Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Батальоны просят выхода из-под огня

В центре Киева проводят митинг родственники участников силовой операции на востоке Украины

от

В центре Киева проходит масштабный митинг. Около 2 тыс. человек собрались у зданий Минобороны и генштаба Украины и требуют отставки президента Петра Порошенко, а также главы оборонного ведомства Валерия Гелетея. Протестующие возмущены тем, что бойцы украинской армии остались в тяжелейших условиях без необходимой помощи в зоне силовой операции на востоке Украины, и требуют срочно отправить им подкрепление.


Митингующие почти полностью заполнили центр Киева. У зданий генштаба, Минобороны и администрации президента собрались, по свидетельствам очевидцев, около 2 тыс. человек. Они перекрыли движение на главных улицах в центре украинской столицы. Главное требование — отправить тяжелую боевую технику и другую помощь батальонам, которые уже несколько дней находятся в окружении ополченцев под Иловайском. Другое ключевое требование — отставка всех руководителей силовой операции, включая министра обороны Валерия Гелетея, а также президента Петра Порошенко.

Это второй день акции. Вчера украинский лидер пообещал активистам направить в Иловайск подкрепление, однако участников пикета его обещания не удовлетворили.

Участвующие в акции матери и жены бойцов возмущены тем, что генштаб не представил полный перечень участвующих в спецоперации на востоке страны батальонов, нуждающихся в помощи. «Они даже не вспомнили батальон “Кривбас”, в котором воюют наши мужья. Он тоже стоит под Иловайском, в нем шестеро погибших, много раненых»,— рассказывает “Ъ” жена одного из бойцов Оксана. Она выехала в Киев из Кривого Рога, где формировался батальон «Кривбас», собрав матерей и жен других бойцов и созвонившись с представителями «Автомайдана», чтобы они довезли женщин до Киева. Некоторые из них в среду и пикетировали президентскую администрацию, остальные прибыли в четверг к зданию генштаба.

Участницы пикета рассказали “Ъ”, что им выдали справки о том, что их мужья отправились в зону антитеррористической операции (АТО) 19 мая. «То есть их должны ротировать, но штаб отказывается это делать»,— говорит “Ъ” жена бойца Яна. По словам участниц пикета, они сами покупали обмундирование и бронезащиту для бойцов. Государство должно было обеспечить их оружием, но не сделало это. «Нам сообщили, что колонна новой бронетехники прямо с парада 24 августа отправится в зону АТО, но она до Иловайска не дошла»,— говорят “Ъ” участницы пикета. По их словам, бойцы не готовы покинуть зону АТО, так как опасаются, что их обвинят в дезертирстве. «Военкоматы призвали их повестками, но теперь их называют бойцами добровольческих батальонов. Их статус не выяснен»,— посетовала в беседе с “Ъ” мать бойца Светлана.

Пикет в Киеве собрался сразу после воззвания к активистам командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко. Он обвинил генштаб в предательстве бойцов, участвующих в АТО под Иловайском, где украинские военные остались без боеприпасов, еды и воды. Он сообщил, что бойцы батальонов «Донбасс», «Днепр», «Свитязь», «Херсон», «Миротворец» пять дней не могут выйти из окружения и вывезти тяжелораненых, потому что руководство АТО отказывается создать для этого коридор. Заявление Семена Семенченко распространили через соцсети. В нем говорится: «Ждать больше нечего. Нас обманули в очередной раз. Обращаюсь ко всем неравнодушным украинцам с призывом спасти наших побратимов. Если их бросили многозвездные генералы, то я верю, что их не бросит народ Украины. Никакой помощи сегодня не будет. Ответственные за это — министр обороны и командующий АТО».

Украинские политологи оценивают происходящее в зоне операции как провал украинской военной стратегии. «Мы видим, что бойцов, заблокированных в котле под Иловайском, не могут освободить. Кроме того, ополченцы взяли Новоазовск и прорываются к Мариуполю. Это говорит о том, что ДНР имеет планы стать “морской державой”. Если ополченцам удастся взять Мариуполь, освобождение его станет крайне проблематичным»,— заявил “Ъ” киевский эксперт Дмитрий Джангиров.

Янина Соколовская, Киев; Мария Ефимова



Как премьер ДНР заявил о получении подкрепления из России


16 августа новый глава правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о получении подкрепления: «150 единиц боевой техники» (около 30 танков, остальное - БМП и БТР) и «1200 человек личного состава, которые проходили обучение в течение четырех месяцев на территории Российской Федерации». Читайте подробнее

Как на Украине пошла война на опровержение


15 августа Киев объявил об уничтожении части колонны тяжелой военной техники, якобы переброшенной на территорию Украины из России. Данные о пересечении российской бронетехникой границы изначально поступили из западных СМИ. В Минобороны РФ категорически опровергли эту информацию, а в МИД РФ "Ъ" заявили, что Киев занимается «шулерством высокого уровня». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя