Коротко


Подробно

3

Фото: Ueslei Marcelino/Files / Reuters

У Дилмы Руссефф появилась соперница из народа

Пост президента Бразилии может перейти к социалистке Марине Силве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

У президента Бразилии Дилмы Руссефф появился серьезный конкурент на грядущих 5 октября выборах. Марина Силва официально выдвинута Соцпартией кандидатом на пост главы государства и, по соцопросам, имеет все шансы на победу во втором туре. Внешняя политика находится на периферии избирательной кампании, но оба кандидата выступают за углубление торгово-экономических связей с зарубежными партнерами, в том числе и Россией.


Грядущие выборы станут для Марины Силвы второй попыткой избраться на пост президента. В 2010 году она набрала почти 20% голосов, что позволило ей занять третье место. На сей раз госпожа Силва претендовала лишь на пост вице-президента, но в предвыборный расклад вмешался трагический случай: ее соратник по Соцпартии Эдуарду Кампуш, баллотировавшийся на пост президента, погиб в авиакатастрофе.

Смерть 49-летнего политика повергла в шок его соратников. Зато перспективы социалистов на выборах 5 октября теперь выглядят более предпочтительно. По данным соцопросов, за Кампуша были готовы проголосовать около 10% — против 38% за действующего президента Дилму Руссефф и 23% за социал-демократа Аэсиу Невиса. Марина Силва же может рассчитывать на выход во второй тур и итоговую победу над госпожой Руссефф с перевесом в 4% голосов.

В предвыборной кампании Марина Силва наверняка будет использовать свой имидж "человека из народа". Родители кандидата, имеющей десять братьев и сестер, жили в амазонской низменности на северо-западе страны и работали на плантации каучука. Семья была очень бедной. Читать и писать Марина научилась только в 16 лет. В детстве она хотела стать монахиней, но в итоге ушла в политику. В 2003-2008 годах Марина Силва возглавляла Министерство окружающей среды и на этом посту впервые вступила в конфликт с Дилмой Руссефф — будущий президент в то время была министром энергетики и добивалась строительства в бассейне Амазонки новых ГЭС.

По словам директора Ибероамериканского института бразильца Висенте Барриентуса, основной электорат социалистки — нижний слой среднего класса и беднота, на которых может подействовать ее религиозная риторика (Силва — ярая евангелистка). Популярностью она пользуется и среди консерваторов — благодаря критике абортов и однополых браков. Вместе с тем эксперт заверил "Ъ", что рейтинг Марины Силвы в городах невысок и это снижает ее шансы на победу. "Она не владеет блестящей политической риторикой, которая могла бы привести ее к президентскому креслу, а бразильские СМИ, делая ее фаворитом, просто провоцируют президента Руссефф вести более агрессивную кампанию",— пояснил он.

Висенте Барриентус полагает, что основное внимание кандидаты будут уделять внутриполитическим и социальным вопросам — внешняя политика окажется на периферии. "Если подходы двух претендентов чем-то и отличаются, то лишь тем, что Руссефф мало знает (о внешней политике.— "Ъ"), а Силва — еще меньше",— утверждает эксперт. Вместе с тем известно, что кандидат от Соцпартии придерживается не совсем характерных для левых взглядов. Перед выборами 2010 года она критиковала правительство Лулы да Силвы, соратника и политического наставника Дилмы Руссефф, за чрезмерную близость к Кубе и Венесуэле, "нарушающим права человека".

При этом Марина Силва явно разделяет тезис о необходимости проведения "активной внешнеэкономической политики" — об этом незадолго до своей гибели говорил Эдуарду Кампуш. Впрочем, этим уже сейчас занимается правительство Дилмы Руссефф. Немалое внимание оно уделяет России, которая в связи с санкциями США и ЕС взяла курс на диверсификацию поставщиков. Вчера посол Бразилии в РФ Антониу Геррейру подтвердил: его страна не собирается присоединяться к санкциям и не намерена — даже в случае жесткого давления со стороны ЕС — отказываться от увеличения поставок продукции в Россию.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя