Коротко


Подробно

во весь экран

Приложение
Люкс
Номер 240 от 22-12-2000
Полоса 020
 Faberge возвращается в Россию

       Faberge снова в России. После 70-летнего перерыва прославленная марка вернулась к своим поклонникам в обновленном виде. Возрождение самой знаменитой в ювелирном мире марки было возложено на известную ювелирную фирму Victor Mayer Co. Перед компанией стоит нелегкая задача, сохранив богатые традиции Дома Faberge, сделать продукцию более современной.

       Современники Карла Фаберже по достоинству оценили его творчество — компания Faberge имела свои представительства в Москве, Одессе, Киеве и Лондоне. Высокий статус "Поставщика Высочайшего двора" объясняется особой благосклонностью, которую питала к изделиям Faberge императорская семья. И все же слава, завоеванная за 30 лет, не помогла устоять бизнесу Карлу Фаберже — события в России начала XX века стали для него роковыми. Значительно ухудшила течение дел первая мировая война. И в смутные дни Октябрьской революции 1917 года Карл Фаберже принимает решение закрыть свое дело и эмигрировать в Швейцарию. Знаменитый ювелир прожил в эмиграции всего около трех лет. Он умер 24 сентября 1920 года.
       На протяжении последующих 70 лет различные люди и фирмы безуспешно пытались возродить знаменитую марку. Но только в 1990 году потомкам знаменитого ювелира, владельцам Дома Faberge удалось найти мастера, отвечавшего всем требованиям изделий Faberge. Продолжателем старинных традиций ювелирного Дома стала компания Victor Mayer Co.
       Компания Victor Mayer Co была основана в Пфорцхайме в 1890 году гравировщиком по стали Виктором Майером. С самого начала фирма славилась своими мастерами-ювелирами, использующими в своей работе редкие, исчезающие технологии. Интересно, что в свое время Виктор Майер считался достойным соперником Карла Фаберже. На всемирной выставке в Париже в 1900 году Майер выставил ювелирные изделия и декоративные предметы, изготовленные из сплавов драгоценных металлов и украшенные французской эмалью на гильошированном фоне,— схожую технологию использовал и царский ювелир. Более того — у марки Victor Mayer Co было много поклонников среди российской аристократии. До 20-х годов Виктор Майер поставлял на российский рынок украшения, декорированные эмалью и гильоше: портсигары, пудреницы, настольные колокольчики, комплекты для бюро, стаканы для водки, наборы для туалетного столика.
       Именно профессиональный опыт мастеров компании помог Victor Mayer Co стать в 1989 году официальным производителем ювелирных украшений под торговой маркой Faberge. 10 лет назад в Пфорцхайме было возобновлено производство миниатюрных пасхальных яиц, одновременно была восстановлена практически утерянная технология перегородчатой эмали, использовавшаяся ранее мастерами Faberge.
       В дизайне сегодняшних украшений Faberge преобладает модная ныне эклектика — совмещение разных стилей и направлений — модерн наряду с классикой. Наиболее четко эта тенденция прослеживается, например, в дизайне кулонов и мужских запонок. Многие украшения — отклик на происходящие в мире события. Так были созданы яйца Faberge "Нельсон Мандела", "Мир Горбачева" и "Тысячелетие". Тираж каждого — менее десяти экземпляров. Victor Mayer Co также выполняет заказы на эксклюзивные украшения Faberge.
       Кстати, вопреки расхожему мнению, пасхальные яйца составляют лишь малую часть всей продукции Faberge. Сегодня Faberge делает ставку именно на ювелирные украшения. Компанией было изготовлено более 150 тыс. украшений, часть которых — единичные экземпляры.
       За последние 10 лет мастера компании Victor Mayer Co сумели не только продолжить стилистику Faberge, но и заставить покупателя взглянуть по-новому на традиционные вещи. Привлечь внимание клиента, например, потрясающей коллекцией колец покрытых эмалью. Для ювелирного Дома Faberge это знаковый момент, поскольку с 1917 года из мастерских не выходило колец с использованием эмали. И в этом заслуга ювелиров Victor Mayer Co.
       Неповторимые творческие идеи и несравненное мастерство — визитная карточка знаменитого ювелира Карла Фаберже — до сих пор служат источником вдохновения для создания современных украшений Faberge. Однако сегодняшние украшения Faberge — не копии более ранних работ знаменитого ювелира, это — оригинальные произведения.
       Помимо знаменитых пасхальных яиц, внушительная коллекция Victor Mayer Co включает золотые, серебряные и искусно покрытые эмалью украшения — серьги, кулоны, колье и браслеты, а также мужские аксессуары. Оригинальные произведения щедро украшены драгоценными и полудрагоценными камнями и изготовлены малой серией. Тиражи изделий обычно не превышают десяти экземпляров. Присвоение каждому украшению индивидуального номера — еще одно подтверждение уникальности изделий от Faberge. Кроме того, по номеру можно отличить истинную продукцию от пиратской — настоящее изделие отмечено клеймами Faberge и VM (Victor Mayer).
       В Москве продукцию знаменитого ювелирного Дома можно приобрести в магазинах Gallery Royal, расположенных в гостинице "Рэдиссон-Славянская", галерее "Актер" и в торговом центре "Охотный ряд". Стоит отметить, что дистрибуцией продукции Faberge занимаются только избранные розничные компании, ведь компания Faberge была и остается создателем самых престижных в мире предметов роскоши.
       Анастасия Журавлева
       

Тэги:

Обсудить: (0)

"Люкс". Приложение от 22.12.2000, стр. 20
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение