Коротко

Новости

Подробно

Фото: U.S. Navy/Mass Communication Specialist Seaman Everett Allen/Handout / Reuters

США выслеживают исламистов в Сирии

Барак Обама может помочь Башару Асаду

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Самолеты-разведчики США приступили к полетам над территорией Сирии с целью сбора данных о группировке "Исламское государство". Патрулирование, осуществляемое без одобрения Дамаска, может стать шагом к военной операции США в этой стране. В случае принятия решения о нанесении ударов по позициям исламистов в Сирии США выступят на стороне президента Башара Асада, смещение которого в последние годы оставалось одной из центральных задач их политики в регионе.


Необходимость разведполетов над Сирией в Пентагоне объясняют задачами продолжающейся силовой операции против боевиков группировки "Исламское государство", которая идет на территории соседнего Ирака. В начале августа Барак Обама принял решение о нанесении авиаударов по позициям исламских радикалов на севере Ирака, после чего с одобрения Багдада в Иракском Курдистане высадились 130 американских военных советников. При этом в Пентагоне допускали возможность последующего изменения формата военного вмешательства в Ираке, категорически исключая лишь один сценарий — прямую наземную операцию. Между тем, учитывая, что боевики "Исламского государства" действуют на территории двух стран — Ирака и Сирии, в Пентагоне пришли к выводу, что дальнейшее проведение силовой акции против исламистов невозможно без получения оперативных разведданных и с сирийской территории.

Находящийся с визитом в Кабуле глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Демпси сформулировал задачу так: "C иракской стороны мы имеем более четкую картину ситуации с "Исламским государством". Что касается деятельности группировки в Сирии, то мы хотим иметь более глубокое представление о происходящем, чтобы понять, как двигаться дальше". При этом высокопоставленный американский военный не исключил возможности нанесения ударов по позициям боевиков "Исламского государства" на сирийской территории — если возникнет угроза национальной безопасности США. Мартин Демпси обнародовал еще одну важную инициативу: США начинают работу по активному вовлечению в борьбу с боевиками "Исламского государства" своих региональных союзников — Иордании, Турции и Саудовской Аравии.

В Белом доме никак не комментируют приказ президента США начать разведполеты над территорией Сирии. Но там дают понять, что сценарий проведения силовой операции в этой стране рассматривается как один из возможных. По словам представителя Белого дома Джоша Эрнста, при принятии решения президент Обама будет руководствоваться интересами защиты американских граждан "независимо от международных границ".

Хотя Джош Эрнст и оговорился, что США "не заинтересованы в том, чтобы помогать режиму Асада", в случае нанесения воздушных ударов по позициям боевиков "Исламского государства" в Сирии американцы выступят на стороне президента Башара Асада, смещения которого они упорно добивались все последние годы. Последние сводки боевых действий в Сирии свидетельствуют о том, что боевики "Исламского государства" ведут наступление на позиции правительственных войск в северо-восточной провинции Ракка, захватывая один стратегический объект за другим. Это означает, что американские удары по позициям боевиков помогут Дамаску взять ситуацию в этой части страны под контроль.

В Дамаске дают понять, что проведение силовой операции против исламистов внешними силами возможно, но при ее согласовании с сирийской стороной. "Сирия готова сотрудничать и осуществлять координацию на региональном и международном уровнях для борьбы с терроризмом. Но любая попытка бороться с терроризмом должна координироваться с сирийским правительством",— напомнил глава МИД Сирии Валид Муаллем. Впрочем, США заявили, что решение о возможных действиях в Сирии будет приниматься без участия президента Асада.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя