Коротко


Подробно

во весь экран

Приложение
Красота
Номер 190 от 11-10-2000
Полоса 018
 Обратная сторона glamour

       "Неувядающая" красота звезд кино и шоу-бизнеса стала одной из главных тем для дискуссий светских хроникеров ведущих изданий и телеканалов мира. На Западе регулярно публикуются подробные отчеты об удивительных метаморфозах, происходящих с певцами и актрисами. Часто называется и количество операций, обеспечивших перемены. Впрочем, большинство звезд сейчас уже не делает тайн из собственных желаний как можно дольше оставаться символом glamour. Рассказывает НАТАЛИЯ ОРЛОВА.

       Прошли те времена, когда красавицы, едва заметив первые морщины, панически прятались за стенами частных гостиниц и вилл, дабы не тревожить многочисленных поклонников. И когда толпа мечтательно представляла, как могли бы выглядеть кумиры, появись они спустя много лет. Сегодня схимничество звезд способно вызвать разве что кривые усмешки. Их силу, кстати, сполна испытала на себе легенда 1960-х Бриджит Бардо. Национальный символ Франции наотрез отказалась молодиться, предпочитая тенденциям моды естественный ход времен. Бардо пыталась вторить легенда 70-х Джейн Фонда, также поначалу отстаивавшая право на старость. Но в Европе было легче противостоять общественному мнению, нежели на родине создательницы аэробики, в США. Там индустрия красоты наиболее ориентирована на молодость и успех, и потому щеголять морщинами экс-супруге телемагната здесь оказалось не с руки. А поскольку интенсивные занятия спортом, выручавшие Фонду двадцать лет назад, больше не помогали, в новое тысячелетие ей пришлось идти через кабинет пластического хирурга.
       "На дворе 90-е, а значит, сходить на пластическую операцию равносильно походу к зубному врачу!" Знаменитая фраза стареющей героини Голди Хоун из "Клуба первых жен" стала настоящим призывом к действию. Прогрессивную даму с чрезмерно надутыми губами и грудью (хотя сама Хоун уверяет, что это все "чудеса макияжа и белья" и что сама она пока ничего не предпринимала) мгновенно поддержали супермодели, звезды шоу-бизнеса и кино. Оказалось, что большинство из них уже побывали в руках хирургов и теперь были готовы поделиться с миром впечатлениями.
       Любопытно, что о том, как важно стало меняться, рассказывали отнюдь не бабушки эстрады и кинематографа (Тина Тернер, Элизабет Тейлор, Катрин Денев мужественно терпели публичное обсуждение их проблем). О пользе скальпелей и "ядовитых уколов красоты" рассуждали еще вполне молодые особы — Дрю Бэрримор (уменьшала грудь), Мадонна (корректировала лицо и тело), Селин Дион (боролась с морщинами, впрыскивая под кожу яд), Шэрон Стоун (пыталась избавиться от целлюлита), Джанет Джексон (утончала фигуру, изменяла овал лица и форму носа)...
       Исключение, пожалуй, составляла Шер. Она давно уже стала дамой без возраста (в свои "за" выглядит гораздо моложе 25-летних). Шер всегда в авангарде тех, кто сам заводит разговор на подобную тему и бросает вызов любителям "клубнички". "Да, отрезаю и перешиваю, но вас это не касается!-- заявляет певица журналистам.— Мое тело будет таким, как я захочу. И если грудь будет лучше смотреться на ягодицах, я стану первой, кто установит ее именно там!"
       Но не все знаменитости обладают выдержкой Шер. Есть среди звезд и те, кто предпринимает слабые попытки скрыть от прессы свое "общение" с хирургами. Но журналистам все становится известно. И обманщика (а на операции идут и женщины, и мужчины) ожидает жестокая расплата — шквал язвительных замечаний и насмешек. Какие, к примеру, в середине 90-х достались Элтону Джону, почти шесть месяцев скрывавшему факт пересадки волос. Бесконечным обсуждением злосчастных залысин певцу едва не проели новую плешь. Кстати, о "деланной шевелюре мистера Джона" стало известно накануне традиционной вечеринки по случаю дня рождения певца. И это, конечно же, испортило ему настроение.
       Год назад также вдоволь поиздевались над Софи Лорен. 21-му номеру легендарного голливудского списка "Лучших женщин" досталось за чисто женское кокетство. Известно, что в 1996-1998 годах Лорен выпустила ряд книг о красоте современной актрисы. В них она вполне искренне уверяла читателей, что никогда не посещала пластических хирургов. А для убедительности приводила древние рецепты итальянских модниц, утверждая, что оливковое масло и козье молоко, якобы, помогают ей сохранять "первозданную свежесть". Но в 1999 году (буквально накануне 65-летия звезды) итальянские, а следом и американские газеты опубликовали статьи, в которых "любезно" сообщали, что иконе итальянского неореализма приходилось ради искусства ложиться под нож. Это, видимо, так растрогало Лорен, что вместо устройства пышных торжеств она попросту сбежала из дома. Хотя сестра звезды и заявляла, что Софи с детства не любит праздники, люди сведущие утверждали, что актриса скрылась только затем, чтобы избежать появления теперь уже устных "поздравлений".
       Жертвой докучливых журналистов стала и другая признанная красавица итальянского кинематографа — Орнелла Мути. Она не пытается что-либо искажать (в отличие от Лорен). Она вообще ничего о себе не говорит. Но светские рыцари пера уже наносят Мути легкие уколы. Так, в последних публикациях о ней все чаще стала появляться информация о том, что звезда возобновила и поддерживает более чем теплые отношения с известным пластическим хирургом. И теперь любое длительное отсутствие Орнеллы на публике будет расценено как свидетельство еще одной жалкой капитуляции звезды перед модой.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Красота". Приложение от 11.10.2000, стр. 18
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение