Коротко


Подробно

во весь экран

Приложение
Soft
Номер 092 от 25-05-2000
Полоса 020
 Ошибка Билла Гейтса

       Оказывается, самого богатого человека планеты довольно легко лишить состояния — достаточно обвинить его компанию в монополизации рынка. Именно так власти США поступили с основателем Microsoft Биллом Гейтсом. Гейтс уже потерял треть своего состояния, а Microsoft грозит принудительное разделение. И все из-за того, что в свое время Билл Гейтс недооценил возможности Интернета.

Американская мечта
       Биография Билла Гейтса является ярким воплощением пресловутой "американской мечты". Родился в 1955 году в Сиэтле, в 13 лет увлекся программированием. В 18 поступил на юрфак Гарвардского университета, однако хватило его только на два курса — учеба мешала программированию. Покинув Гарвард, Гейтс на паях с Полом Алленом основал фирму Microsoft, и в 1980 году молодым бизнесменам улыбнулась удача: IBM заключила с ними контракт на разработку операционной системы для компьютеров нового типа — PC. Так началось восхождение Гейтса. В 1991 году операционная система MS-DOS была установлена на 100 млн машин архитектуры PC, или на 90% всех "персоналок". Успех компании не замедлил сказаться на благосостоянии ее основателей. В 1993 году Билл Гейтс был назван самым богатым человеком США, а его состояние, складывающееся главным образом из стоимости принадлежащих ему акций Microsoft (Гейтс владеет 22% уставного капитала корпорации), достигло $6,2 млрд. Американцы, затаив дыхание, следили за тем, как продолжал богатеть их кумир: к концу 1999 года основатель Microsoft "стоил" уже больше $120 млрд, а его компания вышла в мировые лидеры по капитализации.
       
Американский суд
       Однако во второй половине 90-х стало ясно, что Билл Гейтс допустил серьезную стратегическую ошибку — он "проспал" Интернет. Доминирующие позиции на бурно развивающемся интернет-рынке заняли другие игроки.
       Например, на рынке интернет-броузеров с большим отрывом лидировала компания Netscape, которая сама этот рынок и создала. Опомнившись, Microsoft бросилась в погоню: компания сделала свой броузер бесплатным и включила его в единый пакет с операционной системой Windows. Результат не замедлил сказаться: за год доля Microsoft Explorer на рынке выросла вдвое. За это конкуренты и власти США обвинили Microsoft в злоупотреблении монопольным положением. В мае 1998 года начался судебный процесс "Власти США против Microsoft". В ходе расследования выяснилось, что в борьбе с конкурентами компания Билла Гейтса пользовалась запрещенными приемами. В течение двух лет Microsoft ожесточенно отбивалась от обвинений. Но в ноябре прошлого года судья Томас Джексон признал ее виновной в монополизации рынка операционных систем для ПК и в том, что она "неоднократно предпринимала незаконные действия для защиты своего монопольного положения". А Билл Гейтс из воплощения "американской мечты" превратился в "акулу капитализма".
       Суду осталось только примерно наказать монополиста: власти полны решимости разделить Microsoft на две компании, одна из которых будет заниматься Windows, а другая — созданием прикладных программ. Гейтс не желает мириться с возможностью такого развития событий. Он предупреждает, что от этого пострадают в первую очередь пользователи: мол, пока компания будет заниматься реорганизацией, владельцы компьютеров останутся со своими проблемами один на один. В частности, пугает Гейтс, будет гораздо сложнее защититься от вирусов, подобных разрушительному LoveLetter.
       Между тем дробление Microsoft не имеет особого смысла. Акционеры у обеих фирм останутся прежние, и, таким образом, эти компании можно рассматривать как два подразделения одного холдинга. Так что наказание Microsoft — не более чем "показательная порка".
       И все же "перестройка" очень нежелательна для Билла Гейтса и менеджеров компании. Во-первых, реорганизация Microsoft, даже если она будет лишь "косметической", обойдется в круглую сумму. Во-вторых, решение суда нанесет еще один удар по имиджу корпорации. Наконец, судебные передряги для акционеров Microsoft финансово обременительны. Достаточно сказать, что из-за падения котировок акций компании Билл Гейтс "подешевел" до $80 млрд — за последние четыре-пять месяцев самый богатый житель планеты в среднем терял по $300 млн в день. Еще немного — и он уступит первенство своему злейшему врагу Ларри Элиссону из корпорации Oracle. Будет очень обидно.
       НИКОЛАЙ ПОЛУЭКТОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

"Рождество". Приложение от 25.05.2000, стр. 20
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение