Коротко

Новости

Подробно

Фото: Richard Drew / AP

Пикассо не выдержал ремонта

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 51

Самая большая работа Пабло Пикассо в Северной Америке — занавес к балету "Треуголка" Сергея Дягилева размером 5,8 метра на шесть метров — 56 лет провисела на стене ресторана Four Seasons в нью-йоркском Seagram Building. Она была куплена в 1958 году канадским архитектором Филлис Ламберт для только построенного небоскреба на Парк-авеню, где расположилась американская штаб-квартира компании Seagram, принадлежавшая ее отцу.

"Треуголка", поставленная Леонидом Мясиным в 1919 году, — вовсе не первый дягилевский балет, в котором принимал участие Пикассо. За два года до этого художник создал декорации и костюмы к ставшему скандальным "Параду". За хореографию в нем тоже отвечал Мясин, за музыку — Эрик Сати, за либретто — Жан Кокто, манифест к премьере — тот самый "Новый дух", в котором впервые появилось слово "сюрреализм",— написал Гийом Аполлинер. Занавес к "Параду" — десять на 16 метров — считается самым большим из известных произведений Пикассо.

Занавес к "Треуголке" и дальше висел бы на стене Four Seasons, если бы владельцы ресторана не решили сделать ремонт. Для этого легендарное произведение, разумеется, нужно было снять, но Нью-йоркский комитет по сохранению исторических памятников, которому работа принадлежит с 2003 года, этому воспротивился — занавес, которому скоро исполнится 100 лет, таких перемен, по их мнению, мог не пережить. Конфликт дошел до судебного разбирательства и завершился тем, что занавес решено было снять... и передать Нью-Йоркскому историческому обществу.

Комментарии
Профиль пользователя