Коротко


Подробно

во весь экран

Приложение
Нефть
Номер 121 от 06-07-2000
Полоса 014
 На заправку — как на праздник
Продавцы бензина улучшают качество услуг


       Розничная торговля нефтепродуктами всегда была крайне выгодным видом бизнеса, который не требовал крупных инвестиций и нетрадиционных менеджерских решений. Однако с ростом количества АЗС их владельцам придется проявлять все больше изобретательности для того, чтобы привлечь посетителей на свои станции.
       
Чей бензин лучше
       По данным Московской топливной ассоциации, 22% реализуемого в Москве топлива не соответствует стандартам качества. В Подмосковье этот показатель превышает 45% от общего объема, в Санкт-Петербурге — 70%. Дело в том, что многие продавцы бензина закупают на нефтеперерабатывающих заводах прямогонный бензин — он используется в нефтехимической отрасли для изготовления полипропилена и прочих видов химической продукции и не облагается акцизом. Затем в него добавляют специальные присадки для повышения октанового числа. Такое топливо отравляет окружающую среду и губит двигатель автомобиля. Зато одна тонна такого бензина обходится бензоколонке на 800-1000 руб. дешевле горючего, произведенного на НПЗ.
       Гарантировано качественное топливо можно получить только на бензоколонках, принадлежащих нефтяным компаниям (в их составе есть собственные НПЗ), и на АЗС, работающих на условиях франчайзинга. Франчайзинг на АЗС широко распространен в мире. Причина этого в следующем: крупные нефтяные компании не в состоянии самостоятельно контролировать все автозаправочные комплексы, на которых продается их топливо. Поэтому часть продукции они отдают на реализацию частным владельцам АЗС, которые начинают работать под фирменным знаком нефтекомпании. Таких владельцев в нефтяной промышленности принято называть джобберами.
       Джобберы принимают на себя затраты на рекламу, эксплуатацию, реконструкцию АЗС и их переоформление согласно фирменному стилю нефтекомпании, под которой они работают. Одним из важнейших условий договоров франчайзинга является обязанность джоббера реализовывать только те нефтепродукты, которые произведены его нефтекомпанией. Поставщик вправе инспектировать джоббера на предмет качества и принадлежности нефтепродуктов. Взамен нефтекомпании гарантируют поставки по фиксированным и заранее оговоренным ценам.
       
Заправка со скидкой
       Очевидно, что бензин на фирменных заправках в России не может быть самым дешевым: "самоварное" топливо заведомо стоит меньше. В этих условиях джобберам и самим нефтяным компаниям придется искать методы привлечения внимания к своим заправочным станциям. По мнению генерального директора компании "Эль-Нафта" Дмитрия Солодянникова, один из основных способов — это предоставление скидок постоянным покупателям.
       По этому пути уже пошли и нефтяные компании, и независимые операторы розничной торговли. Уже пятый год работает система безналичных расчетов "ЛУКойл-Интер-Кард" на лукойловских АЗС. В обращении находится около 50 тыс. чиповых карт, которые принимаются более чем на 300 АЗС в 16 регионах России, а также в Крыму и Азербайджане. По ним можно получить скидку в размере от 2 до 5%. На АЗС "ЛУКойла" также принимаются карты крупнейшей немецкой процессинговой компании DKV Euroservice, в скором времени будут приниматься и карты платежной системы VISA.
       ТНК и Альфа-банк реализуют совместный проект по выпуску бензиновых чиповых карт с апреля. По нему частные и корпоративные клиенты получают скидку в 3% в зависимости от стоимости горючего. Сегодня в этом проекте участвуют десять АЗС компании, но до конца года их количество может возрасти до 30. Среди независимых операторов аналогичные услуги предоставляет компания "Авто-кард" (входит в Московскую топливную ассоциацию). Компания обслуживает около 70% бензинового рынка Москвы и Московской области. В числе постоянных клиентов — Сбербанк, Налоговая полиция России, Банк Москвы, "Мослифт", "НТВ-плюс" (всего 10 тыс. предприятий).
       Ряд независимых операторов ("Крокус", "Гермес-Москва" и т. д.) приступили к выпуску специальных дисконтных талонов с 2-5-процентной скидкой. Их преимущества: даже в случае подорожания топлива отпускные цены остаются фиксированными. Не исключено, что в перспективе владельцы АЗС будут предоставлять скидки и в зависимости от объема закупаемого горючего.
       
Полный сервис
       Еще один из способов привлечь клиентов — расширение гаммы сервисных услуг на заправке. По мнению президента Российского топливного союза Сергея Борисова, АЗС компаний, входящих в союз, со временем должны стать пунктами полного обслуживания автомобилей. В перспективе на каждой станции клиент должен иметь возможность бесплатно подкачать колеса, поменять масло и подзарядить аккумулятор. У каждой бензоколонки должны работать операторы-заправщики — для того чтобы водителю не было нужды выходить из машины, чтобы отдать деньги и заправить машину. При заправочных станциях будут построены как продуктовые магазины, так и магазины по продаже запасных частей и автокосметики.
       Правда, для этого владельцам АЗС придется занять соседние земельные участки. А это недешево: аренда участка земли для строительства полноценного заправочного комплекса с магазином в центре Москвы стоит $200-300 тыс., за Садовым кольцом — $100 тыс. Но, по мнению владельцев заправочных станций, дополнительные затраты окупятся уже через два-три года.
       
       ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение