Коротко

Новости

Подробно

"В общем-то, мы Тернера не звали"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 10
 
       Глава "Газпром-медиа" и по совместительству председатель совета директоров НТВ Альфред Кох рассказал Глебу Пьяных о том, что он будет делать с "Медиа-Мостом" дальше.
       — В письме энтэвэшникам вы писали про стиль. А захват НТВ в ночь с 13 на 14 апреля — это стильно?
       — Я сам не принимал участия в этой акции, но объясню резоны, по которым это было сделано именно с 13 на 14 апреля.
       Первое: в пятницу было совершено покушение на Бирюкова (гендиректора издательства "Семь дней".— Ъ). Есть разные трактовки этого события. Версию о случайности сразу отбросим, потому что в Москве сотни тысяч автомобилей, а бутылка с зажигательной смесью почему-то полетела именно в автомобиль Бирюкова и именно в момент его наибольшего противостояния с господином Гусинским. То, что Дима Бирюков отделался легким испугом,— это чистое чудо. Бутылка летела с моста прямо в лобовое стекло. Если бы она его пробила, то Бирюков и водитель получили бы серьезные ожоги, а может быть, даже и погибли. Совсем без жертв тоже не обошлось. Когда водитель увидел летящую бутылку, он повернул, бутылка ударила в стойку и влетела в окошко стоящего рядом "жигуленка". И водитель этого "жигуленка" попал с ожогами в Институт Склифосовского. Это не детские шалости.
       Остаются две версии. Либо это сделали люди, сочувствующие Гусинскому, либо это сделали циничные наемники Коха. Для публики, конечно, есть выбор. Но я-то точно знаю, что я этого не делал. Для нас стало ясно, что полемика переходит уже в другое русло. Поэтому для тех, кто принял решение о так называемом ночном захвате, не было выбора.
       Вторая причина состояла в том, что у нас появилась информация, что ночью выносится архив. И мы уже почти застали этот процесс. Мы заставили людей вернуть кассеты на место. То есть если бы мы пришли в девять утра, то, может быть, половины видеоархива мы бы уже лишились. А что такое архив для новостийного канала, это понятно? А еще четыре новеньких камеры в НТВ пропало. По $50 тысяч штучка...
       И наконец, третья причина: это то, что они перекоммутировали сигнал ТНТ и ТВ-6 на четвертую кнопку. Если вы помните, в восемь утра они вышли в эфир из ТНТ на четвертой кнопке.
       — Ваши оппоненты утверждают, что перекоммутация осуществляется нажатием одной кнопки...
       — Это не так. Если бы это было нажатием одной кнопки, они бы десять минут не вещали... Все эти три причины заставили руководство компании принять решение то, которое они приняли.
       — Из-за ухода некоторых журналистов телекомпания обесценилась, не так ли?
       — Я думаю, это временное явление. Часть журналистов вернется. А какую-то часть, так или иначе, надо было бы сокращать, в этом смысле они нам облегчили работу. Там были журналисты, которые месяцами не выходили в эфир. А новостной блок практически полностью сохранился. Просто они про себя, любимых, перестали говорить... Ушли многие кинопроизводители. Те, которые делают сериалы. С ними сейчас идет работа. А вот "Куклы" вернулись. Я думаю, что мы с Новоженовым договоримся. И с "Тушите свет", и со "Старым телевизором".
       — А почему ушли кинопроизводители?
       — Гусинский не платил им по три месяца, а некоторым по полгода. Поэтому у них желание пошантажировать новое руководство НТВ своим уходом... Насколько я понимаю, с финансовой точки зрения все шло к тому, чтобы к середине, к концу мая компания сама развалилась. Не платилось ничего, кроме зарплаты ведущим журналистам. Водители не получали с Нового года зарплату. Они ничего не платили ни за сигнал, ни за помещение. И вряд ли в июне компания смогла бы вещать. Кстати, господин Березовский постоянно уверял, что он дал НТВ $50 млн кредита. Но мы в балансе НТВ этих 50 млн не видели. Может быть, он кому-то эти деньги и дал, но не телекомпании.
       — Вы сам встречаетесь с бывшими журналистами НТВ?
       — Да. Я пытаюсь довести до журналистов одну простую вещь. Ребята, мы против вас не воюем. Не надо воспринимать нас как врагов. Мы вообще ни с кем не воюем. Просто хотим, чтобы наши права не ущемлялись. И все.
       — Ходят слухи, что на программу "Итого" пригласили Валерию Новодворскую...
       — Думаю, что она откажется, хотя идея интересная. Но, по-моему, диалог с Шендеровичем на эту тему был бы продуктивнее.
       — Что вы собираетесь делать с 19% акций НТВ, которые до лета заложены по кредиту в $262 млн?
       — Мы будем судиться и получать эти акции в собственность. При этом контакты с Тедом Тернером и другими инвесторами не прекращаются, просто эти два процесса будут вестись параллельно. Для нас неважно, какой закончится раньше. Мы в любом случае заинтересованы в поиске инвестора.
       — А в какой стадии сейчас переговоры с Тернером?
       — Мы получили меморандум о намерении купить акции, наши консультанты, то есть юристы Deutsche bank, сделали свои замечания. От нас требуется всего лишь согласие на то, чтобы Гусинский продал те самые заложенные 19% акций.
       — Раньше говорилось, что консорциум Тернера готов покупать акции НТВ только одновременно у "Газпрома" и "Моста", чтобы получить сразу контрольный пакет. А теперь они готовы покупать не контрольный пакет?
       — В этом есть значительный элемент лукавства. Они категорически отказываются от того, что они хотят получить контроль над компанией. Но с кем будет голосовать владелец 4,5% акций НТВ американская Capital group, если Тернер с партнерами купит 49%? Это понятно? Формально я не хочу контроля, говорит Тернер, а фактически он его получает.
       Есть еще один безумно важный момент. Они изначально нам говорили, что акции НТВ хочет купить консорциум из четырех акционеров. Первый: американский стратегический инвестор Тернер. Второй: американский финансовый инвестор Сорос. Третий: европейский стратегический инвестор MTG. Четвертый: русский финансовый инвестор Березкин. И каждый из них не имеет контроля. А вот в последнем предложении, которое мы получили, фигурирует только господин Тернер и господин Сорос. А MTG с Березкиным куда-то чудом исчезли. Этот вопрос мы им задали. И вот вчера они сказали, что готовы рассмотреть наши предложения: кого бы мы хотели видеть в виде стратегического инвестора и российского инвестора. Это уже другая постановка вопроса, это мы готовы обсуждать. Но на это две недели ушло.
       — В общем, я чувствую, что Тернер НТВ не купит.
       — Знаете, господин Тернер постоянно говорит о том, что он хочет с нами сотрудничать. Однако его пресс-секретарь высказывает какие-то сожаления, что у них пропадает интерес к сделке и так далее. Какая-то странная ситуация получается. В общем-то, мы Тернера не звали. Если вы помните, то в договоре от 17 ноября было записано, что в январе--марте должен пройти тендер по продаже 25% акций НТВ. Причем в нем может участвовать кто угодно. Но потом Гусинский отказался передать акции в Deutsche bank и начал какой-то дурацкий процесс в Лондоне, который благополучно проиграл. И тут появился, весь в белом, господин Тернер, который говорит, что не надо никакого тендера, я все куплю. Конечно же, эти события никак не связаны! (Смеется.) Но странно слышать, что не надо никакого тендера, особенно из уст иностранцев, которые нас долго учили прозрачности и транспарентности. Потом господин Тернер решил попросить гарантий свободы слова от президента России. И что интересно — он их получил. И вот так за несколько месяцев Тед Тернер из человека, который попросился в сделку, превратился в человека, который диктует условия сделки. Эта смена интонации мне не очень нравится.
       — Вы окончательно убедили меня, что Тед Тернер и консорциум ничего не смогут купить.
       — Нас лично больше всего напрягает то, как ведет себя госдепартамент. Они постоянно комментируют сделку. В январе господин Пауэлл (госсекретарь США.— Ъ) начал с того, что он хочет быть посредником между Тернером и Кремлем по этой сделке. Складывается впечатление, что дело-то вообще не коммерческое. Международные консультанты много лет объясняли нам, что бизнес должен быть отделен от власти. И вы знаете, мы уже почти поверили, и даже сами не очень хорошо смотрим, когда наша власть лезет в бизнес. И тут нате! Вот эти самые гуру, которые нас "лечили", они сами лезут по полной программе.
       — В связи с этим вы будете привлекать политическую составляющую с российской стороны?
       — Нет. Мы считаем, что власть не должна вмешиваться в бизнес. Даже если американцы изменяют этому принципу, это не повод для того, что бы изменяли ему мы.
       — А как вы оцениваете ситуацию на ТВ-6?
       — Дежа-вю. Нам две недели рассказывали о том, что нужно советоваться с трудовым коллективом по поводу руководства компании. А теперь Киселев рассказывает, что акционеры предложили ему возглавить компанию ТВ-6 и он, пожалуй, согласится с этим предложением. С нуля, как будто там ничего не было до этого. Как будто все журналисты, которые до сих пор работали на ТВ-6, дерьмо собачье и можно привести туда настоящих свободолюбивых журналистов с НТВ. И потом, не господин ли Киселев два года обличал Березовского и рассказывал, какой он вред нанес стране? И теперь он возглавит компанию, которая принадлежит господину Березовскому? И как там со свободой слова на этот счет? А что делать с Пономаревыми обоими? Что делать с Олейниковым? Что делать с другими людьми, отнюдь не худшими профессионалами?
       — Может быть, пригласить их на НТВ?
       — Спасибо Борису Абрамовичу за наше счастливое детство. У нас не было печали, чтобы заниматься трудоустройством журналистов, которых он выбросит за ворота...
        — А зачем вы так торопливо закрыли газету "Сегодня" и поменяли команду в журнале "Итоги"?
       — Мы опять возвращаемся к началу нашего разговора. Дело в том, что за несколько дней до покушения "Газпром-медиа" дал Бирюкову доверенность на управление нашими акциями. Мы ему доверяем. И вот поймите теперь психологическое состояние человека, на которого совершено покушение. А 14 апреля, на следующий день после покушения, он провел собрание акционеров "Семи дней". Судя по тому, как Пархоменко орал на меня в "Гласе народа" дурным голосом, я думаю, что там нервы тоже были очень напряжены. Да и сам Бирюков говорит, что Пархоменко уже два месяца игнорировал все его указания, указания своего непосредственного начальника. Так что на месте Бирюкова так поступил бы любой акционер.
       — Планируется ли смена руководства ТНТ, "Эха Москвы", "НТВ плюс" и других компаний, где вы получите контрольный пакет этим летом?
       — Пока не знаю. В некоторых из перечисленных вами компаний, например в "Эхе Москвы", нас признают как акционеров. А вот, например, ТНТ открыто гоняет в эфире наши брэнды НТВ. Вот и делайте выводы.
       
Комментарии
Профиль пользователя