Коротко

Новости

Подробно

Фото: India's Press Information Bureau/Handout via Reuters / Reuters

Индию и Пакистан поссорили сепаратисты

Перезагрузка отношений Дели и Исламабада срывается из-за борцов за независимость Кашмира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В отношениях между двумя ядерными державами Азии — Индией и Пакистаном — разразился первый скандал после прихода к власти в Дели премьера Нарендры Моди. Индийские власти отказались от запланированных на будущую неделю переговоров в Исламабаде, призванных начать процесс нормализации двусторонних отношений. Демарш вызван встречей посла Пакистана в Дели с лидерами Кашмира, которых индийские власти называют сепаратистами. В то время как Пакистан настаивает на необходимости контактов с влиятельными силами в Кашмире, Индия ясно дает понять: на переговорах по кашмирскому урегулированию не будет места "террористам".


Намеченная на 25 августа в Исламабаде встреча секретаря МИД Индии Суджатхи Сингх и ее пакистанского коллеги Айзаза Чаудхри должна была стать первым официальным контактом высокопоставленных представителей двух стран после почти двухлетнего перерыва, вызванного многочисленными пограничными инцидентами вдоль так называемой линии контроля в Кашмире. Надежда на перезагрузку индийско-пакистанских отношений возникла после прихода к власти в Дели в мае нового правительства Нарендры Моди.

Несмотря на жесткую предвыборную риторику в адрес Пакистана и репутацию националиста, именно Нарендра Моди инициировал процесс нормализации отношений с Исламабадом, неожиданно пригласив на свою инаугурацию Наваза Шарифа — премьера недружественного Индии Пакистана. После состоявшейся в Дели сенсационной встречи двух лидеров премьер Шариф сделал свой примирительный жест в адрес Нарендры Моди, направив в подарок его матери роскошное сари.

В ходе майской встречи в Дели лидеры двух стран договорились о возобновлении контактов между МИДами для подготовки "конструктивных переговоров по Кашмиру". Однако призванный разморозить официальные контакты визит секретаря МИД Индии в Исламабад в последний момент был отменен.

Скандал разразился после того, как в понедельник посол Пакистана в Дели Абдул Басит пригласил для консультаций лидеров действующей в штате Джамму и Кашмир радикальной партии "Хурриат". Пакистанская сторона не скрывала, что целью чаепития с участием представителей движения за отделение Джамму и Кашмира от Индии было уточнение их позиции по вопросу о будущем кашмирского урегулирования. Пойдя на контакт с представителями Кашмира, посол проигнорировал предупреждение секретаря МИД Индии Суджатхи Сингх о том, что Пакистану придется выбирать "между Индией и сепаратистами".

Видный кашмирский лидер Сабир Ахмад Шах мотивировал необходимость контактов с представителями Кашмира так: "Мы приветствуем переговоры Индии и Пакистана, но двусторонние переговоры не могут решить проблему Кашмира. Как показал опыт последних шести десятилетий, такие переговоры раз за разом проваливаются. Индия и Пакистан — это стороны кашмирского спора, но мы его главная сторона. Что плохого в том, что все стороны садятся за стол переговоров?"

Однако Индия отреагировала на встречу пакистанского посла с лидерами Кашмира крайне резко. Как заявили в тот же день в индийском МИДе, Дели рассматривает контакты посла с "так называемыми лидерами "Хурриата"" как "продолжение усилий Пакистана по вмешательству во внутренние дела Индии". "Учитывая эти обстоятельства, мы не видим разумного смысла в визите секретаря МИД Индии в Исламабад, планировавшемся на будущей неделе",— объявили в МИД Индии.

На протяжении многих лет Индия обвиняет Пакистан в поддержке "трансграничного терроризма" — предоставлении своей территории для создания лагерей подготовки кашмирских боевиков, действующих в Джамму и Кашмире, поставках им оружия и совершении атак на индийскую территорию из-за "линии контроля". Исламабад категорически отрицает причастность к вооруженной борьбе кашмирских боевиков за азади (независимость), утверждая, что против Индии в Кашмире действуют так называемые non-state actors (негосударственные игроки), за которых Исламабад не может нести ответственность. Однако посетивший на прошлой неделе Джамму и Кашмир Нарендра Моди дал понять, что подобные аргументы Исламабада его не убеждают. По его словам, "не имея возможности позволить себе полномасштабную войну против Индии, Пакистан ведет против нее необъявленную войну".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя