Коротко


Подробно

во весь экран

Приложение
Красота
Номер 190 от 11-10-2000
Полоса 017
 Парламентариям пора подумать о смене
Имиджа

       В сентябре в Государственном Кремлевском дворце в рамках VII фестиваля "Мир красоты" прошли мастер-классы известного итальянского стилиста и владельца сети салонов En Vogue Клаудио Толлардо. Он известен как консультант принцессы Каролины, Стинга, Нади Ауэрманн, Клаудии Шиффер, а также ряда бизнесменов и политиков. Кстати, именно Толлардо предложил Шиффер выпрямить волосы. И, как заметил КЛАУДИО ТОЛЛАРДО в эксклюзивном интервью обозревателю мод Ъ НАТАЛИИ ОРЛОВОЙ, именно это помогло топ-модели попасть в клип группы Bon Jovi.
       
— Кого причесывать тяжелее, звезд или политиков?
       — Политики больше боятся возможных неудач, которые, как они считают, способны понизить их рейтинги. Часто работа с ними напоминает спектакль, в котором стилист играет для единственного зрителя — своего клиента. С шоу-звездами легче. Но здесь часто мешают контракты, запрещающие менять цвет или длину волос. Однажды я посоветовал Клаудии Шиффер сменить кудряшки на стильные прямые волосы. Это сделало бы ее внешность намного эффектнее. Но она сослалась на протокол, который предлагал заказчикам ее фотографии с вьющимися волосами. Чуть позже на парижских дефиле я все-таки выпрямил ее волосы. Ей очень понравился новый имидж. Но уже на другой день законопослушная Клаудиа пришла в кудряшках.
       — Стиль каких политиков вам нравится больше?
       — Итальянских. Берлускони, например, очень стильно выглядит, грамотно причесан и одет. После итальянцев, к сожалению, я вынужден сделать большую паузу... Поскольку остальные, хотя и стараются, часто имеют весьма странный вид. Ваш Лужков просто гениален в своей кепке, он представляет народ и очень хорошо это делает, у него безусловно есть свой имидж. И, например, когда я вижу Билла Клинтона в костюме и в его извечных белых кроссовках Nike, то понимаю, что только американцы могут позволить себе так выйти в свет! Но Хиллари Клинтон мне лично очень нравится. Пожалуй, Хиллари — это самый стильный американский политик, если, конечно, можно так называть жену президента США.
       — А стиль Людмилы Путиной вам нравится?
       — На мой взгляд, ей нужно стать ярче и живее. Она слишком симпатичная для того, чтобы быть серой мышкой. Но это ошибка ее стилиста, который, видимо, не решается дать ей побольше жизни. Кстати, ни в одной стране мира я не видел таких симпатичных женщин, как в России. Любая русская женщина стремится выглядеть красивой, всегда в курсе модных тенденций и того, что ей действительно идет. Поэтому хотелось бы преобразить Людмилу Путину. Ведь именно она является сегодня лицом русских женщин. Возможно, ее стилистам следует присмотреться к Хиллари Клинтон, которая постоянно в поиске и постоянно совершенствует имидж.
       — Но в отличие от Хиллари Клинтон госпожа Путина еще только начинает осваивать новую роль.
       — Ваша первая леди очень симпатичная. Я внимательно рассмотрел ее прическу. Она дама в классическом стиле, но ее образ надо немного облегчить. Конечно, очень трудно давать советы на расстоянии, не зная особенностей кожи и волос. Только при встречах обычно возникает полная картина. Работа стилиста — как озарение: когда клиент впервые приходит ко мне, я уже вижу, что ему идет, а от чего следует отказаться. Кстати, журналисты часто спрашивают меня, какому персонажу я хотел бы придать новый образ? Так вот, с Людмилой Путиной я бы с удовольствием поработал.
       — А что бы вы посоветовали президенту Путину?
       — Мне нравится, как он выглядит. Внешне это очень ухоженный, деликатно одетый мужчина. Ему идет и то, как он держит себя, и как он движется, Я считаю, что Путин — это как раз пример того, что мужчина в России умеет следить за собой, может быть хорошо причесан и красиво одет.
       — Вы думаете, это заслуга его стилистов?
       — Вряд ли. По крайне мере то, что я вижу по телевизору и на фотографиях, не создает такого впечатления. Владимир Путин одевается в классическом стиле, очень аккуратно. И ему, как и его супруге, не хватает немного "жизни". Но в этом случае все дело в практике. А это, как известно, нарабатывается со временем. Почему я в этом уверен? Когда Путин во время визита в Италию стоял рядом с Берлускони, то смотрелся на его фоне очень достойно. На мой взгляд, была необходима лишь пара незначительных штрихов для завершения его президентского имиджа.
       — Говорят, вы планируете открыть салон в Москве и у вас уже есть клиенты среди российских политиков...
       — Когда-то же надо начинать. Когда я впервые приехал в Москву, то все мужчины здесь были одеты одинаково: в черные кожаные пиджаки, темные костюмы, темные галстуки и белые рубашки. На улице шел дождь со снегом, и от этого униформа приобретала еще более тягостный вид. Конечно, многие итальянские политики тоже ходят на банкеты в серых костюмах, а на приемы — в black tie. Но в римском сенате вы не увидите никого в черно-белых тонах, если, конечно, политик не в трауре. Тот же Берлускони носит светлые костюмы, коричневые туфли и голубые рубашки... Политическому деятелю необходимо больше цвета. Политика — это тяжелое и грустное занятие, а если еще и грустно одеваться, от этого будет только тяжелее. Сегодня у вас многое изменилось, но вашим парламентариям по-прежнему не хватает красок. По-моему, им пора сменить имидж.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Красота". Приложение от 11.10.2000, стр. 17
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение