во весь экран  Пепси и кока российского туризма

       Крым и Большой Сочи — Мекка российских отдыхающих. Несмотря на отвратительные условия проживания, их популярность мало чем отличается от турецких курортов, и ежегодно сюда приезжают десятки тысяч человек. О том, с чем им придется столкнуться в этом году,— в статье ПАВЛА ЖАВОРОНКОВА и ЕВГЕНИЯ ЛЕОНОВА.

Ценовые качели
       Профессионалы туристического бизнеса иногда в шутку называют Крым и Сочи "пепси и кокой российского внутреннего рынка". Найти различия в отдыхе на пляжах украинского полуострова и Черноморского побережья России так же непросто, как во вкусовых качествах этих легендарных прохладительных напитков.
       Оба курорта в рекламе, как говорится, не нуждаются. Большая часть домов отдыха и в Крыму, и в Сочи строились одновременно, одними и теми же советскими архитекторами. И там и там основные места отдыха сосредоточены на курортных территориях, где практически все население живет на деньги, которые тратят отдыхающие. Море, солнце, фрукты и растительность практически не различаются. Качество обслуживания — на одинаково низком уровне.
       До августа 1998 года практически не различались и цены на сам отдых. Поездка в Крым обходилась несколько дороже из-за более высокой стоимости железнодорожных или авиабилетов. Однако за время после кризиса курс рубля по отношению к доллару уменьшился в четыре раза, а гривна подешевела только в два раза. Поэтому в прошлом сезоне отдых в Крыму оказался на 30-50% дороже, чем в Сочи или Анапе.
       Нынешним летом ожидается, что разница в ценах сохранится с точностью наоборот: Крым будет дешевле российских курортов. По прогнозам, средняя цена крымских путевок составит 400-450 рублей в день. Тогда как день отдыха в пансионатах Геленджика, Анапы, Туапсе и Сочи будет стоить на 150 рублей больше. Примерно такие же пропорции установятся в ценах на дополнительные медицинские услуги и экскурсионное обслуживание. Правда, возросшие затраты на проживание в Сочи будут несколько компенсированы стоимостью билетов. Так, железнодорожные и авиабилеты в Крым будут, как и прежде, на 30-40% дороже, чем билеты внутри России. Место в купейном вагоне Москва--Феодосия и обратно обойдется отдыхающему в 1520 рублей, в то время как "доставка тела" до Сочи будет стоить всего 1080 рублей. Разница в стоимости билетов компенсирует дополнительные расходы за три дня проживания в Сочи.
       В чем же причина ценового переворота? Специалисты туристического бизнеса считают, что она лежит в области психологии руководства украинских и российских пансионатов. "Уже два сезона подряд Сочи и Крым начинают новый сезон с того же ценового уровня, на котором закончился прошлый,— утверждает глава комитета внутреннего туризма Российской ассоциации туристических агентств (РАТА) Андрей Уманский.— В прошлом году у руководителей сочинских санаториев возникла некоторая эйфория. В начале сезона они, ориентируясь на 'кризисные' цены конца 98-го, продавали свои турпродукты с огромными скидками. Низкая цена привлекла массовый интерес потребителей. И в июле--августе, когда к ним поехали десятки тысяч туристов, они испытали разочарование на тему 'ведь те же самые туры мы могли бы продать гораздо дороже'". В результате, вместо того чтобы исполнить свои обязательства, руководство пансионатов еще раз продало уже забронированные номера. Люди, которые приехали отдохнуть и позагорать на черноморских пляжах, встали перед дилеммой: вернуться обратно и лишиться отпуска или платить столько, сколько скажут. Это привело к ажиотажному спросу, а руководству пансионатов померещилось, что так будет всегда. И они взвинтили цены на нынешний сезон.
       Украинские пансионаты, в свою очередь, в прошлом сезоне испытывали недостаток в туристах, поэтому цены на свои услуги "лето-2000" повышать не стали. К тому же украинский парламент отменил налог на добавленную стоимость путевок в крымские санатории.
       Наконец, из-за недавнего отказа правительства Украины платить по своим долгам произошел обвал курса гривны по отношению к доллару. Стоимость же проживания в пансионатах в гривнах не выросла. В итоге отдых в Крыму может обойтись российскому туристу в 1,5-2 раза дешевле, чем в Сочи.
       Правда, низкие цены в крымских санаториях таят в себе для туристов немалую опасность: может повториться прошлогодняя ситуация с перепродажей гостиничных мест в Сочи. Если это случится, ситуация будет тяжелее, так как сочинские туристы были на родине, а Крым как-никак заграница. Российские туроператоры, работающие на крымском направлении, уже готовятся к возможным неприятностям и стараются исключить возможность "перебронирования".
       
Во всем виноваты выборы
       Еще одна причина, по которой отдых в России теперь не так доступен, как прежде, связана с деятельностью государственного Фонда социального страхования (ФСС). Еще в начале декабря 1999 года фонд оплатил места практически во всех домах отдыха большинства курортов России (обычно ФСС раскачивается только к весне, а то и к началу заселения). И когда в середине января турфирмы приехали на традиционную выставку-ярмарку бронировать места в отелях, оказалось, что сочинские и другие черноморские санатории могут предложить им не более 10% своих мест. Все остальные были уже куплены ФСС. И цены на непрофсоюзные путевки выросли. Уже сейчас на многие российские курорты купить путевку нельзя вообще — нет мест.
       Первый заместитель председателя ФСС Борис Дуденков отрицает, что фонд проводил скупку мест в сочинских пансионатах по собственной инициативе: "Это нормальная ежегодная практика. Мы рассмотрели адресные заявки предприятий-плательщиков и, исходя из запросов наших клиентов, заказали места в тех регионах, которые им больше нравятся. Это не только Сочи, но и другие пансионаты по всей стране".
       Однако туроператоры, оставшиеся фактически без мест, видят в решении ФСС политический расчет. Якобы осенью прошлого года руководство фонда, поняв, что их деньги наверняка пойдут на президентскую избирательную кампанию (как было в 1996 году), вложили все средства от греха подальше в путевки. В фонде, разумеется, это отрицают. Руководителей ФСС понять можно: выкупая путевки в конце прошлого года, они не знали, что уже с 1 января страной будет управлять и. о. президента и мобилизация средств на избирательную кампанию просто не потребуется.
       Впрочем, как бы то ни было, инициатива ФСС имеет и положительные аспекты. Во-первых, перепродаж гостиничных мест в этом году, скорее всего, не будет. Ведь в прошлом сезоне руководство гостиниц продавало бронь по второму разу, другим туроператорам, именно из-за того, что фонд задерживал оплату забронированных номеров. Во-вторых, здравницы, получив "живые" деньги перед сезоном, наконец-то проведут модернизацию и улучшат качество обслуживания. К примеру, в печально известном сочинском пансионате "Дагомыс" (именно эта здравница наряду с "Камелией" отличились наибольшим числом перепродаж) сменилось руководство, проведен ремонт, организован выставочный зал, появился бассейн с морской водой, водная горка, солярий. В результате после Нового года (проведенного "без единой помарки") "Дагомыс", бывший до этого красной тряпкой для турфирм, был принят в РАТА как надежный партнер.
       Но вот двести с лишним тысяч туристов, привыкших отдыхать "дикарями", от действий ФСС наверняка пострадают. Из-за нехватки мест в пансионатах заметно увеличится нагрузка на частный сектор, стало быть, цены подскочат — как в России, так и на Украине.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...