во весь экран  Компас на колесах

       За рубежом рынок систем автонавигации переживает период бурного роста. Россия старается не остаться в стороне от мировых тенденций: в конце июля — начале августа несколько компаний заявили о намерении развить навигационные системы и сделать их доступными для массового потребителя.

       Родиной систем автонавигации считается Япония. В 1981 году японский концерн Honda представил первую промышленную систему определения местоположения автомобиля, объединенную с электронной картой местности. Годом позже свою первую систему навигации разработала Alpine. Однако прототипы современных систем — на базе спутниковой технологии GPS — появились только в 1992 году. А в 1995-1996 годах расцвет мультимедийных технологий ускорил и развитие рынка систем автонавигации. В частности, появились самые распространенные сегодня модели систем навигации со сменными дисками-картами и синтезатором речи.
       По прогнозам аналитиков из Frost & Sullivan, объем рынка устройств автомобильной навигации в 2005 году достигнет $8 млрд. Автонавигаторы все чаще интегрируются в привычное бортовое оборудование машины. Например, одна из последних разработок Alpine помимо GPS-приемника имеет встроенный музыкальный центр, управляемый с пульта, а карты геоинформационных систем (ГИС), поставляющиеся с аппаратурой Alpine для Америки и Европы, не только показывают кратчайший маршрут, но и служат "дорожными указателями" ресторанов и автостоянок.
       Другая разработка — тайваньской компании Clarion — система AutoPC похожа скорее на бортовой компьютер: она управляется голосом (в памяти AutoPC заложено более 100 команд, и можно добавлять свои). Кроме того, в AutoPC есть электронная записная книжка, встроенный мобильный телефон, диктофон, восьмицветный жидкокристаллический дисплей c активной матрицей, инфракрасный порт для обмена данными с переносными компьютерами, индикатор состояния ходовых узлов автомобиля, стереоприемник диапазонов AM/FM с эквалайзером и четырехканальным усилителем 35 Вт, CD-магнитола. В комплекте поставляется программа для отсылки электронной почты и чтения новостей, информатор о дорожных пробках. Как и компьютер, AutoPC работает под управлением операционной системы. В данном случае — Windows CE, специально предназначенной для портативных устройств.
       В разработке автонавигационных устройств деятельное участие принимают и такие компании, как Robert Bosch, Siemens и Philips. Например, система Philips Carin при нажатии кнопки "Guidance" на передней панели автоматически выбирает наименее затратный режим движения. Кроме того, приятным женским голосом она предупреждает о поворотах и выводит прогнозируемое время пребывания в пути. Система планирования маршрута Bosch TravelPilot оснащена еще более совершенным математическим аппаратом: при выборе трассы компьютер старается проложить большую часть маршрута по высокоскоростным автомагистралям. То есть, чтобы добраться до места назначения, водителю не надо петлять по закоулкам и торчать в дорожных пробках. TravelPilot имеет масштабируемую карту Tele Atlas, на которой к тому же указаны аэропорты, вокзалы и автосервисы. Точность описания местности — до 5 метров.
       Оригинальный вариант системы спутникового слежения за автомобилем разработала General Motors. Ее OnStar, поставляемая с 20 автомобилями компании и недавно принятая на вооружение японской Honda,— не навигатор в традиционном представлении. Новая система, совмещающая в себе сотовый телефон и GPS-приемник, непрерывно отслеживает местоположение машины, однако берется помогать водителю лишь в экстремальных ситуациях. На панели прибора — всего три кнопки. Две позволяют связаться с центром технической поддержки и спросить совета у оператора, третью надо нажать в случае аварии — сигнал автоматически поступает в службу спасения 911 (или ее национальный аналог). Одновременно с сигналом SOS оператор получит и точные координаты машины. Если в результате аварии срабатывает airbag, кнопку можно не нажимать — бортовой компьютер расценивает это как серьезное ДТП, и сигнал о помощи посылается автоматически.
       Современные технологии позволяют использовать устройства автонавигации и вне автомобиля. Если обычно GPS-приемник устанавливается в багажнике, а информационное табло — на "торпеде", то компактные навигационные системы на базе телефонов Benefon Esc можно носить в кармане. Benefon Esc объединяет GPS-приемник и GSM-телефон. Владельцы этого аппарата могут приобрести электронную автомобильную карту Arbonaut и "закачать" нужную ее часть в телефон. Правда, на маленьком экране телефона просматривать дорожную информацию не так удобно, как на стационарном дисплее.
       
Русский проект
       С точки зрения российского потребителя у импортных систем автонавигации есть серьезные недостатки. Самый главный — они очень дороги. Стоимость автонавигационных устройств колеблется от $1 тыс. до $3 тыс. Но по прогнозам экспертов, широкое распространение системы автонавигации получат в России уже в начале 2001 года. Дело в том, что именно тогда услугу определения местоположения для бизнес-пользователей собирается предоставлять компания "ГлобалТел", дочерняя структура американской GlobalStar L., владеющей группировкой спутников связи. Сегодня годовая стоимость клиентского оборудования GlobalStar составляет $1-4 тыс., однако в ближайшем будущем она должна существенно снизиться.
       Кроме того, в начале 2001 года должны появиться комбинация ГИС и GPS-приемников, доступные для массового потребителя. Сегодня связкой ГИС--GPS пользуются в основном спецслужбы. Бортовой комплект спецмашин состоит из GPS-приемника Garmin или Magellan ($200-$600) и портативного компьютера, работающего с картографической информацией. Объединить GPS-приемник и компьютер удается и народным умельцам — на Митинском рынке за такую работу просят $200-$300.
       Если вы решили, что автонавигация вам жизненно необходима, для начала нужно испытать системы попроще и подешевле. Например, вы можете воспользоваться WAP-сервисом компании "Вымпелком" (сотовая сеть "Би Лайн"). С 1 августа абоненты "Би Лайна", пользующиеся телефонами с поддержкой технологии WAP, получили возможность читать информацию о заторах на дорогах Москвы. Данные о пробках структурированы иерархически: верхний уровень — округа, нижний — улицы. Вам достаточно взглянуть на список районов и цифры, стоящие напротив каждого названия. Например, если вы видите надпись "Северо-Западный — 4", то с помощью одного нажатия на клавишу можно уточнить, что три пробки образовались на Ленинградском шоссе, а одна — в районе Митина. Стоимость доступа к подобной информации невысока, оплата поминутная — с учетом НДС от $0,07 до $0,18 за минуту в зависимости от времени суток.
       Не менее интересную услугу — получение "легенды" от оператора пейджинговой связи — предлагает компания "Автокомпас". Позвонив оператору пейджинговой компании, вы называете пункты отправления и прибытия. Через две-три минуты на пейджер придет подробная инструкция с указанием названий улиц, направлений поворотов и расстояний на отдельных участках маршрута. Информация о маршрутах предоставляется бесплатно всем абонентам пейджинговой сети К-Тел (абонентская плата — около $10 в месяц). Кстати, "легенду" "Автокомпаса" можно заказать и на сотовый телефон. В этом случае нужно набрать специальный номер и ждать инструкцию в виде коротких сообщений (Short message service, SMS). При этом, конечно, необходимо, чтобы у вашего телефона была функцию приема SMS. В первые дни августа "Автокомпас" провел ряд мероприятий по улучшению своей ГИС, и теперь пользователи К-Тел могут получать схемы маршрутов с учетом всех происшедших в последнее время изменений транспортной сети столицы.
       Однако несмотря на все достоинства конкурентов, главным из которых является низкая стоимость обслуживания, наиболее близка к классической схеме устройств автонавигации интернет-система компании "Экологический компас". На сайте www.77.ru можно найти сетевую версию ГИС, используемую при определении наикратчайших маршрутов следования. Но самое главное: при выборе оптимального маршрута учитываются данные о пробках, передаваемые на операторский пульт автосервисной службой "Ангел". Каждую минуту на улицах Москвы находится не менее 20 сервисных автомобилей "Ангела", а операторский центр службы минимум трижды в час получает от водителей самую свежую информацию о заторах. Именно эти данные учитываются при планировании маршрутов.
       
       СЕРГЕЙ КОЛЯДА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...