Коротко


Подробно

во весь экран

Приложение
Нефть
Номер 121 от 06-07-2000
Полоса 015
 "Россия — одна из наших опорных точек"

       Потребность нефтяной отрасли в иностранных инвестициях не вызывает сомнений. В свою очередь иностранные инвесторы также заинтересованы в освоении российских месторождений. О том, какими должны быть условия, которые сделают российские проекты более привлекательными, корреспонденту Ъ ИРИНЕ РЫБАЛЬЧЕНКО рассказал президент Conoco International Petroleum ДЖОН КАППС.

— Какие российские нефтяные проекты вы считаете самыми перспективными для западных инвесторов?
       — Наиболее перспективными являются проекты по разработке месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и освоению территории Крайнего Севера. Лично нам северные провинции внушают большие надежды. Единственной проблемой является транспортировка сырья — северный регион расположен слишком далеко от основных рынков сбыта.
       Conoco также планирует принять участие в освоении месторождений на шельфе Сахалина. Расположение этого региона, наоборот, экономически выгодно. Также наша компания участвуют в освоении Штокманского газоконденсатного месторождения. Вместе с Conoco в освоении всех этих месторождений принимают участие Total, Norsk Hydro и Texaco.
       — Какие изменения должны произойти в российском законодательстве для стимулирования притока инвестиций?
       — Любое суверенное государство вправе устанавливать свои законы о взимании налогов. Но налоговая система может либо способствовать привлечению инвестиций, либо наоборот. У меня сложилось впечатление, что налогообложение в России не подлежит контролю. Сегодня все органы власти — от федеральных до региональных — вправе устанавливать свои налоги. Поэтому я считаю, что в первую очередь российским законодателям необходимо принять Налоговый кодекс — это позволит выработать общую стратегию налогообложения.
       Что касается закона о соглашениях по разделу продукции — он не лишает органы власти возможности взимать налоги, но обеспечивают стабильность правил игры для иностранных инвесторов и защиту от их изменения. По закону, при увеличении налоговой нагрузки инвестор вправе возместить увеличившуюся сумму налогообложения за счет так называемой прибыльной нефти. И нам это выгодно.
       — Насколько вы считаете необходимым закон об СРП, учитывая благоприятные цены на нефть, которые гарантируют значительную прибыль и без инвестиционных проектов?
       — Ценовая конъюнктура — фактор непостоянный, а мы ведем речь о долгосрочных проектах, осуществление которых связано с огромными инвестициями. Только освоение Тимано-Печорской провинции потребует от нас вложений в сумме порядка $2-3 млрд. Без гарантий государства в виде законодательства о СРП такие инвестиции привлечь невозможно.
       — Как вы оцениваете потребности нефтяников России в инвестициях?
       — Объем инвестиций в нефтегазовую отрасль за период 2000-2005 годов составляет $50 млрд. Если говорить о более отдаленной перспективе, до 2010 года, эту сумму нужно увеличить в три раза.
       — А сколько же инвестировала сама Conoco?
       — Мы в России с 1991 года. За это время Conoco вложила в освоение российских месторождений примерно $500 млн. Причем часть этой суммы была вложена в виде гарантий и заимствований в наше совместное предприятие "Полярное сияние".
       — Насколько долгосрочны планы Conoco по разработке российских месторождений?
       — Россия — одна из наших опорных точек, и все проекты рассчитаны не менее чем на 20-30 лет. Поэтому мне сложно ответить на вопрос, насколько долгосрочны наши перспективы. Пока могу сказать, что уходить отсюда мы не планируем.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение