Коротко

Новости

Подробно

Референдум — не королевское дело

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 43

В минувший вторник пресс-служба Букингемского дворца выпустила достаточно жесткое заявление, касающееся призывов, с которыми к королеве Елизавете II обращаются политики в связи с намеченным на 18 сентября референдумом в Шотландии. Глава шотландского правительства и самый активный сторонник независимости этой британской провинции Алекс Сэлмонд заявил, например, что королева должна уже сейчас дать согласие на то, чтобы стать главой независимого шотландского государства. В свою очередь, в лагере противников независимости от королевы требуют, чтобы она публично высказалась в поддержку единства страны.

"Конституционная беспристрастность монарха — установленный принцип нашей демократии, принцип, которого королева придерживается в течение всего своего царствования. Монарх как таковой выше политики, и те, кто занимает политические должности, обязаны делать все, чтобы это так и оставалось. Любые предположения о том, что королева могла бы желать оказать какое бы то ни было влияние на исход нынешнего референдума, категорически неверны. Ее величество убеждена, что этот вопрос должны решать жители Шотландии",— говорится в заявлении.

Давление на королеву с обеих сторон усилилось после того, как последние опросы общественного мнения показали, что сторонники независимости Шотландии вполне могут победить. Притом что разница между националистами и юнионистами не превышает статистической погрешности, тренд к увеличению числа националистов укрепляется, сохраняется и значительное число неопределившихся избирателей, что также играет на руку националистам.

Комментарии
Профиль пользователя