Коротко


Подробно

во весь экран

Приложение
Еда
Номер 041 от 09-03-2000
Полоса 019
 Чайные церемонии
Как экспортеры чая экономят на пошлинах


       Жесткая конкуренция на чайном рынке заставляет основных операторов искать пути минимизации затрат. В июне этого года один из крупнейших продавцов чая — санкт-петербургская компания "Орими Трейд" — намерена закончить строительство собственной чаеразвесочной фабрики "Невские пороги" в Ленобласти. Это будет второй значительный производственный проект "чайных" импортеров. Летом 1999 года собственную фабрику в подмосковном Фрязине открыла компания "Май".
       
       На фоне "майского" предприятия, претендующего на роль крупнейшего в мире (40 тыс. тонн чая в год), производство в Ленобласти будет выглядеть весьма скромно. По словам сотрудников "Орими Трейд", мощность "Невских порогов" составит 14,4 тыс. тонн. То есть предприятие сможет на 10% закрыть потребность российского чайного рынка, который оценивается в 150-160 тыс. тонн.
       По предварительным оценкам, общая сумма затрат на строительство составила $7,75 млн. Окупить вложенные в фабрику деньги в компании рассчитывают уже к 2006 году. До выхода на полную окупаемость предприятие будет иметь льготы по уплате налогов в местный бюджет.
       Скорее всего, "Невские пороги" станут выпускать в основном те же марки, что и "Орими". В первую очередь это "Принцесса Гита" и "Принцесса Нури". Не исключено, что с запуском производства на рынок будут выведены еще несколько марок чая.
       Судя по всему, этот проект — далеко не последний на чайном рынке. По словам сотрудников другой крупной компании, "Раут", "время сверхприбылей на чайном рынке давно прошло". Чтобы как-то сэкономить и получить прибыль, многие импортеры чая задумываются о переносе фасовочных производств из Индии или Шри-Ланки в Россию. Дело в том, что пошлина на фасованный чай составляет 20%, а на нефасованный — всего 5%. Понятно, что на фоне нынешних 2-4%, которые получают чайные операторы в результате оптовой продажи своей продукции, четырехкратная разница в размере пошлин играет огромную роль.
       Правда, некоторые специалисты отмечают, что в нынешней ситуации, когда мощности уже существующих чаеразвесочных производств (например, таких крупных, как Московская, Уфимская или Иркутская фабрики) заняты на 40-60%, строить новые предприятия не имеет смысла. Легче разместить производство "своего" чая на уже существующих. Однако владельцы новых фабрик так не считают. По их мнению, производственные линии большинства крупных чаеразвесочных фабрик устанавливались еще в советские времена и сейчас сильно изношены. Да и свое производство всегда лучше, чем чужое.
       ДМИТРИЙ ДОБРОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение