На прошедших в пятницу и понедельник совещаниях в Минпромнауки и Минэкономразвития российские металлурги впервые приняли решение выйти из соглашения о квотировании поставок стали в США. Если наши чиновники проявят расторопность, уже к концу года отечественные сталевары смогут поставлять продукцию в Америку без всяких ограничений.
Соглашение о квотировании поставок сталепродукции на рынок США между российским и американским Минторгами было подписано летом 1999 года. В нем фиксировался объем поставок (см. таблицу). Однако в 2000 году Федеральный суд США по международной торговле признал, что импорт не наносит ущерб местным производителям. Кроме того, в прошлом году стали падать цены на металлопродукцию, и российские комбинаты не могли сбыть свой товар по ценам, закрепленным в соглашении.
В начале года стало ясно, что цены на сталь в США в ближайшее время расти не будут. Это означает, что, пока действует соглашение, на американском рынке подавляющему большинству российских экспортеров делать нечего. Поэтому на совещании в Минпромнауки представителей меткомбинатов единогласно высказались за разрыв соглашения с США.
В ближайшие две недели инициативная группа во главе с заместителем гендиректора Новолипецкого металлургического комбината Андреем Петросьяном подготовит текст обращения к премьеру Михаилу Касьянову (копии поступят в Минэкономразвития и МИД). До конца мая премьер одобрит или отвергнет предложение. Если металлурги получат "добро", то через полгода они смогут поставлять продукцию без ограничений.
Американцы могут в ответ инициировать антидемпинговое расследование, поскольку Россия не обладает статусом страны с рыночной экономикой. По словам господина Петросьяна, вчера в Минэкономразвития было принято решение направить в министерство торговли США обращение с предложением признать российскую экономику рыночной. Эту просьбу могут рассматривать как несколько месяцев, так и несколько лет. Как считает господин Петросьян, для того чтобы ситуация разрешилась в пользу российских металлургов, необходимо вмешательство политического руководства страны.
НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ