Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Сербия выдержала линию между ЕС и Россией

Она согласна с Европой во всем, кроме санкций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Берлине сегодня пройдет встреча лидеров ЕС и стран Западных Балкан, призванная ускорить интеграцию региона в Евросоюз. Накануне форума ключевая балканская страна Сербия обозначила свой подход к отношениям с ЕС и РФ. Ее премьер Александр Вучич объявил: Сербия уважает Евросоюз, но против России санкции никогда не введет. Такой дружеской позиции по отношению к Москве не демонстрировало еще ни одно государство--кандидат в ЕС.


Накануне берлинской конференции в Брюсселе дали понять, что цель ЕС — поддержать евроинтеграцию Западных Балкан. А глава австрийского МИДа Себастьян Курц пояснил: без этого региона проект Евросоюза будет считаться незавершенным. В условиях охлаждения отношений между ЕС и Россией из-за украинского кризиса позиция Брюсселя сегодня воспринимается как предложение балканским государствам определиться в своих отношениях с Евросоюзом и Москвой.

Ключевой стране Балкан Сербии пришлось обозначить свою позицию еще до конференции. Накануне ЕС направил Белграду меморандум с требованием не наращивать экспорт в РФ, пока действует запрет на ввоз туда некоторых видов европейской продукции, добавив, что в противном случае он будет трактовать такие шаги как "недружественное поведение". Тем самым Брюссель, по сути, поставил Сербию перед выбором: либо лояльность курсу евроинтеграции, либо дружеские отношения с РФ.

Евросоюзу ответил сербский премьер Александр Вучич — ключевая фигура в стране. "Мы уважаем ЕС, который является нашим стратегическим партнером,— сказал он.— Но против России санкции вводить не станем. Так будет, пока я возглавляю правительство". Премьер также добавил: "Одно слово из документа я не понимаю — "солидарность" со странами ЕС. В чем солидарность? Нас никто не спрашивал, ни когда вводили санкции против России, ни когда она ответила тем же".

Ответ премьера, похоже, удовлетворил ЕС. Во всяком случае, представитель еврокомиссара по расширению Петер Стано назвал подход Белграда "конструктивным".

Такой прагматизм позволяет Сербии извлекать выгоду и на российском направлении. После недавнего визита сербской правительственной делегации в Москву сразу несколько предприятий республики получили разрешение на ввоз продукции в РФ. А глава ТПП Сербии Желько Сертич, который, по данным "Ъ", вскоре станет новым министром экономики страны, заявил недавно, что ожидает повышения экспорта в РФ с прошлогодних $117 млн на $300 млн.

После ухудшения отношений между Россией и Западом из-за украинского кризиса Сербии приходится балансировать не только в экономике. В марте при обсуждении в ООН резолюции по Украине Белград не стал выступать против российской позиции, уклонившись от голосования. Когда вскоре после этого ЕС ввел санкции против РФ и потребовал солидарности от партнеров, премьер Сербии ответил: "Мы не будем вводить санкции против России, ибо она против нас их никогда не вводила". В июне Александру Вучичу пришлось дезавуировать собственного вице-премьера, заявившую о приостановке работ на сербском участке "Южного потока" (см. "Ъ" от 10 июня), а совсем недавно — объяснять решение главы МВД начать расследование покупки "Газпром нефтью" в 2008 году нефтекомпании NIS: премьер заверил, что "это не поставит под угрозу отношения с РФ". Еще большие чудеса политического маневрирования Белграду придется проявлять в 2015 году, когда он станет председателем ОБСЕ.

Опрошенные "Ъ" сербские эксперты полагают: нынешняя позиция Белграда может обернуться для него проволочками в евроинтеграции, которые руководство Сербии, впрочем, сможет компенсировать выгодами от положения моста между Россией и Евросоюзом.

Олег Иванов, Белград; Геннадий Сысоев


Комментарии
Профиль пользователя