Коротко


Подробно

во весь экран

Приложение
Строительство
Номер 087 от 18-05-2000
Полоса 017
 Прямая речь
Из чего строите?


Михаил Филиппов, архитектор, автор проекта "Руины рая":
       — В выборе материалов я традиционен. Использую камень, кирпич, штукатурку. Они хорошо подходят для строительства и квартир, и особняков. В современной архитектуре нет определенного особого типа, как это было, скажем, в XIX веке. Сейчас все работают кто во что горазд. От этого зависит и использование материала. Если постройка должна быть в стиле high-tech, то основным материалом будут металлы, хромированное железо. Если выбирается "барский стиль", то преобладать будут мрамор, штукатурка, паркет. Мне очень нравится работать с пенобетоном и керамикой. Импортные материалы, конечно, лучше отечественных. Они хоть и дороже, но по качеству значительно превосходят наши. Дерева хорошего у нас нет, камень я использую тоже в основном импортный. Хотя его у нас неплохо обрабатывают.
       
       Александр Скокан, директор архитектурного бюро "Остоженка", член-корреспондент Российской академии архитектуры:
       — На мой взгляд, любой разумный строитель предпочтет использовать местные материалы. Исключение возможно в тех случаях, когда по каким-то позициям отмечено явное преимущество зарубежных аналогов. По моим наблюдениям, главным фактором при выборе материалов остается все-таки экономический. Тем более что решение всегда принимает заказчик. А заказчик сегодня прижимистый, экономит на всем. Многие материалы, например витражи, изготавливаются у нас по зарубежным технологиям. Получается, что по технике и дизайну эти изделия вполне иностранные, а вот по качеству, к сожалению, остаются нашими. И я почему-то уверен, что по качеству мы иностранцев никогда не догоним.
       
Евгений Асс, архитектор, руководитель компании АСК:
       — К сожалению, российские отделочные материалы хуже импортных. Строители и дистрибуторы все же больше ориентированы на западные материалы. Их качество и ассортимент с отечественным материалом не сравнимы. Я даже не могу вспомнить, какой отечественный материал мы использовали в последнее время. Но вообще выбор отделочного материала зависит от концепции, от желания и материальных возможностей заказчика. Кроме того, у каждого заказчика, как и у архитектора, могут быть свои собственные предпочтения. Мне, например, на полу нравится обычная доска, хотя иногда паркет бывает предпочтительнее. Также мне нравятся окрашенные стены. Это могут быть даже различные виды штукатурки, но ни в коем случае не обои. И желательно при этом обойтись без гипсокартона. Вообще, я люблю натуральные материалы — бетон, кирпич, дерево и стекло. В последнее время мы довольно активно делали матовые стеклянные перегородки в домах.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Строительство". Приложение от 18.05.2000, стр. 17
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение