Коротко


Подробно

во весь экран

Приложение
Люкс
Номер 240 от 22-12-2000
Полоса 017
 Собрание снов и фантазий
БЕАТРИС ДЕ ПЛИНВАЛЬ ответила на вопросы Ъ.

— Как формируется коллекция музея?
       — Очень многое мы покупаем на аукционах и у частных коллекционеров. Когда-то продавали — теперь покупаем. Наш музей участвует во всех крупнейших ювелирных аукционах, и мы не экономим на пополнении наших фондов: ведь музей отражает не только историю Chaumet, но и историю ювелирного искусства вообще. Одно из последних приобретений мы привезли в Москву — это эгрет "Колибри" с бриллиантами и рубинами, изготовленный Жозефом Шоме в конце прошлого века.
       — Судя по выставке, в вашем музее собраны не только ювелирные украшения.
       — Наш музей и сама фабрика расположены в самом центре Парижа — на Вандомской площади. Я его воспринимаю как украшение Парижа, а собранные модели диадем, бесспорно, главная достопримечательность музея, но далеко не единственная. У нас очень насыщенная жизнь, потому что мы постоянно устраиваем выездные выставки. Экспозиция, привезенная в Москву, завтра продолжит свое турне по европейским столицам. К тому же мы постоянно работаем со своим архивом. Нам удалось собрать более ста тысяч фотографий и рисунков, бухгалтерские книги, хранящие уникальные записи по истории Chaumet. Однако главное украшение музея — эскизы диадем, изготовленные за два века его существования. Мы их тоже вывозим на выставки, так как эти диадемы представляют исключительный интерес не только для профессиональных ювелиров, но и для историков ювелирного украшения и антикваров. Лично для меня собрание музея — это собрание снов и фантазий.
       — Неслучайно вас называют "музой музея". Сколько же лет самому древнему "сновидению"?
       — О! Тогда еще и женские, и мужские украшения были одинаково роскошны. Даже мне трудно различить, для кого они предназначались в тот далекий романтический период начала XIX века. А вообще самым древним и волнующим сном для меня является колье, украшенное роскошной жемчужиной размером с голубиное яйцо, из коллекции княгини Юсуповой. В свое время оно исчезло из музея и, может быть, сейчас находится где-то в России. Очень хотелось бы его найти.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Люкс". Приложение от 22.12.2000, стр. 17
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение