Коротко


Подробно

во весь экран

Приложение
Еда
Номер 041 от 09-03-2000
Полоса 020
 Прямая речь

Вы какие продукты едите?


Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области:
       — Ну кто может сомневаться в русской еде? Это поначалу мы набрасывались на яркие заморские фантики, а теперь все поняли, что ничего вкуснее наших продуктов нет. Молоко, творог, масло полезнее и вкуснее импортных аналогов. Шоколад у нас настоящий, горький, а не жалкое подобие, сдобренное орехами. А по поводу водки я вообще не говорю. Этот продукт вне конкурса и вне конкуренции. Я, например, пью саратовскую водку "Ярило" — Бог солнца.
       
Алексей Баталов, актер, режиссер:
       — Лучше наших продуктов нет. Сметана — самая густая, масло — самое жирное, а кефир — так его вообще нигде в мире не производят. Но самые вкусные у нас помидоры. У импортных одна химия, вода и никакого вкуса. А у нас и вкус, и мякоть, и витамины.
       
Ирина Хакамада, сопредседатель "Союза правых сил":
       — Абсолютно отказаться от импортных продуктов невозможно. Хотя бы потому, что некоторые продукты не могут конкурировать с импортом или просто им нет аналога. К примеру, сыры, молотый кофе и специи. А вообще, я покупаю в основном отечественные продукты. Они дешевле, а по качеству не хуже импортных. Главное — знать, где что покупать, чтобы не наколоться на фальшивку, которой можно и отравиться.
       
Андрей Соколов, актер, режиссер:
       — Я покупаю и российские, и импортные продукты. Одни продукты лучше наши, другие — импортные. Нашим иногда не хватает хорошей упаковки и сильной рекламы. А то смотришь телевизор, и создается впечатление, что лучше "Сникерса" и "Марса" конфет нет. А наш шоколад? Наша "Аленка" на сто очков впереди. А как можно сравнивать их соленые орешки и наши жареные семечки?! Хотя мой любимый соевый соус российским и хорошим, по определению, быть не может.
       
Иван Рыбкин, председатель политико-консультативного совета при и. о. президента России:
       — Да конечно, наши. Любое мясо (говядина, свинина или птица) выращены на натуральных кормах, поэтому они и вкусные. Да и колбасы отечественные в последнее время стали хорошими. На западе для колбас используют мясо самого низкого качества, а у нас, наоборот, самое лучшее. В российских овощах нет нитратов. Их всегда продают свежими, поэтому нет необходимости пичкать их химией для долгого хранения. А молочные изделия? Даже йогурты стали выпускать вкуснее, чем дорогие импортные. Русскую водку иностранцы и сейчас везут к себе в качестве лучшего сувенира.
       
Сергей Жигунов, актер, режиссер:
       — Я покупаю продукты на Рижском рынке. Когда дома готовимся к какому-либо торжеству, то главным блюдом у нас является гусь. А разве может мороженый импортный гусь быть хорошим? Поэтому беру нашего, родного русского гуся. Кроме того, сейчас наши товары нисколько по качеству не уступают импортным, а цена в несколько раз дешевле. Мне нравятся продукты подмосковных предприятий. Колбасные изделия я покупаю Клинского или Коломенского заводов. Молочные продукты — Лианозовского комбината. Фрукты и овощи тоже наши. А многие продукты вообще с нашей дачи. Хотя совсем отказаться от импорта нельзя. Наши сыры не могут сравниться с итальянскими, да и макаронные изделия у них лучше.
       
Виктор Семенов, депутат Госдумы, бывший министр сельского хозяйства:
       — Ничто не может так испортить мне вечер, как случайно купленная женой финская сметана. Даже склоки по этому поводу устраиваем. И никакие ее доводы меня не устроят — ни то, что русской в продаже не было, ни красивая этикетка. Потому что я тверд в своих принципах: хоть град с небес, но иностранных продуктов не покупать!
       
Валерия Новодворская, лидер партии "Демсоюз":
       — По-разному. Сыр предпочитаю импортный, а вот бекон — отечественный. И лучше, чтобы при этом мясокомбинат-производитель был в Москве или находился в пределах Золотого кольца. Филе — только норвежское, селедку — исландскую. А хлеб и мороженое у нас лучше европейских. Убеждаюсь в этом всякий раз, бывая в Европе.
       
Владимир Дашкевич, композитор:
       — Наши молочные продукты точно лучше. Биокефир прекрасный, молоко — Лианозовского завода, даже йогурты у нас стали вкусные. Но сыры лучше покупать импортные, мой любимый сыр — Рокфор. Колбасы — что наши, что импортные, все невкусные. Мои любимые фрукты — мандарины, они бывают марокканские и грузинские, то есть иностранные. Мой кот Персик вообще не ест импортного, любит наше мясо, особенно вырезку. Но вот кошачьи корма он ест только импортные.
       
       Игорь Бухаров, президент Гильдии московских рестораторов, директор ресторанов "Ностальжи" и "Репортер":
       — Отечественные продукты у нас составляют примерно 35%: масло, молоко, частично сахар и мука. Мы более склонны к нашему рынку, так как понимаем, что будущее должно быть за ним. К счастью, после кризиса качество улучшилось. И дома отечественных продуктов уже больше, чем импортных.
       
Юрий Скуратов, генеральный прокурор России, отстраненный от исполнения обязанностей:
       — Закупкой продуктов у нас в семье занимается жена, поэтому, что у нас в доме импортное, а что отечественное, мне трудно сказать. Но точно знаю, что молочные и колбасные изделия только российские. И еще конфеты.
       
Михаил Краснов, бывший помощник первого президента России:
       — Конечно, больше всего я покупаю отечественные продукты питания, но полностью от импортных отказаться невозможно. Да и выглядеть это будет абсурдным. Чай, кофе, пряности и различные кетчупы и соусы всегда были хорошие только импортные, а еще лучше — если привезены из-за рубежа. У нас, когда покупаешь такие вещи, боишься, что купишь подделку. А все остальное покупаем только наше, родное. К примеру, в советские времена я терпеть не мог вареную колбасу, а сейчас она стала настолько вкусной, что даже пахнет мясом. Да и продукция компании Wimm-Bill-Dann может конкурировать с западными аналогами.
       
Наталья Крачковская, актриса:
       — По-разному. Когда покупаю отечественные продукты, когда — импортные. В основном все зависит от толщины моего кошелька, хотя и вкусовые качества того или иного продукта играют немаловажную роль. Мясо, молочные изделия и конфеты российского производства всегда были лучше. А кофе, чай и сыры — только импортные.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

"Еда". Приложение от 09.03.2000, стр. 20
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение