Коротко


Подробно

во весь экран

Приложение
Люкс
Номер 240 от 22-12-2000
Полоса 017
 Двухвековой успех
       Chaumet — один из старейших ювелирных домов в Европе. Он основан еще в конце XVIII века. В истории Chaumet есть эпизод, определивший благополучие фирмы на долгие века. Согласно преданию, успех дома определил случай: юноша, остановивший на скаку лошадь, которая галопом несла Наполеона (тогда еще первого консула Франции), оказался ювелиром. Став императором, Бонапарт отблагодарил смельчака: мастер получил заказ на изготовление консульской шпаги. Впоследствии спаситель Наполеона Мари-Этьен Нито стал личным ювелиром Наполеона, и заказы посыпались от многих европейских монархов.
       Оригинальная художественная манера Нито создала ему репутацию настоящего виртуоза, ученики которого (среди них — знаменитый Морель) впоследствии стали главными ювелирами обласканного монархами дома. Мастера-ювелиры изготовляли шпаги для индийских махараджей и консульские шпаги (такие же вручают сегодня членам французской Академии), императорские мечи, посуду для домов высшей аристократии, корону для папы римского Пия VII, а также многочисленные украшения для европейской знати.
       После революции 1840 года ювелир Морель обосновывается в Лондоне и становится официальным поставщиком ювелирных украшений королевского двора. Так определилась основная специализация Chaumet: прочим украшениям Ювелиры дома предпочли диадемы и тиары, спрос на которые иссяк лишь во второй половине нынешнего века — теперь ими украшаются музеи.
       Дело отца наследует дочь, на которой женится ювелир Жозеф Шомэ. Его работы произвели фурор на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Отныне компания называется Chaumet, а у ювелирного дома появился постоянный адрес в Париже: Вандомская площадь, 12. Тогда же у ювелирного дома появляются и клиенты в России.
       Преемником Жозефа Шоме становится его сын Марсель. Верный традициям дома, он творит в "духе времени", а продукция Chaumet появляется в витринах дорогих ювелирных магазинов. Теперь каждый может полюбоваться тем, что носят императорские семьи и состоятельная богема.
       Сегодня ювелирные украшения от Chaumet сохранили присущий им с начала прошлого века аристократизм. Однако художники знаменитого дома в курсе всех дизайнерских открытий последних лет и модных тенденций рубежа ХХ-ХХI веков. В наши дни, как и полтора века назад, мастера Chaumet — в авангарде мировой ювелирной моды.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

"Люкс". Приложение от 22.12.2000, стр. 17
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение