Коротко


Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Бердников привлек к выборам мумию

Захоронение принцессы Укока намерены использовать алтайские кандидаты в губернаторы

Врио главы Республики Алтай Александр Бердников высказался в поддержку захоронения мумии древней женщины, так называемой принцессы Укока. Сейчас она хранится в местном музее и, по мнению многих жителей, является источником стихийных бедствий. Той же позиции придерживается совет старейшин региона, который поддержал господина Бердникова на выборах главы. В его штабе говорят, что тема захоронения станет одной из основных в агитации. Между тем, согласно данным соцопроса, рейтинг врио главы составляет всего 29%.


Глава Республики Алтай Александр Бердников выступил за захоронение мумии древней женщины — так называемой принцессы Укока, которая хранится в музее в Горно-Алтайске. О необходимости погребения заявил совет старейшин республики. В его заседании в понедельник приняли участие около 50 человек: зайсаны (главы родов) этнических алтайцев и представители общественных организаций малочисленных народов. Как сообщил "Ъ" член совета, зайсан рода телес Акай Кине, идея была поддержана практически единогласно: "Глава республики сказал, что, как человек, он за захоронение, но надо поступить взвешенно — так, чтобы не обидеть ни науку, ни людей". После этого совет старейшин поддержал кандидатуру господина Бердникова на губернаторских выборах. Источник, близкий к штабу врио губернатора, сказал "Ъ", что тема захоронения принцессы Укока станет одной из основных в агитации за господина Бердникова.

Значительная часть этнических алтайцев считает, что после того, как археологи в начале 1990-х годов выкопали мумию из кургана, на Горный Алтай регулярно стали обрушиваться стихийные бедствия. В 2003 году здесь произошло сильное землетрясение, в 2014-м — наводнение и крупный град. В 2012 году мумия была перевезена в специально построенный зал Национального музея им. А. В. Анохина в Горно-Алтайске, в реконструкцию которого "Газпром" вложил 687 млн руб.

Мнения других кандидатов по поводу захоронения мумии разделились. Экс-глава республики Владимир Петров (выдвинут "Гражданской силой") назвал заседание совета старейшин предвыборной акцией в поддержку господина Бердникова. По его мнению, "для решения вопроса надо провести опросы по всей республике", но лично он выступает за захоронение. Кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Семенов полагает, что с точки зрения науки "хранение в музее — лучший вариант", но если ориентироваться на мнение жителей, то целесообразно рассмотреть возможность погребения. "Не всегда глас народа — глас истины",— заявил "Ъ" кандидат от КПРФ, лидер партийной фракции в Курултае Виктор Ромашкин. По данным Акая Кине, петицию с призывом вернуть принцессу Укока на место ее обнаружения подписали около 16 тыс. человек (население республики — около 212 тыс. человек).

Алтайский политтехнолог Константин Лукин пояснил, что решение о захоронении принцессы Укока может быть важным для алтайцев, которые составляют 30% от населения республики, и коренных малых народов (5%). "Как это повлияет на рейтинг главы, сказать трудно: тему так или иначе будут использовать и другие кандидаты",— сказал он.

При этом, согласно опросу, проведенному фондом "Открытый Алтай" с 11 по 17 августа (выборка 3700 человек, погрешность 3%, опрос проходил методом поквартирного обхода), сейчас за Александра Бердникова готовы проголосовать 29% жителей республики, за Владимира Петрова — 15,7%, за Виктора Ромашкина — 14,8%. С выбором не определились 40% опрошенных. Самый высокий антирейтинг также у господина Бердникова — точно голосовать за него не будут 35,8% опрошенных, поддерживать Владимира Петрова не намерены 14,6%, Виктора Ромашкина — 11,8%. По словам Константина Лукина, участвовавшего в проведении исследования, большинство из неопределившихся "не доверяют ни одному из кандидатов, хотя их самих знают". По его мнению, второй тур на губернаторских выборах в Республике Алтай весьма вероятен.

Виктор Ромашкин назвал результаты опроса приближенными к реальности: "Бердников агитирует уже полгода, мы еще не начинали, вряд ли он сможет прибавить себе больше голосов. Все выборы в республике проходили в два тура, могут пройти и сейчас". Коммунист напомнил, что глава республики участвовал в выборах в 2002 году и занял шестое место. Получить комментарии Александра Бердникова не удалось.

Валерий Лавский, Новосибирск; Андрей Перцев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение