Коротко


Подробно

во весь экран

Приложение
Строительство
Номер 087 от 18-05-2000
Полоса 019
 Окно из Европы

       Вид из окна — штука, что и говорить, важная. Но даже самый изумительный пейзаж может быть безнадежно испорчен покосившимися рамами с облупившейся краской и отваливающимися шпингалетами. Поэтому экономить при покупке окон особенно не стоит. А уж проблем с выбором не будет точно.

Деревянные окна
       Самая дешевая отечественная деревянная рама, которую после долгих поисков удалось обнаружить, стоит 700 рублей за 1 кв. м. В комплект входят шпингалеты отечественного производства и набор винтов для установки. Этот продукт как нельзя лучше характеризуется фразой Кисы Воробьянинова, которую он произнес, заказывая гроб для нелюбимой тетки: "Простой сосновый... без всякого глазета и кистей".
       Вообще-то деревянные окна для городской квартиры — из разряда элитных, так как действительно хорошее деревянное окно, например немецкого или шведского производства, может стоить до $500 за 1 кв. м.
       Так называемое спаренное окно из массива сосны представляет собой две независимые фрамуги, которые при помощи специальной фурнитуры могут открываться одновременно. Их цена — от $80 за 1 кв. м. Сосновые рамы с однокамерными стеклопакетами, расстояние между стеклами в которых 32-36 мм, стоят уже $120-140 за 1 кв. м. Самые дорогие деревянные окна — из 90-миллиметрового дуба, бука или сосны, армированные алюминиевым "скелетом". Главные их достоинства — прочность и долговечность. При их изготовлении используется технология поворотно-щелевого открытия, поэтому рамы из благородного дерева могут открываться чуть ли не по диагонали не хуже самых навороченных пластиковых. Остекление одного квадратного метра деревянно-алюминиевыми рамами со стеклопакетом стоит не меньше $170.
       Существуют также полностью алюминиевые рамы ($250 за 1 кв. м), но их достаточно редко устанавливают в квартирах — они больше подходят для офисов.
       
Пластиковые окна
       Любое пластиковое окно имеет три составляющие: профиль, стеклопакет и фурнитуру. От пластикового профиля зависит прочность окна, от стеклопакета — шумо- и теплоизоляция, от фурнитуры — удобство пользования.
       Для шумоизоляции вполне хватает одинарного стеклопакета (два стекла, одна камера). Если ваши окна выходят на шумную улицу, стеклопакет можно заполнить аргоном или другим инертным газом. Это вполне безопасно, к тому же обойдется дешевле двойного стеклопакета (три стекла, две камеры) почти на $100.
       Сейчас появилось большое количество стеклопакетов из отечественного полированного стекла Борского завода. Оно ничем не уступает чешскому или финскому, но почти в два раза дешевле. Правда, финское стекло обладает лучшими теплоизоляционными свойствами. И если у вас холодная квартира, установите К-стекло со специальным невидимым глазу металлическим напылением. Это добавит к цене $15-30.
       Фурнитура должна позволять окну открываться без усилий. Большинство столичных фирм пользуются хорошо зарекомендовавшей себя фурнитурой фирмы Winnhause. Многие изготовители окон предлагают фурнитуру с режимом щелевого проветривания ($50-70): окно крепится на шарнирах и поворачивается практически в любом направлении. Впрочем, того же эффекта можно достичь за меньшие деньги при помощи регулятора вертикального открывания ($10-12), способного фиксировать угол открывания окна. Существует также фиксатор горизонтального открывания ($12-15) — вещь нужная в том случае, если ваше окно может открываться только в одном направлении. Купить ее лучше на рынке (30-50 руб.) и установить самостоятельно. Разница в цене между окнами, открывающимися в одном и в двух направлениях, составляет всего $12-30. Поэтому одну из фрамуг лучше сделать поворотно-откидной.
       Если со стеклопакетами и фурнитурой все более или менее просто, то выбор профиля и фирмы, в которую стоит обратиться за изготовлением окна,— довольно серьезная проблема. Не стоит удивляться, если, например, позвонив по нескольким телефонам из одного объявления о продаже окон, вы услышите разные цены. Просто эти телефоны принадлежат разным фирмам, сплотившимся вокруг одного производителя. Некоторые продавцы, пользуясь неинформированностью покупателя, даже обычное окно могут продать вдвое дороже.
       Примерно такая же ситуация складывается с профилем: цена на похожий профиль в разных фирмах может отличаться на 15-30%. Сейчас большинство профилей трех- или четырехкамерные, что соответствует требованиям теплоизоляции, и имеют внутри металлический каркас, чтобы окно не искривилось в процессе эксплуатации. Лучше всего себя зарекомендовали немецкие профили Rehau, Veka, KBE, Schuco и Knipping.
       Квадратный метр самого дешевого окна из ПВХ стоит $49-60. Но экономить не стоит — пользуясь такими окнами, вы будете испытывать постоянное раздражение. Дешевые пластиковые рамы, как правило, бывают раздвижными типа "купе". То есть, чтобы открыть окно, нужно, уцепившись пальцами за малозаметный выступ на раме, изо всех сил тянуть ее влево. Если в полозья забьется грязь (а она обязательно забьется), есть риск прожить остаток жизни без глотка свежего воздуха. Такие рамы пригодны разве что для остекления балконов.
       Импортный ПВХ бывает самых разных оттенков. Правда, это будет стоить на 15-30% дороже, чем белое окно.
       Пластиковые окна, которые привычно открываются внутрь, а запираются при помощи обычной поворотной ручки, стоят $70-100 за 1 кв. м в зависимости от ширины профиля. Цены на двух- и трехкамерные пакеты достигают $170. Нестандартная форма окна, например полукруг, добавит к стоимости еще $100-150.
       Монтаж и демонтаж окна обойдется в $50-60, доставка — в $20 за все окна. Для заделки оконных откосов лучше нанять частного мастера ($15-20) — выйдет дешевле, чем заказывать эту услугу в фирме--продавце окон ($30-50).
       
       ПАВЕЛ ЖАВОРОНКОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

"Строительство". Приложение от 18.05.2000, стр. 19
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение