Коротко


Подробно

во весь экран

Приложение
Нефть
Номер 121 от 06-07-2000
Полоса 015
 Нефтяникам нужно тратить $3-5 млрд в год
Чтобы зарабатывать $13 млн в день


       В России с каждым годом увеличивается число неработающих скважин, а освоение новых месторождений происходит слишком медленно. Даже в условиях высоких мировых цен на нефть получаемых нефтяниками доходов не хватает для того, чтобы активизировать разведку. Для того чтобы отрасль развивалась, необходимо привлечение сторонних инвестиций. Однако инвесторы не торопятся вкладывать деньги в нефтяной сектор.
       
       Российская нефтяная отрасль — это 121,3 тыс. скважин, около 230 тыс. км магистральных нефтепроводов и трубопроводов для прокачки нефтепродуктов. Продукция отрасли является одним из основных источников валютных поступлений (примерно 20% в общем объеме экспорта страны). По данным Минэкономики, в прошлом году предприятия нефтяной промышленности принесли в бюджет около 100 млрд рублей.
       Вместе с тем за последние шесть лет существенно снизилась добычи нефти — все это время она не компенсировалась соответствующим приростом запасов нефти. Не хватает средств на проведение в достаточных объемах геологоразведочных работ и бурения скважин. По сути, на сегодняшний день в отрасли не оказалось заделов для наращивания объемов добычи. Вместо 30-40 новых месторождений ежегодно осваивается менее 10. Только по официальным данным, количество неработающих скважин доходит до 30 тыс. (26% от эксплуатационного фонда), а доля высокопродуктивных запасов в балансе многих нефтяных компаний составляет лишь 45%.
       По оценкам Минэкономики, в этом году капитальные затраты нефтекомпаний должны составить не менее 76,7 млрд рублей (116% от уровня прошлого года). В дальнейшем эта цифра еще возрастет: только на разведочное и эксплуатационное бурение при освоении новых месторождений в 2001 году необходимо 93,5 млрд рублей. Помимо этого, нефтяникам придется тратиться на реконструкцию и строительства нефтеперерабатывающих мощностей (8,1 млрд рублей в 2000 году) и нефтепроводов (11,7 млрд рублей).
       Если просуммировать эти цифры, получится, что ежегодные инвестиционные потребности нефтяной промышленности России составляют $3-5 млрд. Сами нефтяники пока не в состоянии обеспечить эту сумму — даже в условиях высоких мировых цен на нефть, объем капиталовложений с их стороны в отрасль может составить максимум $2 млрд в год. Между тем при выполнении всех инвестиционных программ общий доход нефтедобывающих компаний страны может составить $5 млрд в год ($13 млн в сутки).
       Примечательно, что иностранные компании готовы вкладывать деньги не только в разработку месторождений, но и в создание необходимой для добычи инфраструктуры. Например, финский концерн Fortum, по словам его вице-президента Сеппо Ремеса, рассматривает вопрос строительства в рамках Балтийской трубопроводной системы нефтепровода до финского порта Порвоо. Там есть нефтяные терминалы, хранилища и НПЗ. Ремес считает, что тогда Россия получит свой порт для перевалки нефти в Финляндии, который обеспечит наиболее экономичный вариант экспорта. Если российские власти примут положительное решение по этому проекту, Fortum готов вложить в него до $200 млн.
       По словам экс-министра топлива и энергетики, депутата Госдумы Сергея Генералова, основные факторы, которые помогут повысить привлекательность российских нефтяных проектов,— это новая версия закона о соглашениях по разделу продукции (СРП) и создание условий для возврата в Россию экспортированного из страны капитала. По Генералову, сейчас предпринимательство в России для зарубежных нефтяных инвесторов не слишком привлекательно: ведь даже регистрация предприятия в России требует прохождения минимум десяти инстанций. А уже действующее предприятие вправе закрыть не менее тридцати организаций — от пожарной инспекции до налоговой полиции.
       Сергей Генералов убежден, что закон об СРП нужно менять. По его мнению, чтобы привлечь инвесторов, необходимо в первую очередь увеличить с 30% до 50% квоту по запасам полезных ископаемых для разработки месторождений на условиях СРП. Действующая квота уже почти вся использована — у тех потенциальных инвесторов, которые не успели ей воспользоваться, нет возможности участвовать в разработке месторождений на выгодных для себя условиях СРП.
       Еще одним способом привлечения иностранных инвестиций Генералов называет отмену требований использования 70% отечественного оборудования. Однако на такой непатриотичный шаг власти вряд ли пойдут.
       ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение