Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Защита» на дому

Романа Хабарова неожиданно для его окружения отправили под домашний арест

Коммерсантъ (Воронеж) от

Вчера Ленинский райсуд Воронежа изменил меру пресечения правозащитнику, бывшему полицейскому Роману Хабарову, и с 30 августа он будет выпущен из СИЗО под домашний арест. Об этом „Ъ“ рассказал его адвокат Роман Щеголеватых. Господин Хабаров провел в СИЗО пять месяцев после того, как стал подозреваемым в деле об участии в преступном сообществе, занимавшемся незаконной организацией и проведением азартных игр. Роман Хабаров стал известен в 2011 году, после своих многочисленных выступлений в СМИ, в которых открыто критиковал деятельность сотрудников МВД в Воронежской области.


Представляющий интересы Романа Хабарова адвокат Роман Щеголеватых сообщил вчера „Ъ“, что ведущий дело следователь регионального управления СКР ходатайствовал о продлении ареста правозащитника на пять месяцев — до 29 января 2015 года. Но суд ему отказал и изменил меру пресечения на домашний арест на тот же срок. «Для меня это было неожиданным, я, конечно, доволен результатом процесса. Решение вступает в силу 30 августа, соответственно, в этот день Роман уже может находиться по месту регистрации», — пояснил господин Щеголеватых. По его словам, сторона защиты была не согласна с ходатайством следствия, так как «само обвинение в причастности к организации азартных игр, мягко говоря, из области фантастики». Адвокат считает, что следствие могло выйти с «несколько другим ходатайством», так как фигуранты уже были уведомлены об окончании следственных действий: «Хабаров или какое-то другое лицо уже не в состояние оказать воздействие на следствие, которое завершено».

Господин Щеголеватых не решился предположить, сколько времени может занять ознакомление с материалами дела, так как оно насчитывает около 90 томов, а помимо Романа Хабарова в нем еще 13 обвиняемых. Суд продлил срок следствия до 29 января — как раз для ознакомления обвиняемых с делом. В окружении господина Хабарова „Ъ“ вчера рассказали, что родственники восприняли решение суда как «сюрприз» и рассчитывают на то, что прокуратура его не обжалует. «Роман никогда не унывал, казался бодрым, но очевидно, что он сильно устал», — отметил собеседник „Ъ“.

Воронежское «игорное дело» получило широкую огласку в феврале нынешнего года именно из-за личности Романа Хабарова. Предпринимателя Олега Мешалкина в СКР обвиняют в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Оно, как говорили следователи, в 2011-2014 годах занималось незаконной организацией азартных игр (ч. 2 ст. 171.2 УК РФ) и получило доход примерно в 25 млн руб. В СКР считают, что группировка контролировала минимум 16 игорных салонов на территории области. Правозащитника Хабарова в СКР считают человеком, который через ООО «Защита» обеспечивал юридическое прикрытие группировки. Роман Хабаров — выходец из МВД. Он стал широко известен в 2011 году, после того как рассказал нескольким федеральным СМИ о нарушениях и преступлениях, сопровождавших переаттестацию сотрудников МВД и оперативную деятельность полиции в Воронежской области. Вскоре после увольнения из силовых структур он начал активную общественную деятельность и даже участвовал в выборах в гордуму Воронежа 2013 года, но проиграл. Отметим, что Олег Мешалкин был отпущен под домашний арест несколько месяцев назад. По данным „Ъ“, на плотный контакт с защитой Романа Хабарова он не идет. Ранее силовики говорили „Ъ“, что заработки от игровых автоматов господин Мешалкин направлял в свое ООО «Центрспецстроймонтаж», которое фигурирует среди подрядчиков на стройке в подмосковном иннограде Сколково. В СКР отмечали, что бизнесмен активно сотрудничает со следствием.

В прокуратуре и СКР вчера не комментировали решение райсуда. Источник „Ъ“ в правоохранительных органах рассказал, что надзорное ведомство «не видит причин для обжалования» решения райсуда — из-за того, что следствие завершено.

Андрей Цветков


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя