Страховщик в пятидневный срок обязан рассмотреть обращение и ответить на него. Если при подаче иска в суд потерпевший не предоставит подтверждение, что он обращался с претензией в страховую компанию, суд оставит дело без рассмотрения".

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя